Артишоки: что это и как их едят

Артишоки: что это и как их едят

Артишок является не только лекарственным растением, но и очень питательным и вкусным овощем. В чем же конкретно его польза?

Артишоки: что это и как их едят

Что такое артишок

Далеко не многие знают, что такое артишоки, какие на вкус и как они выглядят. Это уникальное растение, к тому же очень вкусный и полезный овощ. Многолетняя и теплолюбивая растительная культура является близким родственником чертополоха и относится к семейству астровых.

Артишоки: что это и как их едят

Тому, кто не знает, что это за овощ, трудно представить, как выглядит артишок. При выращивании в благоприятных условиях растение артишок может достигать в высоту 2 м.

Артишоки: что это и как их едят

Овощная культура отличается мощным корнем, раскидистой розеткой колючих листьев и цветками с округлыми чешуйками. Собранные вместе соцветия-корзинки очень декоративные. Изображение соцветия артишока несколько тысячелетий украшало древнеегипетские гробницы и колонны Карнакского храма.

Артишоки: что это и как их едят

Древние римляне — утонченные ценители прекрасного. Поначалу они выращивали артишоки в цветниках. Однако, попробовав нераскрывшиеся корзинки будущего цветка, неприхотливый овощ стал занимать первое место среди овощей на их столе.

Артишоки: что это и как их едят

Как и где растет

История происхождения растения началась еще в далекой древности на территории Средиземноморья. Эти овощи сегодня можно заметить на просторах дикой природы. Затем растение появилось в Северной Европе.
Артишоки: что это и как их едят
В Россию его доставили из Голландии еще при императоре Петре I. Позже артишок приобрел популярность в Южной Америке, Австралии и Африке. В России и странах СНГ выращивание овощной культуры — редкость, и как растет артишок для многих остается загадкой.
Артишоки: что это и как их едят
Это растение разводят для украшения приусадебных участков. В качестве овоща продукт поставляют из Италии, Испании и Египта.
Артишоки: что это и как их едят

Вкус и запах

Вкус соцветия в сыром виде напоминает грецкий орех или зеленый горошек. В этом овоще содержится химическое вещество ценарин, которое нарушает вкусовые ощущения, при этом увеличивается чувствительность языка к сладкому.

Артишоки: что это и как их едят

Даже попив холодную воду, у нее появляется сладковатый приятный вкус. Если овощ сварить, то он будет иметь травянистый вкус, напоминающий измельченную ореховую массу кешью. С одной стороны, он плотный, но с другой — мягкий и нежный.

Артишоки: что это и как их едят

По вкусу немного напоминает плотный патиссон.

Химический состав и пищевая ценность

В составе этого растения находится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Он повышает иммунитет и является натуральным источником антиоксидантов.

Артишоки: что это и как их едят

Благодаря наличию ценарина, это растение снижает уровень холестерина. На радость людям, следящим за стройностью своей фигуры, следует упомянуть, что калорийность его очень мала.

Артишоки: что это и как их едят

Артишок богат витаминами С, К, В1, В2 В3, а также бета-каротином. Кроме этого, в нем присутствует натрий, калий, кальций, магний, фосфор.

Артишоки: что это и как их едят

При этом он содержит на 100 г веса 3 г белка, 10 г углеводов, 0,99 г сахаров и 0,15 г жиров. Все остальное — вода. В связи с этим культура входит состав диетических продуктов.

Артишоки: что это и как их едят

В составе овоща присутствуют флавоноиды, горькие вещества и каротин. Артишок богат калием, что очень благотворно воздействует на сердечную мышцу.

Артишоки: что это и как их едят

Одним из ценных компонентов растения является инсулин, поэтому его рекомендуют использовать в составе комплексной терапии для больных сахарным диабетом.

Полезные свойства и противопоказания

Овощ был популярен во многих странах в разное время. В Древнем Риме и Греции отварами из этого растения лечили заболевания печени и очищали кровь.

Артишоки: что это и как их едят

С помощью этого растения боролись с проблемами, связанными с желче- и мочевыводящими путями. Его сок втирали в кожу головы для роста волос.

Артишоки: что это и как их едят

Цинга, являющаяся страшным заболеванием того времени, излечивалась благодаря овощу. Кроме того, растение использовали для лечения желтухи, ревматизма и сердечных заболеваний. Мало кто знает, что с его помощью можно устранить запах изо рта.

Артишоки: что это и как их едят

Существовало мнение, что употребление в кашу артишока способствует рождению сыновей. Доказательств этому не найдено, но о влиянии овоща на половое влечение и потенцию известно давно.

Артишоки: что это и как их едят

Если замучили отёки, то нет лучше природного средства, чем артишок. Неудивительно, что растение активно применяется и в современной медицине. Его полезные свойства в составе медицинских препаратов используются для лечения вирусных и респираторных заболеваний.

Артишоки: что это и как их едят

Овощную культуру рекомендуется употреблять в предоперационный период и после операции, а также в качестве профилактического средства при лечении от сифилиса. Экстракт растения используют для защиты печени от токсинов  в результате применения химических препаратов.

Артишоки: что это и как их едят

Замечена положительная динамика при лечении гепатитов и желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает сок при лечении экзем, псориаза и крапивницы.

Артишоки: что это и как их едят

Если возникла проблема появления стоматита или молочницы у детей, артишок с легкостью справиться с этим осложнением. Из овоща можно приготовить настой и использовать его по мере возникшей необходимости.

