Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Эта пикантная добавка редко находит применение в нашей кухне. А все потому, что мы мало знакомы с каперсами. Постараемся рассказать, откуда они родом, где растут, с какими продуктами гармонируют и какая польза от них, кроме интересного вкуса.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Откуда взялись каперсы

Многие интересуются: что такое каперсы. Это не отдельное блюдо, это его пряное дополнение и украшение. По сути – это бутоны каперсника, маринованные или соленые.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Относится к овощной культуре. Интересно и то, как растут каперсы. В живой природе этот кустарник произрастает в субтропическом климате.

Родиной его считается юг Европы и север африканского континента. Сегодня каперсник выращивают в Азии, Европе и Африке.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Культура хорошо переносит каменистый, глинистый грунт и даже засоленный грунт, предпочитает селиться у подножия гор и в каменистых пустынях.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Корневая система кустарника очень мощная – достигает до 15 метров в глубину. Листья в форме сердечка, с острым кончиком и краями без зазубрин. Зелень насыщенно-темная.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Бутончики образуются на цветоносах длиной до 5 см. Цветок одиночный, белого цвета с четырьмя лепестками. Это крупный цветок, достигающий в диаметре 8 см, украшен длинными пестиками нежно-зеленого цвета.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Цветение ночное, так как бутон раскрывается на заходе солнца и закрывается, когда светило достигает зенита. Мясистые плоды овальной, слегка вытянутой формы зеленого цвета с красноватой мякотью.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Capparis spinosa – куст со стелющимися ветвями длиной до 2 метров. Это ампельное растение, которое крайне медленно развивается. В природе кусты могут расти до 500 лет!

Где применяют

Основное назначение этой овощной культуры – кулинария. Но не последнюю роль она играет в изготовлении фармацевтических препаратов.

Мед каперсника отличается сильным ароматом и отлично помогает от простуды. Каперсы — продукт, который можно употреблять при низкокалорийных диетах.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Как красивое ампельное растение широко используется в ландшафтном дизайне.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

А еще из корней растения получают натуральный зеленый и коричневый краситель для шелка. Из готовых созревших семян отжимают масло, которое используют для приготовления заправок к салатам в сочетании с оливковым. Это масло – ценнейший компонент и в медицине, а именно – в массажных процедурах.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Показания и противопоказания

Как и у всякого растения, овоща или фрукта, у каперсов есть свои показания и противопоказания.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Полезные свойства

Медицина признает неоспоримую пользу этого растения для здоровья. Оно внесено в список лечебных, применяемых в фармакологии.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

У каперсов масса полезных элементов в составе, а значит и широкая сфера воздействия на организм человека:

  • замедляют усвоение сахара из пищи, поэтому диабетикам рекомендуют включать каперсы в свою диету;
  • содержат много витамина К, который регулирует свертываемость крови и ускоряет затягивание ран;
  • рекомендуется для пациентов, с частыми носовыми кровотечениями;

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

  • повышенное содержание магния играет роль в укреплении костей, поддержании мышц в тонусе;
  • медикаменты на его основе снимают спазмы и судороги;
  • вещества, содержащиеся в бутонах, способствуют восстановлению клеток печени, стимулируют быстрое образование гепатоцитов;

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

  • ежедневное потребление купирует воспалительные процессы, помогает избавиться от боли в суставах;
  • микроэлементы, содержащиеся в бутонах, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому рекомендованы для профилактики тромбообразований;
  • размягчают камни в мочевыводящих путях, поэтому употребляются в качестве мочегонного средства;

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

  • в плодах и бутонах много витамина А, который полезен для улучшения состояния ногтей, волос и кожи;
  • высокое содержание в продукте витамина Е замедляет процессы старения;
  • присутствуют во всех диетах для людей, озабоченных снижением веса;
  • обеспечивают быстрое насыщение организма питательными веществами, заряжают энергией.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Побочные действия

Поскольку плоды используются в качестве приправы, то их потребление минимально. А значит, понятие «положительное и отрицательное воздействие» – весьма относительно.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Конечно, употребление в чрезмерном количестве всякого продукта несет побочный эффект.

Что касается каперсов, могут возникнуть неприятные ощущения от вздутия живота и даже рвота. Не стоит часто и много есть каперсы при беременности: натрий в составе бутонов может вызвать отеки, что нежелательно.

Как правильно выбрать

То, как выглядят каперсы, по внешнему виду можно сравнить разве что с завязью крыжовника. В супермаркетах каперсы традиционно реализуются в стеклянных банках небольшой емкости.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Продукция маркируется по размеру:

  • самые мелкие, до 5 мм в диаметре – fragata;
  • средний размер, до 7 мм – non-pareil, до 8 мм – surfines;
  • крупные, от 11 до 13 мм – fines;
  • очень крупные, размером более 14 мм – grusas.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Обязательно должен быть обозначен способ консервирования, например, маринад или засолка.

