- Что такое артишок
- Как и где растет
- Вкус и запах
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства и противопоказания
- Как выбрать и где купить артишоки
- Применение в кулинарии
- Как едят артишок
- Как приготовить артишоки
- С чем сочетаются артишоки?
- Маринованные артишоки
- Видео «Как приготовить артишок»
- Фотогалерея блюд с артишоком
Артишок является не только лекарственным растением, но и очень питательным и вкусным овощем. В чем же конкретно его польза?
Что такое артишок
Далеко не многие знают, что такое артишоки, какие на вкус и как они выглядят. Это уникальное растение, к тому же очень вкусный и полезный овощ. Многолетняя и теплолюбивая растительная культура является близким родственником чертополоха и относится к семейству астровых.
Тому, кто не знает, что это за овощ, трудно представить, как выглядит артишок. При выращивании в благоприятных условиях растение артишок может достигать в высоту 2 м.
Овощная культура отличается мощным корнем, раскидистой розеткой колючих листьев и цветками с округлыми чешуйками. Собранные вместе соцветия-корзинки очень декоративные. Изображение соцветия артишока несколько тысячелетий украшало древнеегипетские гробницы и колонны Карнакского храма.
Древние римляне — утонченные ценители прекрасного. Поначалу они выращивали артишоки в цветниках. Однако, попробовав нераскрывшиеся корзинки будущего цветка, неприхотливый овощ стал занимать первое место среди овощей на их столе.
Как и где растет



Вкус и запах
Вкус соцветия в сыром виде напоминает грецкий орех или зеленый горошек. В этом овоще содержится химическое вещество ценарин, которое нарушает вкусовые ощущения, при этом увеличивается чувствительность языка к сладкому.
Даже попив холодную воду, у нее появляется сладковатый приятный вкус. Если овощ сварить, то он будет иметь травянистый вкус, напоминающий измельченную ореховую массу кешью. С одной стороны, он плотный, но с другой — мягкий и нежный.
По вкусу немного напоминает плотный патиссон.
Химический состав и пищевая ценность
В составе этого растения находится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Он повышает иммунитет и является натуральным источником антиоксидантов.
Благодаря наличию ценарина, это растение снижает уровень холестерина. На радость людям, следящим за стройностью своей фигуры, следует упомянуть, что калорийность его очень мала.
Артишок богат витаминами С, К, В1, В2 В3, а также бета-каротином. Кроме этого, в нем присутствует натрий, калий, кальций, магний, фосфор.
При этом он содержит на 100 г веса 3 г белка, 10 г углеводов, 0,99 г сахаров и 0,15 г жиров. Все остальное — вода. В связи с этим культура входит состав диетических продуктов.
В составе овоща присутствуют флавоноиды, горькие вещества и каротин. Артишок богат калием, что очень благотворно воздействует на сердечную мышцу.
Одним из ценных компонентов растения является инсулин, поэтому его рекомендуют использовать в составе комплексной терапии для больных сахарным диабетом.
Полезные свойства и противопоказания
Овощ был популярен во многих странах в разное время. В Древнем Риме и Греции отварами из этого растения лечили заболевания печени и очищали кровь.
С помощью этого растения боролись с проблемами, связанными с желче- и мочевыводящими путями. Его сок втирали в кожу головы для роста волос.
Цинга, являющаяся страшным заболеванием того времени, излечивалась благодаря овощу. Кроме того, растение использовали для лечения желтухи, ревматизма и сердечных заболеваний. Мало кто знает, что с его помощью можно устранить запах изо рта.
Существовало мнение, что употребление в кашу артишока способствует рождению сыновей. Доказательств этому не найдено, но о влиянии овоща на половое влечение и потенцию известно давно.
Если замучили отёки, то нет лучше природного средства, чем артишок. Неудивительно, что растение активно применяется и в современной медицине. Его полезные свойства в составе медицинских препаратов используются для лечения вирусных и респираторных заболеваний.
Овощную культуру рекомендуется употреблять в предоперационный период и после операции, а также в качестве профилактического средства при лечении от сифилиса. Экстракт растения используют для защиты печени от токсинов в результате применения химических препаратов.
Замечена положительная динамика при лечении гепатитов и желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает сок при лечении экзем, псориаза и крапивницы.
Если возникла проблема появления стоматита или молочницы у детей, артишок с легкостью справиться с этим осложнением. Из овоща можно приготовить настой и использовать его по мере возникшей необходимости.
Для этого применяются свежие и сушеные бутоны. Настойку можно изготовить на спирту или простой воде, в зависимости от сроков хранения и применения.
Следует подчеркнуть, что инсулин, содержащийся в овощной культуре, это особый вид клетчатки, которая увеличивает объем кишечного содержимого, эффективно чистит кишечник, улучшает пищеварение и обладает мягким послабляющим действием. Только в этом случае артишок используется свежим, в виде салата, например.
Но кроме полезных свойств, артишок имеет противопоказания. Нельзя его применять при индивидуальной непереносимости, непроходимости желчных путей и наличии камней в желчном пузыре, при острых воспалительных и ярко выраженных дистрофических процессах печени.
Овощ не рекомендован к употреблению беременным женщинам в третий триместр беременности. Кормящим матерям и детям применение артишока может назначать только лечащий педиатр.
Как выбрать и где купить артишоки



