Эта пикантная добавка редко находит применение в нашей кухне. А все потому, что мы мало знакомы с каперсами. Постараемся рассказать, откуда они родом, где растут, с какими продуктами гармонируют и какая польза от них, кроме интересного вкуса.
Откуда взялись каперсы
Многие интересуются: что такое каперсы. Это не отдельное блюдо, это его пряное дополнение и украшение. По сути – это бутоны каперсника, маринованные или соленые.
Относится к овощной культуре. Интересно и то, как растут каперсы. В живой природе этот кустарник произрастает в субтропическом климате.
Родиной его считается юг Европы и север африканского континента. Сегодня каперсник выращивают в Азии, Европе и Африке.
Культура хорошо переносит каменистый, глинистый грунт и даже засоленный грунт, предпочитает селиться у подножия гор и в каменистых пустынях.
Корневая система кустарника очень мощная – достигает до 15 метров в глубину. Листья в форме сердечка, с острым кончиком и краями без зазубрин. Зелень насыщенно-темная.
Бутончики образуются на цветоносах длиной до 5 см. Цветок одиночный, белого цвета с четырьмя лепестками. Это крупный цветок, достигающий в диаметре 8 см, украшен длинными пестиками нежно-зеленого цвета.
Цветение ночное, так как бутон раскрывается на заходе солнца и закрывается, когда светило достигает зенита. Мясистые плоды овальной, слегка вытянутой формы зеленого цвета с красноватой мякотью.
Capparis spinosa – куст со стелющимися ветвями длиной до 2 метров. Это ампельное растение, которое крайне медленно развивается. В природе кусты могут расти до 500 лет!
Где применяют
Основное назначение этой овощной культуры – кулинария. Но не последнюю роль она играет в изготовлении фармацевтических препаратов.
Мед каперсника отличается сильным ароматом и отлично помогает от простуды. Каперсы — продукт, который можно употреблять при низкокалорийных диетах.
Как красивое ампельное растение широко используется в ландшафтном дизайне.
А еще из корней растения получают натуральный зеленый и коричневый краситель для шелка. Из готовых созревших семян отжимают масло, которое используют для приготовления заправок к салатам в сочетании с оливковым. Это масло – ценнейший компонент и в медицине, а именно – в массажных процедурах.
Показания и противопоказания
Как и у всякого растения, овоща или фрукта, у каперсов есть свои показания и противопоказания.
Полезные свойства
Медицина признает неоспоримую пользу этого растения для здоровья. Оно внесено в список лечебных, применяемых в фармакологии.
У каперсов масса полезных элементов в составе, а значит и широкая сфера воздействия на организм человека:
- замедляют усвоение сахара из пищи, поэтому диабетикам рекомендуют включать каперсы в свою диету;
- содержат много витамина К, который регулирует свертываемость крови и ускоряет затягивание ран;
- рекомендуется для пациентов, с частыми носовыми кровотечениями;
- повышенное содержание магния играет роль в укреплении костей, поддержании мышц в тонусе;
- медикаменты на его основе снимают спазмы и судороги;
- вещества, содержащиеся в бутонах, способствуют восстановлению клеток печени, стимулируют быстрое образование гепатоцитов;
- ежедневное потребление купирует воспалительные процессы, помогает избавиться от боли в суставах;
- микроэлементы, содержащиеся в бутонах, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому рекомендованы для профилактики тромбообразований;
- размягчают камни в мочевыводящих путях, поэтому употребляются в качестве мочегонного средства;
- в плодах и бутонах много витамина А, который полезен для улучшения состояния ногтей, волос и кожи;
- высокое содержание в продукте витамина Е замедляет процессы старения;
- присутствуют во всех диетах для людей, озабоченных снижением веса;
- обеспечивают быстрое насыщение организма питательными веществами, заряжают энергией.
Побочные действия
Поскольку плоды используются в качестве приправы, то их потребление минимально. А значит, понятие «положительное и отрицательное воздействие» – весьма относительно.
Конечно, употребление в чрезмерном количестве всякого продукта несет побочный эффект.
Что касается каперсов, могут возникнуть неприятные ощущения от вздутия живота и даже рвота. Не стоит часто и много есть каперсы при беременности: натрий в составе бутонов может вызвать отеки, что нежелательно.
Как правильно выбрать
То, как выглядят каперсы, по внешнему виду можно сравнить разве что с завязью крыжовника. В супермаркетах каперсы традиционно реализуются в стеклянных банках небольшой емкости.
Продукция маркируется по размеру:
- самые мелкие, до 5 мм в диаметре – fragata;
- средний размер, до 7 мм – non-pareil, до 8 мм – surfines;
- крупные, от 11 до 13 мм – fines;
- очень крупные, размером более 14 мм – grusas.
Обязательно должен быть обозначен способ консервирования, например, маринад или засолка.
