- Приправа уцхо сунели
- Вкус и запах
- Из чего состоит
- Срок годности и правила хранения
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства и противопоказания
- Побочное действие
- Правила выбора и где можно приобрести
- Применение в кулинарии
- В каких блюдах можно применить приправу
- Комбинация с другими специями
- Чем отличается уцхо сунели от хмели сунели
- Видео-рецепты
- Котлеты с уцхо-сунели
- Грузинское чахохбили
- Грузинский соус
Грузинская кухня уже давно является фаворитом у большинства гурманов. Все дело в насыщенном колорите, который ей придают ароматные пряности. Одной из таких является специя уцхо-сунели. Она добавляет блюдам необычный и неповторимый вкус, делает их непохожими на другие. И конечно же каждому любителю гастрономического мира хочется повторить этот успех у себя на кухне. Ниже рассмотрим, из чего именно состоит эта специя и в каких блюдах ее можно применить.
Приправа уцхо сунели
Что это такое пряность уцхо-сунели? Она состоит из высушенных и мелко измельченных семян, соцветий и стручков растения под названием пажитник голубой.
Это известная специя грузинской кухни, которая используется во многих национальных блюдах.
Также исконным названием клеверообразного растения считается «чужой», т.к. первоначально не пахнущее растение после сушки вдруг начинает обладать чарующим, как будто бы несвойственным ей, чужим ароматом. На территории нашей страны растение более привычно называть «донник синий».
Продукт представлен в светло-желтом оттенке, не сильно мелкий, натуральная смесь не измельчается до состояния порошка.
Вкус и запах
Пока растение еще не высушено, оно не отличается особенным вкусом и запахом. Чтобы побег можно было использовать в кулинарии, необходимо его срезать, измельчить на части и удалить из него влагу. В частности применяют мелкодробленые семена. Именно они обладают приятным ароматом с ореховыми нотками за счет которых и раскрывается вся палитра вкусовых оттенков блюда.
Из чего состоит
Уцхо сунели — что это за приправа, какой состав она имеет? Если про другую грузинскую приправу хмели-сунели слышали многие, то вот уцхо-сунели немного находится в тени и далеко не все знают из чего она состоит, какое количество трав содержит. В ней присутствует только основной ингредиент — это мелко измельченные семена пажитника голубого.
Срок годности и правила хранения
Самый яркий аромат и красочный вкус конечно же у только что приготовленной свежей пряности. Поэтому при выборе уцхо-сунели стоит обращать внимание, как давно были перемолоты семена для нее.
Свежую приправу лучше всего поместить в стеклянную или бумажную емкость, так она дольше сможет сохранить все свои качества.
При правильном хранении ею можно будет пользоваться до 2 лет, а если ее держать в целлофановом пакете, то специя просто задохнется. Температура в помещении должна быть в пределах +22+23°C, плотно закрытые емкости с уцхо-сунели лучше держать вдали от солнечного света.
Химический состав и пищевая ценность
Пажитник голубой — очень полезное растение, богатое никотиновой кислотой, эфирными маслами, рутином, фосфором, железом и танином. Уцхо сунели что входит из полезных веществ:
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин Е и С.
На 100 гр семян приходится 178 ккал. Они содержат в себе:
- белки — 18;
- жиры — 6,2;
- углеводы — 38,9.
Полезные свойства и противопоказания
Уцхо-сунели обладает ярко выраженными целебными свойствами, которые с давних времен и по сей день применяются в народной медицине. Этой специей можно побороть многие недуги.
На основе семян изготавливается немало лекарств.
Многие любители этой пряности и сейчас не только используют ее для приготовления блюд, но и чтобы поправить свое здоровье.
Положительные свойства:
- повышает аппетит;
- понижает артериальное давление;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- делает волосы, кожу и ногти более ухоженными и здоровыми;
Также уцхо сунели зарекомендовала себя как мощная защита для организма. Ее стоит употреблять в сезон вирусов и простуд. Она оказывает положительное влияние на пищеварение, при помощи обволакивающих свойств мягко воздействует на желудочный тракт при гастрите и раздражении слизистой оболочки.
Растение голубой пажитник еще называют женской травой, т.к. она оказывает оздоровительный эффект для всего женского организма. Она влияет на следующие функции:
- В период грудного вскармливания эту специю рекомендуют в небольшом количестве добавлять в травяной чай. Она способно увеличить лактацию.
- Молодой маме после родов, необходимо укрепить свой ослабленный организм. Это можно сделать при помощи блюд с приправой из голубого пажитника. Он активно стимулирует защитные функции иммунитета.
- Также эта пряность способна улучшить самочувствие женщины в период критических дней. Менструальные боли утихнут если употреблять ее в пищу на регулярной основе.
Побочное действие
Не стоит употреблять в пищу семена голубого пажитника, людям склонным к аллергической реакции на данный компонент. Такое число конечно минимально. Но если существует аллергия на что-либо другое, то лучше применять данную специю с предельной осторожностью и в малом количестве. Пробовать добавлять в свой рацион также нужно понемногу людям с заболеваниями диабета, гипертонии, с нестабильным гормональным фоном, проблемами в работе щитовидной железы.
Правила выбора и где можно приобрести
Конечно лучше приобрести специю на родине продукта, в Грузии. Но если такой возможности нет, то стоит ее искать в местных продуктовых магазинах и рынках. Приобретая смесь необходимо внимательно изучить ее состав, в идеале она должна быть насыщенного темно-зеленого цвета, с крупно ферментированными частицами.
Большие части можно будет растолочь непосредственно перед приготовлением блюда, тогда они смогут полностью раскрыться и передать весь свой аромат пище.
Если же выбрать изначально мелко перемолотый продукт, то он быстро выдохнется и утратить все свои свойства.
Упаковка должна быть полностью целой, на ней изготовитель обязательно должен указать срок изготовления приправы. Ведь от этого напрямую будут зависеть ее вкусовые качества.
Применение в кулинарии
Семена пажитника голубого считаются национальным продуктом и поэтому их можно встретить во многих рецептах традиционной грузинской кухни. Приправу добавляют в супы, подливы, придавая им тем самым бесподобный ореховый привкус. Уцхо сунели можно встретить в сванской соли манили, в известные соусы сациви и сацебели, а также в аджику.
Пряность способна сделать блюда с добавлением ореха еще более выразительными, полностью раскрыть их вкус. Хорошо гармонирует с болгарским перцем, при помощи его не чувствуется небольшая горчинка голубого пажитника. Популярным и многими любимым приемом считается сочетание уцхо и рыбы.
Специя используется при обволакивании бастурмы. За счет нее она получается такая приятная на вкус. Невозможно представить самую знаменитую грузинскую приправу хмели-сунели без семян голубого пажитника. Именно они делают ее более ароматной и интереснее на вкус.
Уцхо сунели применение:
- оджахури;
- лобио;
- сациви;
- чихиртма;
- джонджоли.
В каких блюдах можно применить приправу
Поскольку основное применение семян голубого пажитника, конечно же кулинария. Многим любителям грузинской кухни хочется узнать приправа уцхо сунели для каких блюд подходит. Помимо рыбных, уцхо сунели, хорошо гармонирует с блюдами из мяса и овощей.
Рецепты включающие в себя баранину и птицу становятся более ароматными при добавлении этой пряности. Она добавляет им насыщенный и нежный вкус, за счет нее в мясе сохраняется сочность.
При помощи данной специи можно изменять сладость паприки в блюдах и приглушать чрезмерную остроту кайенского перца. Сочетая ее с лобио, блюдо наполняется приятной жирностью и получается очень сытным. Чтобы придать еде по-настоящему кавказский колорит, достаточно в нее добавить небольшую щепотку уцхо и даже в привычном рецепте появятся новые нотки.
Комбинация с другими специями
При всей своей многогранности вкуса приправа уцхо-сунели не может обеспечить блюду остроты. Поэтому помимо нее необходимо добавлять в еду острые специи. Ими могут быть абсолютно любые виды перца, а также чеснок, кориандр, мускатный орех и лавровый лист.
Приправа хорошо гармонирует с измельченной свежей кинзой, красным и черным перцем, укропом, петрушкой, луком.
Чем отличается уцхо сунели от хмели сунели
Хмели-сунели является более известной приправой и из-за схожести названия их часто путают между собой.
Однако между ними есть значительное различие. Если уцхо-сунели монокомпонентная приправа, то у хмели-сунели очень богатый состав.
В ней насчитывается 12 трав, она может изменяться в зависимости от личных предпочтений повара. В том числе она включает в себя и голубой пажитник. За счет многообразия компонентов специя хмели-сунели имеет более богатый вкус, она способна лучше передать аромат блюда.
Уцхо-сунели же нельзя ничем заменить. Состав приправы не позволяет это сделать. Поскольку в нем нет других компонентов, кроме семян и других частей голубого пажитника. Поэтому они не являются взаимозаменяемыми пряностями.