- Ароматическая асафетида
- Особенности приправы
- Как получают приправу
- Химический состав
- Как используют приправу
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как выбрать и где купить
- Как и сколько хранится
- Применение в кулинарии
- В какие блюда добавляется
- Как применять и сколько добавлять
- С какими специями сочетается
- Видео-рецепты
- Картофель «Алу Гауранга»
- DAL MAKHANI
- Арабский фуль
Среди всех специй, имеющихся на кухне, асафетида занимает одно из важнейших мест. Это уникальная специя, обладающая целым букетом полезных свойств. Расскажем, что такое асафетида, куда ее добавляют и как используют.
Ароматическая асафетида
Немногие знают что за приправа асафетида, как выглядит и где купить пряность. Асафетида – зонтичное растение. Родиной травянистой культуры является Иран и Афганистан.
Это сильно пахнущая смола, полученная путем выпаривания млечного сока корневищ из растения ферулии зловонной.
Именно так и переводится слово «асафетида» – «зловонная». Но в то же время она получила название «пища богов» – благодаря своей полезности. Много веков назад хитрецы, которые вешали себе на шею кусочек смолы священного растения, спаслись от эпидемии.
Экзотическую молотую специю можно купить в чистом виде – как смолу, так и молотую.
Самый большой минус порошкового варианта в том, что запах улетучивается достаточно быстро. Зато смола может сохранять свои вкусовые и ароматные качества очень много лет.
«С этой индийской специей связано много легенд и мифов. В латинском варианте травянистая пряность звучит как «ферула вонючая», что означает «носильщик». Название связано с легендой. Именно в стебле этого растения Прометей передал огонь людям».
Особенности приправы
Вкус и запах асафетиды может вынести только заядлый гурман. Она пахнет как чеснок и лук вместе взятые.
Как только специя извлекается из плотной закрытой емкости, ее резкий и удушливый аромат пропитывает насквозь все предметы, находящиеся поблизости. В воздухе этот резкий запах не сможет выветриться еще очень продолжительное время.
Попробовав пахучую специю на вкус, у вас останется ощущение ее присутствия во рту еще много часов.
Ее невозможно заесть никакими продуктами. Однако при обжарке, благодаря растительному маслу, запах и вкус пряности немного смягчается, и при смешивании с другими специями асафетида становится очень благородной приправой.
Как получают приправу
Смолу для приготовления пряности получают из высушенного сока корневищ травянистого растения, поэтому у нее очень высокая стоимость. Корни растения собирают, затем надрезают.
После этого начинает выделяться смола. Технология требует осторожности в отношении растения. Иначе растение можно погубить.
Из 1 куста получают до 1 кг смолы, похожей на канифоль.
При застывании она становится очень твердой, и ее в процессе использования натирают на терке.
Затем кусочки смолы асафетиды смешивают с рисовой мукой. Благодаря этому смягчается резкий и жгучий вкус этой специи, который можно сравнить с высококонцентрированной луково-чесночной смесью.
Процент добавления муки может быть различным. Но чем он меньше, тем меньше количество специй нужно добавлять к блюду.
Химический состав
Пищевая ценность асафетиды до сих пор не изучена в полной мере. Но известно, что в ней присутствуют сульфиты органического происхождения, камедь, кумарины.
Выявлено небольшое содержания йода, калия, магния, железа и кремния. Аскорбиновая кислота, бета-токоферол и бета-каротин тоже присутствуют, но в очень малых количествах.
Зато в смоле асафетиды в растворенном виде имеется огромное количество минеральных веществ и макроэлементов, что делает ее незаменимой при простуде.
«При высушивании асафетиды при высоких температурах в печах или на солнце, а также в процессе получения порошка теряется примерно 20% всех полезных веществ».
Как используют приправу
Асафетида всегда продается в маленьких упаковках, потому что эту специю используют в микродозах.
Примерно в количестве, которое умещается на кончике ножа. Это соответствует примерно 1/5 чайной ложки. Асафетида имеет свои показания и противопоказания.
Если имеются недомогания различного происхождения, особенно, мышечные боли, то лечебный порошок разводится до состояния пасты и накладывается на больное место непосредственно, где возникла боль.
Если имеются боли в нижней части живота, то асафетида принимается перед едой. Если в средней части околопупочной области – то во время еды. Если верхней части живота или в области желудка, то принимается после еды.
Чтобы избавиться от колик и болезненных ощущений в этих местах, готовится паста с асафетидой. Она накладывается на больное место. При газообразовании пасту следует наложить непосредственно на живот.
Хорошо известно лечебное свойство растения в отношении органов дыхания.
Например, при астматических состояниях, коклюше. В аюрведе асафетида используется в качестве дыма.
При окуривании человек вдыхает пары растения, и это облегчает состояние, снимает спазмы бронхов. Также при астме и кашле делается компресс в область горла, груди и бронхов.
При гельминтозах, то есть при паразитах, это растение также используется. Для этого берется 2 г асафетиды, заливается 300 мл кипятка и настаивается ночь в термосе.
Затем полученную смесь процеживают с помощью марлевой салфетки, охлаждают до комнатной температуры. Данный раствор вводится в организм с помощью кружки Эсмарха.