- При покупке найдите на этикетке ссылку на ГОСТ Р 52477-2005 «Консервы МАРИНАДЫ ОВОЩНЫЕ». Это залог качественного стандарта.
- После вскрытия тары не сливайте рассол. Каперсы должны храниться в нем, иначе они засохнут.
- Самыми используемыми можно считать бутоны от 5 до 7 мм. Они самые запашистые, у них меньше горечи.
При выборе продукта можете воспользоваться нашими советами:
- в крупнокалиберных плодах меньше горечи;
- маринад в банке не должен содержать мутного осадка;
- при вскрытии банки не должно быть сомнительного запаха;
- качественные каперсы – с однородной и плотной кожурой, цельные и плотные на вид.
Использование в кулинарии
Каперсы в национальной кухне многих стран мира играют важную роль. Их любят за пряный вкус, который не сравнится ни с чем. Ими дополняют салаты. Это и самостоятельная закуска для вина и напитков покрепче.
Рецепты с каперсами не всегда просты, но вкус у них получается отменный!
Куда можно добавлять
Интересен вопрос, куда можно добавлять каперсы. Плоды используют в качестве приправы в соусы, пиццу; майонез, мясо, овощные рагу. Они придают блюду пикантность и изысканность.
Но нужно быть внимательным к рецептуре и знать меру, иначе блюдо утратит свой вкусовой шарм.
Давайте же посмотрим, как используют и для каких блюд каперсы подходят:
- в качестве закуски;
- при приготовлении соусов;
- добавляют в салаты для пикантности;
- подают к анчоусам;
- разнообразят ими супы и блюда из яиц;
- в сочетании с мясом, птицей и дичью;
- как дополнение к сырам с голубой плесенью;
- измельчают в пасту, которую намазывают на хлеб.
Невызревшие плоды каперсов консервируют, как обычные огурчики. Созревшие овощи можно есть свежими: на вкус они сладковатые. Кроме того, их высушивают, делают их них мармелад. Каперсы на обед – очень полезно и вкусно!
С чем сочетаются
Остается выяснить, как и с чем едят каперсы. Каждый человек имеет свои вкусовые пристрастия. Но по устоявшейся традиции каперсы чаще всего подают в сочетании с:
- томатами;
- говядиной;
- базиликом и чесноком;
- сыром с голубой плесенью;
- выдержанными сырами.
Очень часто зрелые плоды сушат и перемалывают в порошок, который используют, как вкусовую добавку к рыбе и морепродуктам. Не бойтесь экспериментировать – пробуйте включать каперсы в рецепты, где присутствуют соленые огурчики или маслины.
Чем можно заменить
В Европе бутоны каперсника стали известны и популярны впервые во Франции. Люсьен Оливье добавлял их в свой знаменитый салат. Но чем можно заменить каперсы? У нас, в России, традиционно их заменяют на маринованные огурчики, чтобы придать салату пикантность.
Однако это не полноценная замена, поскольку вкус и аромат каперсов аутентичен. Благодаря им блюдо раскрывается совсем иначе: оно становится гораздо интереснее и пикантнее.
Если вам приелись постные блюда, побалуйте себя чем-нибудь, где в составе есть каперсы. Вы не пожалеете: блюда с каперсами – это просто и вкусно!
Маринованные каперсы
Бутоны пригодны к консервированию перед самым раскрытием. Сбор бутонов – изнурительный ручной труд. Затем их калибруют, дают подсохнуть ровно ночь и отдают в переработку.
Многие производители при мариновании каперсов используют оливковое масло, получая таким образом комбинированный продукт. После засолки каперсы фасуют в стеклянную тару для реализации.
Консервируют каперсы тремя способами. А именно:
- маринованные – заливают крутым раствором соли и уксуса;
- соленые – просто укладывают собранные бутоны в деревянную бочку и пересыпают крупной морской солью;
- в масле – мелкие бутоны заливают горячим оливковым маслом.
С чем едят каперсы маринованные? Это обязательная составляющая традиционного «Цезаря».
Их кладут в солянку, добавляют в салаты с креветками, подают с анчоусами.
Для маринада хорошо подходит яблочный уксус – он способен убрать горечь, содержащуюся в каперсах.
Запах и вкус
По вкусу маринованные каперсы лишь отдаленно можно сравнить с оливками. У маринованных – горчичный аромат, а соленые каперсы – немного острые, с привкусом сладости.
Небольшие плоды содержат больше горечи, нежели крупные. Последние – с легкой кислинкой, приятные на вкус и не горчат. Очень насыщенные и жгучие – бутоны каперсника.
Гурманы отличают каперсы по месту произрастания. Бутоны кустов в дикой природе не имеют такого яркого вкуса, как селекционные сорта. Им в большей степени присущ букет пряных ароматов.
Теперь вы знаете, что это такое – каперсы, а фото подскажет, как они выглядят.