  1. При покупке найдите на этикетке ссылку на ГОСТ Р 52477-2005 «Консервы МАРИНАДЫ ОВОЩНЫЕ». Это залог качественного стандарта.
  2. После вскрытия тары не сливайте рассол. Каперсы должны храниться в нем, иначе они засохнут.
  3. Самыми используемыми можно считать бутоны от 5 до 7 мм. Они самые запашистые, у них меньше горечи.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

При выборе продукта можете воспользоваться нашими советами:

  • в крупнокалиберных плодах меньше горечи;
  • маринад в банке не должен содержать мутного осадка;
  • при вскрытии банки не должно быть сомнительного запаха;
  • качественные каперсы – с однородной и плотной кожурой, цельные и плотные на вид.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Использование в кулинарии

Каперсы в национальной кухне многих стран мира играют важную роль. Их любят за пряный вкус, который не сравнится ни с чем. Ими дополняют салаты. Это и самостоятельная закуска для вина и напитков покрепче.

Рецепты с каперсами не всегда просты, но вкус у них получается отменный!

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Куда можно добавлять

Интересен вопрос, куда можно добавлять каперсы. Плоды используют в качестве приправы в соусы, пиццу; майонез, мясо, овощные рагу. Они придают блюду пикантность и изысканность.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Но нужно быть внимательным к рецептуре и знать меру, иначе блюдо утратит свой вкусовой шарм.

Давайте же посмотрим, как используют и для каких блюд каперсы подходят:

  • в качестве закуски;
  • при приготовлении соусов;
  • добавляют в салаты для пикантности;
  • подают к анчоусам;
  • разнообразят ими супы и блюда из яиц;
  • в сочетании с мясом, птицей и дичью;
  • как дополнение к сырам с голубой плесенью;
  • измельчают в пасту, которую намазывают на хлеб.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Невызревшие плоды каперсов консервируют, как обычные огурчики. Созревшие овощи можно есть свежими: на вкус они сладковатые. Кроме того, их высушивают, делают их них мармелад. Каперсы на обед – очень полезно и вкусно!

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

С чем сочетаются

Остается выяснить, как и с чем едят каперсы. Каждый человек имеет свои вкусовые пристрастия. Но по устоявшейся традиции каперсы чаще всего подают в сочетании с:

  • томатами;
  • говядиной;
  • базиликом и чесноком;
  • сыром с голубой плесенью;
  • выдержанными сырами.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Очень часто зрелые плоды сушат и перемалывают в порошок, который используют, как вкусовую добавку к рыбе и морепродуктам. Не бойтесь экспериментировать – пробуйте включать каперсы в рецепты, где присутствуют соленые огурчики или маслины.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Чем можно заменить

В Европе бутоны каперсника стали известны и популярны впервые во Франции. Люсьен Оливье добавлял их в свой знаменитый салат. Но чем можно заменить каперсы? У нас, в России, традиционно их заменяют на маринованные огурчики, чтобы придать салату пикантность.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Однако это не полноценная замена, поскольку вкус и аромат каперсов аутентичен. Благодаря им блюдо раскрывается совсем иначе: оно становится гораздо интереснее и пикантнее.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Если вам приелись постные блюда, побалуйте себя чем-нибудь, где в составе есть каперсы. Вы не пожалеете: блюда с каперсами – это просто и вкусно!

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Маринованные каперсы

Бутоны пригодны к консервированию перед самым раскрытием. Сбор бутонов – изнурительный ручной труд. Затем их калибруют, дают подсохнуть ровно ночь и отдают в переработку.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Многие производители при мариновании каперсов используют оливковое масло, получая таким образом комбинированный продукт. После засолки каперсы фасуют в стеклянную тару для реализации.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Консервируют каперсы тремя способами. А именно:

  • маринованные – заливают крутым раствором соли и уксуса;
  • соленые – просто укладывают собранные бутоны в деревянную бочку и пересыпают крупной морской солью;
  • в масле – мелкие бутоны заливают горячим оливковым маслом.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

С чем едят каперсы маринованные? Это обязательная составляющая традиционного «Цезаря».

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Их кладут в солянку, добавляют в салаты с креветками, подают с анчоусами.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Для маринада хорошо подходит яблочный уксус – он способен убрать горечь, содержащуюся в каперсах.

Запах и вкус

По вкусу маринованные каперсы лишь отдаленно можно сравнить с оливками. У маринованных – горчичный аромат, а соленые каперсы – немного острые, с привкусом сладости.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Небольшие плоды содержат больше горечи, нежели крупные. Последние – с легкой кислинкой, приятные на вкус и не горчат. Очень насыщенные и жгучие – бутоны каперсника.

Каперсы: что это, какие на вкус и куда их добавить

Гурманы отличают каперсы по месту произрастания. Бутоны кустов в дикой природе не имеют такого яркого вкуса, как селекционные сорта. Им в большей степени присущ букет пряных ароматов.

Теперь вы знаете, что это такое – каперсы, а фото подскажет, как они выглядят.

Как растут каперсы

Каперсы в оформлении блюд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о специях и приправах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector