Что это за растение – кресс-салат? Его называют по-разному: ресс, кирсалат. Мы рассмотрим полезные свойства этого растения, применение в кулинарии, калорийность. А еще узнаем, как его используют и с чем едят.
Виды и сорта
По-русски зелень котем называется – кресс-салат. Родом из Армении, это растение имеет несколько разновидностей.
- Кудрявый. Относится к ранне- или среднеспелым сортам. У него своя особенность, которая выделяет данную культуру от остальных – это листья изрезанной формы.
- Цельнолистный. У этого сорта спелость может наступить в любое время. Урожаи дает с начала весны до поздней осени. Имеет крупные листья с ровными краями. Отличается от остальных тем, что всходы в весенний период появляются в самые ранние сроки.
- Посевной. Является рекордсменом по срокам созревания. Сорт имеет оригинальные вкусовые особенности, которые можно выделить среди остальных. Его другое название – клоповник.
На основе данных видов выведены многочисленные сорта. Среди их разнообразия популярностью пользуются следующие.
- Ажур имеет красивые листья с резными узорами. Это раннеспелый сорт: спустя 3 недели после посадки можно собирать урожай. Его выращивают не только на грядке, но и в горшке или ящике на балконе.
- Аккорд собирают через месяц после появления первых отростков. Это нежная салатная трава, обладающая повышенной сочностью.
- Забава по вкусу напоминает хрен. К сбору урожая можно приступать через месяц после посадки. Выращивают в любых условиях: даже в условиях незастекленной лоджии.
- Пикант любят за раннеспелость – она наступает через 2 недели после посадки. Но не нужно торопиться! Вкус зелени полностью раскроется с особыми нотами остроты, примерно через месяц. У этого сорта наблюдается самая высокая урожайность. А любят его садоводы за неприхотливость.
- Данский кресс-салат относится к высокоскороспелым видам и ценится за крупные листья с еле заметным рассечением. Вкус – ароматный, сочный и нежный, придающий блюдам особую пикантность.
- Цицмат обладает пряным привкусом с небольшой горчинкой, придающей блюду сочность. Листья хорошо сочетаются с мясными и молочными рецептами, добавляют им изюминку свежести.
Видео «Обзор сорта! Кресс-салат»
Фото различных видов кресс-салата можно посмотреть ниже.
Состав и калорийность
Цицмат зелень цениться кулинарами за свой богатый химический состав. В свежих листьях собрано большое количество витаминов, йода, железа, минеральных микроэлементов, калия, магния и серы.
В них – высокое содержание полезных масел, рутина и тиамина. Широко применяется во всех блюдах, которые соответствуют идее здорового питания.
Кресс-салат знаменит своей низкой калорийностью. Она составляет всего 11 ккал на 100 г свежей массы. Так что, благодаря большому количеству клетчатки, данный продукт способствует снижению веса. Ну а пользу и вред кресс-салата мы рассмотрим ниже.
Чем полезен
Что такое кресс-салат мы узнали, но какую пользу он приносит? Как и всякий продукт, цицмати благотворно влияет на организм человека. Регулярное употребление зелени оказывает положительный эффект на состояние внутренних органов.
А именно:
- регулирует здоровый сон;
- улучшает пищеварение;
- обладает мочегонным действием;
- нормализует давление;
- устраняет проблемы с дыханием и болезнями легких.
Применение в народной медицине
Микрозелень кресс-салат издавна славился в домашнем лечении и профилактике. Его и сейчас используют в народной медицине. Для внутреннего и наружного применения годятся не только вершки, но и корешки.
Из сочных листьев можно выжать сок, который прекрасно справляется с лихорадочными состояниями, полезен при анемии и заболеваниях горла. Можно приготовить мазь из сушеных семян, дробя и смешивая их с топленым салом.
Полученная масса хорошо заживляет раны, помогает в борьбе с аллергией и оказывает бактерицидное действие.
Кресс-салат в кулинарии
Это растение прекрасно сочетается со многими продуктами. Его добавляют в мясные, рыбные блюда, супы и десерты. С ним готовят ароматное заливное.
Особую популярность микрозелень приобрела после изобретения салата креолка. С тех пор кресс-салат стали добавлять в запеканки, омлеты, украшать им бутерброды. Он придает изюминку любому яству!
Cress трава используется в диетической кулинарии. Ее вкус не просто усиливает вкусовые качества, но и снижает калорийность готового блюда. Если добавить к свежей капусте и полить сверху оливковым маслом, то на вашем столе появится настоящий кулинарный шедевр – изысканный и аппетитный.
С чем едят
Семена кресс-салата можно сеять каждые две недели – чтобы он всегда был на вашем столе и превращал обычную готовку в деликатес.
Зелень едят как целыми листьями, так и готовят с ней различные овощные закуски, добавляют к бульонам, рыбе, котлетам и другим блюдам. Салат точно не испортит своим вкусом ни один рецепт!
Если вы решили сделать соус, то пучок салата нужно мелко измельчить, добавить к ней 100 мл оливкового масла, сок 1/4 лимона и черный молотый перец – по вкусу. Эту ароматную заливку можно использовать в качестве заправки к мясу или овощам.
На завтрак можно приготовить вкусный омлет. Для этого необходимо взбить 3 яйца и 50 мл молока. В эту смесь добавить пучок салата – его нужно предварительно мелко порубить. Вылить все на смазанную маслом сковороду и под крышкой тушить около 10 минут.
Противопоказания
Мы рассмотрели, какую кресс-салат приносит пользу. А теперь рассмотрим, что может принести чрезмерное употребление данного продукта. Большое количество этой зелени может:
- вызвать бессонницу и головные боли;
- еще больше понизить изначально низкое давление;
- способствовать накоплению аллергена.
Добавляя в рацион кресс-салат, будьте осторожны: при употреблении около 100 г зелени в день вреда от нее вы не получите.
Как выбрать и хранить
При покупке салата на рынке или магазине пучки выбирают по внешнему виду и на ощупь. Важно, чтобы зелень была целой, свежей, без повреждений. Сухие веточки, пятна или наросты на листьях говорят о болезни растения.
Хранить цицмат следует в плотно упакованном виде – в бумажном пакете или пищевом контейнере. Мыть его не рекомендуется. В холодильнике продукт может лежать около недели, не теряя полезных свойств.
Теперь вы знаете, какую пользу и вред организму может принести кресс-салат. Все хорошо в меру! И тогда свежая салатная зелень доставит радость.