При покупке овоща, нужно выбирать ярко-зеленый и не слишком мягкий плод.

Применение в кулинарии
Артишок можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо в сыром виде. Его можно фаршировать рисом и овощами.
Во Вьетнаме из него готовят тонизирующий чай. Если у вас будет возможность попробовать этот овощ, то нужно непременно это сделать.
Как едят артишок



Как приготовить артишоки
Многим любителям этого полезного продукта следует знать, как приготовить артишоки. Для употребления в пищу подходят только молодые нераспустившиеся бутоны. Благодаря содержанию в них большого количества полезных веществ, рекомендуется употреблять их в сыром виде, для приготовления салатов или подавать с соусом в качестве гарнира.
- Артишоки просушиваете и кладете блендер, добавляете почти весь пармезан, майонез, чеснок и цедру, солите и перчите.
- Взбиваете до однородности, перекладываете массу в небольшую форму и посыпаете оставшимся пармезаном.
- Ставите в разогретую духовку до 180°C на 15 мин.
С чем сочетаются артишоки?
Для людей пожилого возраста овощ рекомендован как в сыром, так и отварном виде, а также его можно обжаривать и бланшировать. В Испании овощ добавляется в тортилью или паэлью, предварительно обжаренный на углях и сбрызнутый оливковым маслом.
Во Вьетнаме популярен чай из артишока, а в Италии из него изготавливают витаминный напиток.
Маринованные артишоки
- Для приготовления маринованных артишоков, их следует почистить. Для этого нужно срезать плодоножку и удалить жесткие листья, которые имеют более темный цвет, а нежную сердцевину оставить.
- Почищенные артишоки необходимо погрузить в воду с лимоном, чтобы они не чернели. Для этого в холодную воду надо положить 4-5 шт. лимонов среднего размера, разрезанных пополам или на 4 части.
- Затем в большую кастрюлю надо налить 1 л воды и добавить белый виноградный уксус, поставить на огонь и довести до кипения.
- Почищенные артишоки необходимо поместить в дуршлаг и оставить, чтобы с них стекла лишняя вода. В кастрюлю с водой положить 1 ч.л. соли и выложить туда артишоки. Они должны хорошо прокипеть 5-7 мин.
- После варки продукт нужно высушить, разложив на чистом полотенце срезом вниз, чтобы вытекла вся вода. Таким способом сушить артишоки нужно 3-4 ч. Затем все они выкладываются в глубокую посуду и слегка поливаются оливковым и подсолнечным маслом, кладется петрушка, 1 ч.л. орегано и хорошо перемешиваются.
- Отдельно следует нарезать чеснок и сушеный горький красный перец.
- В отдельную емкость в одинаковых пропорциях налить оливковое и подсолнечное масло. На дно простерилизованных банок поместить чеснок, несколько кусочков красного горького перца, положить артишоки и залить маслом, потом опять доложить овощи и снова залить полностью маслом.
- Когда емкость будет заполнена овощами сверху можно добавить по 1 листику петрушки, прикрыть крышками и стерилизовать 15 мин. После этого вынуть из кипятка, перевернуть вверх дном на полчаса и готово. Приятного аппетита!
Видео «Как приготовить артишок»
Фотогалерея блюд с артишоком