Что такое salsa? В переводе с испанского слово означает «соус» или «заливка». Домашний соус сальса полюбили все. Он очень вкусный, в приготовлении простой, с разными блюдами сочетается прекрасно. Его добавляют к рыбе, знаменитому тако, чипсам. Иногда используют как смазку для пиццы.
Его вторая разновидность, называемая verde, полюбилась своим необычным вкусовым сочетанием и остротой послевкусия. Рецепт сальсы простой, все ингредиенты – легкодоступные: вы можете приготовить его дома за 10 минут и подавать к столу в разных вариантах!
Вкус и аромат
Те, кто пробовал знаменитую мексиканскую кухню (буррито, начос), знают, какие на вкус мексиканские соусы. В отличие от корейской кухни, в которой все приправы острые, классическая мексиканская сальса имеет легкий, островато-сладковатый вкус.
Изначально ее разработали итальянские повара на основе томатов, острого красного перчика, петрушки, кинзы, укропа и зеленого лука.
Зеленый мексиканский соус сальца, как его еще называют, имеет очень интересный состав. Итальянские повара разработали отличное сочетание морепродуктов с зеленью и чесноком.
В итоге сальса и не острый, и не сладкий соус. Скорее солоноватый. Пикантности ему придают огурчики с анчоусами, а свежести – разные виды зелени.
В кулинарии «салс» получил большое признание, поэтому его стоит готовить дома. И даже намазывать на хлеб!
Разновидности
Всего существует два вида сальсы. Один называется – Salsa verde. Что это? В переводе на русский означает «зеленый соус». Другой рецепт – «Томатная сальса», так как готовится на основе томатов.
Составы соусов
Для рецепта овощной «Томатной сальсы» понадобятся:
- 450 г помидоров;
- 1 луковица;
- 2 шт. острого перца;
- 6 веточек кориандра (кинзы);
- сок 1 лайма;
- соль – по вкусу.
Для соуса «Сальса верде» приготовьте:
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок укропа;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. каперсов;
- 150 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 шт. маринованных огурчиков;
- 4-6 шт. анчоусов;
- 2 ст. л. маринада от соленых огурчиков;
- соль – по вкусу.
Секреты приготовления
Особенность красного соуса в том, что сначала все овощные ингредиенты поджариваются на сухой сковородке, без добавления масла.
После того как они покроются запеченной корочкой, их перекладывают в чашу блендера и взбивают в кашицу с небольшими цельными кусочками – чтобы они приняли консистенцию томатного соуса. Лимонный сок в сочетании с подрумянившимися овощами дает приятную нотку свежести, разбавляя простой овощной вкус.
Зеленый соус замешивается сразу в блендере. В миску поочередно добавляются ингредиенты, взбиваясь друг с другом. Сначала зелень, потом – соленые огурчики и корнишоны.
Последними идут анчоусы с чесноком. Сочетание малосольных огурчиков и морепродуктов дает возможность использовать салат в подачах для разных блюд.
Вы также можете добавить в рецепт что-то свое. Например, болгарский перец или немного чили – если вам нравится островатый привкус.
Вкусные рецепты
Какие последовательные шаги в приготовлении обеих заправок?
Tomato salsa
- На разогретую сковороду выложите свежие помидоры. К ним – порезанный на четвертинки лук и очищенные от шкурки зубчики чеснока. Добавьте по вкусу острый перец.
- Жарьте без масла 10 минут. Как только томаты запекутся, переверните другой стороной.
- Запеченные овощи выложите на миску и остудите.
- Перец очистите от семян. Лук, чеснок, кориандр, перец выложите в блендер. Взбивайте 30 секунд. В измельченную смесь добавьте помидорчики. Взбивайте их 2 минуты.
- Сальса из томатов готова! Переложите готовый соус в миску и подавайте к столу.
Рецепт Salsa Verde
- Всю зелень измельчите в блендере вместе с оливковым маслом.
- К ним немного добавьте винного уксуса. Туда же – по 1 ст. л. каперсов и корнишонов, и 2 ст. л. жидкости от них. Еще влейте немного оливкового масла.
- Теперь все взбейте. В уже чуть кашеобразную смесь добавьте анчоусы и жир от них.
- Чеснок пропустите через пресс и положите в миску блендера. Добавьте соли и немного оливкового масла – в целом его уйдет полстакана.
- Все еще немного взбейте. Остудите и подавайте к любимым блюдам.
Польза и вред
Salsa – измельченная овощная заправка, в которой содержатся жиры и белки. Врачи советуют ее есть в свежем виде, то есть не подрумянившуюся на сковороде и не пролежавшую в морозилке.
Употребляя в пищу красный соус и зеленый, вы помогаете своему организму лучше переваривать пищу. Работа поджелудочной железы и печени нормализуются.
Острый компонент в классическом варианте заправки предупреждает язвенные заболевания. Он также улучшает снабжение сосудов кровью, тем самым помогая бронхиальной слизи легче отхаркиваться.
Перец чили, содержащийся в сальсе «Роха», содержит вдвое большее количество витамина С, чем те же цитрусовые. В нем также вырабатываются эндорфины – «гормоны счастья», повышающие стрессоустойчивость.
Люди, постоянно употребляющие его в еде или работающие на фабриках по его переработке, не знают насморка.
В соусе содержатся:
- витамин А – знаменитый каротин;
- витамин В, укрепляющий память человека;
- витамин С, повышающий иммунитет;
- железо и марганец, улучшающие кровообращение;
- Е, благоприятно воздействующий на гормональный фонд.
Но какой вред от таких соусов?
Постоянно употребление острых блюд может привести к эрозивному гастриту – состоянию, когда воспаляется слизистая оболочка желудка. Поэтому людям, страдающим гастритом, язвой, колитом (воспалением толстой кишки), гепатитом и панкреатитом, такие заправки нельзя употреблять.
Также постоянное его использование может привести к потере вкусовых рецепторов: человек перестает «понимать» вкус основной еды.
Перец, содержащийся в его составе, повышает артериальное давление, поэтому людям с гипертонией его нужно есть аккуратно.
Как выбрать и где купить
Если вы решили не готовить соус сальса в домашних условиях, а купить готовый, изучите его состав на банке. Там должны значиться: свежие помидоры, сок лайма, перец чили, чеснок, лук. Только спелые овощи в оливковом масле и собственном соку!
Иногда к нему добавляют зелень. Большое указание в составе уксуса перебивает вкус свежих овощей. В рецепте не должно значиться сахаров, в натуральные классические продукты их никто не добавляет.
В «Верде» – состав побольше, но он тоже должен быть на основе пучков разной зелени, маринованных ингредиентов, чеснока и достаточного количества оливкового масла.
Но смесь не должна в нем плавать, иначе это будет слишком жирно и невкусно. После употребления такой намазки на хлеб вас может долго тошнить, появиться изжога.
Хранение соуса
Хранить соус нужно в заранее промытых баночках. Но учтите:
- чтобы сальса долго простояла, тару следует закатать по всем правилам;
- если банки не укупорены, срок годности продукта составляет не более недель;
- держать незакатанные банки необходимо только в холодильнике.