Полезные свойства
Если посмотреть на лечебное действие асафетиды, то она оказывает мягкое слабительное, спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника. Нельзя не отметить ее умеренно выраженное противопаразитарное, противовирусное и противобактериальное действие на микроорганизмы.
Самое главное качество асафетиды – согревающее, то есть, она «горячая» от природы. Если вам не хватает энергии или есть склонность к полноте, это ваше растение.
Бытует мнение, что асафетида стимулирует процесс пищеварения, а также способствует перевариванию пищи, нейтрализует токсины, усиливает вкусовые ощущения.
Это растение очень полезно для всех внутренних органов, обладает небольшим мочегонным и месячногонным. Имеет ярко выраженный противоболевой синдром. Желтый порошок используют при болезненном мочеиспускании и для восстановления после родов.
Асафетида хорошо помогает при проблемах пищеварительной системы. При таких недугах, как: вздутие живота, различного рода спайки, закупорки в желудочно-кишечном тракте, разнообразные колики, запоры, несварение.
А также при болезнях брюшной полости, связанных с увеличением печени и селезенки. Оказывает помощь при скоплении жидкости в брюшной полости.
Пряная трава очень эффективна при заболеваниях сердца, таких как: тахикардия, учащенное сердцебиение, аритмия или боли в сердце.
Асафетида стимулирует умственную деятельность и просветляет сознание. Она показана при истерических состояниях – в этом случае рекомендуется вдыхать пары растения через ингалятор.
Противопоказания и вред
Как и любое растение, пряность имеет противопоказания.
- Не рекомендуют употреблять асафетиду беременным. А также людям с повышенной кислотностью или язвой желудка.
- Не стоит давать пить с водой асафетиду маленьким детям без рекомендаций лечащего врача.
- Кожные болезни также являются противопоказаниями к употреблению пряности в пищу.
- Если не соблюдать норму, то асафетида может усилить воспалительный процесс.
Употреблять ярко-желтый порошок в чистом виде нежелательно.
Но если возникла такая необходимость, доза должна составлять не более 1/4 чайной ложки.
После чего лекарство нужно немедленно запить водой. В противном случае можно получить сильнейший ожог слизистой гортани и всего пищевода.
Как выбрать и где купить
В продаже ферула имеется в виде дробленых гранул или порошка. Эту пряность можно купить в магазинах в различных концентрациях, а также в чистом виде – как смолу.
Лучше покупать специю в проверенных местах. Цена за нее может колебаться в 5 и больше – из-за то, что ее уже разбавили рисовой мукой, но неизвестно, в каких пропорциях.
Как и сколько хранится
Хранить молотую асафетиду нужно в плотно закупоренной стеклянной емкости, поскольку она издает на совсем приятный для окружающих аромат.
Индийская пряность не теряет своих ароматических свойств в течение 6 месяцев. Асафетиду, как любую другую пряность, следует хранить с прохладном и темном месте, недоступном для детей и животных.
Применение в кулинарии
Асафетида широко применяется в кулинарии в виде порошка и смолы.
Смола очень ароматна. Всего лишь одна горошина может придать незабываемый аромат целой кастрюле вашего блюда!
Но ее следует применять с большой осторожностью.
- Перед применением смолистую массу нужно обжарить в масле или растворить в воде.
- Получается асафетидовое молоко.
- Кроме того что смола улучшает вкус пищи, она после обжарки в масле распределяется равномерно.
Порошок асафетиды является результатом смешивания рисовой муки и смолы.
В порошкообразном состоянии вкус и аромат пряности становится менее выраженным, чем в смоле. Молотой эту специю можно употреблять в пищу, не так сильно соблюдая осторожность.
В какие блюда добавляется
Привыкнув к специфическому аромату асафетиды, можно рискнуть и постараться придать нотку пикантности таким блюдам как: жаренная фасоль, гороховый суп, разнообразные овощные рагу, мясные и рыбные кушанья.
Ее используют как дополнение к рису и макаронам. А еще при выпечке лепешек. С этой приправой консервируют различные заготовки на зиму.
Как применять и сколько добавлять
- Перед приготовлением пряность слегка обжаривается на сковороде со сливочным или оливковым маслом. Это делается для наилучшего извлечения ароматов из пряного растения. Сковорода, на которой обжариваются специи, должна быть с толстыми стенками.
- Сначала кладут цельные специи, а уже потом – молотые или рубленые. Черная горчица может издавать потрескивание, поэтому огонь нужно немного убавить. В конце добавляется асафетида, которая начинает обжариваться в компании с другими специями. При этом происходит выделение запаха.
- Приправу используют в мизерных количествах для придания особого аромата для острых соленых и, реже, сладких блюд.
С какими специями сочетается
Поскольку асафетида дружит с такими специями как: черный перец, куркума, тмин и кориандр, то лучше всего готовить приправы, совмещающие в себе эти специи. Кроме того, ферула прекрасно сочетается с имбирем, тмином, куркумой и черной горчицей.
Асафетида должна быть обязательным компонентов всех бобовых блюд, поскольку она облегчает их переваривание и сводит к минимуму вариантность метеоризма и газообразования.
По этой причине асафетида является обязательным компонентом всех приправ для бобовых блюд.
Безусловно, асафетиду незачем применять вместе с луком и чесноком. Но интересно то, что она с успехом заменяет их обоих в плане аромата. Кулинары уверены, что за этой пряностью будущее.