Артишоки: что это и как их едят

Для этого применяются свежие и сушеные бутоны. Настойку можно изготовить на спирту или простой воде, в зависимости от сроков хранения и применения.

Артишоки: что это и как их едят

Следует подчеркнуть, что инсулин, содержащийся в овощной культуре, это особый вид клетчатки, которая увеличивает объем кишечного содержимого, эффективно чистит кишечник, улучшает пищеварение и обладает мягким послабляющим действием. Только в этом случае артишок используется свежим, в виде салата, например.

Артишоки: что это и как их едят

Но кроме полезных свойств, артишок имеет противопоказания. Нельзя его применять при индивидуальной непереносимости, непроходимости желчных путей и наличии камней в желчном пузыре, при острых воспалительных и ярко выраженных дистрофических процессах печени.

Артишоки: что это и как их едят

Овощ не рекомендован к употреблению беременным женщинам в третий триместр беременности. Кормящим матерям и детям применение артишока может назначать только лечащий педиатр.

Как выбрать и где купить артишоки

Далеко не в каждом магазине можно найти этот овощ. Для почитателей этого уникального продукта, необходимо знать, как готовить артишоки. Преимущественно используют в пищу свежие овощи.
Артишоки: что это и как их едят
Несмотря на это, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Раскрывшиеся жесткие плоды с большими листьями уже не пригодны к употреблению. Также на полках магазинов можно найти консервированные или маринованные артишоки.
Артишоки: что это и как их едят
Их собирают на нескольких стадиях созревания. Совсем молодые могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде, маленькие и средние используются для консервирования и маринования, а крупные же употребляются только в полностью готовом виде.
Артишоки: что это и как их едят
При покупке овоща, нужно выбирать ярко-зеленый и не слишком мягкий плод.
Артишоки: что это и как их едят

Применение в кулинарии

Артишок можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо в сыром виде. Его можно фаршировать рисом и овощами.

Артишоки: что это и как их едят

Во Вьетнаме из него готовят тонизирующий чай. Если у вас будет возможность попробовать этот овощ, то нужно непременно это сделать.

Артишоки: что это и как их едят

Как едят артишок

Артишоки едят тушеными, добавляют к овощам, в пиццу, едят с пастой, спагетти и даже с рыбой. В общем, практически все возможные способы приготовления позволяют получить очень вкусную и полезную еду.
Артишоки: что это и как их едят
Перед приготовлением артишок необходимо очистить от внешних листьев. Для этого лучше одеть перчатки, потому что руки могут быть черные от его сока, который очень плохо отмывается.
Артишоки: что это и как их едят
Потом нужно срезать 2 см лишней ножки, на которой могут быть острые шипы. Затем его следует разрезать на 2 части и вырезать так называемую бороду цветочка, то есть, его внутреннюю часть, которая не употребляется в пищу. Теперь овощ можно обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла, помидоров и лука.
Артишоки: что это и как их едят

Как приготовить артишоки

Многим любителям этого полезного продукта следует знать, как приготовить артишоки. Для употребления в пищу подходят только молодые нераспустившиеся бутоны. Благодаря содержанию в них большого количества полезных веществ, рекомендуется употреблять их в сыром виде, для приготовления салатов или подавать с соусом в качестве гарнира.

Артишоки: что это и как их едят

Для приготовления рецепта с этим продуктом понадобятся маринованные артишоки, пармезан, майонез, чеснок, цедра лимона, соль и перец по вкусу.
  • Артишоки просушиваете и кладете блендер, добавляете почти весь пармезан, майонез, чеснок и цедру, солите и перчите.

Артишоки: что это и как их едят

  • Взбиваете до однородности, перекладываете массу в небольшую форму и посыпаете оставшимся пармезаном.

Артишоки: что это и как их едят

  • Ставите в разогретую духовку до 180°C на 15 мин.

Артишоки: что это и как их едят

С чем сочетаются артишоки?

Для людей пожилого возраста овощ рекомендован как в сыром, так и отварном виде, а также его можно обжаривать и бланшировать. В Испании овощ добавляется в тортилью или паэлью, предварительно обжаренный на углях и сбрызнутый оливковым маслом.

Артишоки: что это и как их едят

Во Вьетнаме популярен чай из артишока, а в Италии из него изготавливают витаминный напиток.

Маринованные артишоки

  • Для приготовления маринованных артишоков, их следует почистить. Для этого нужно срезать плодоножку и удалить жесткие листья, которые имеют более темный цвет, а нежную сердцевину оставить.

Артишоки: что это и как их едят

  • Почищенные артишоки необходимо погрузить в воду с лимоном, чтобы они не чернели. Для этого в холодную воду надо положить 4-5 шт. лимонов среднего размера, разрезанных пополам или на 4 части.

Артишоки: что это и как их едят

  • Затем в большую кастрюлю надо налить 1 л воды и добавить белый виноградный уксус, поставить на огонь и довести до кипения.

Артишоки: что это и как их едят

  • Почищенные артишоки необходимо поместить в дуршлаг и оставить, чтобы с них стекла лишняя вода. В кастрюлю с водой положить 1 ч.л. соли и выложить туда артишоки. Они должны хорошо прокипеть 5-7 мин.

Артишоки: что это и как их едят

  • После варки продукт нужно высушить, разложив на чистом полотенце срезом вниз, чтобы вытекла вся вода. Таким способом сушить артишоки нужно 3-4 ч. Затем все они выкладываются в глубокую посуду и слегка поливаются оливковым и подсолнечным маслом, кладется петрушка, 1 ч.л. орегано и хорошо перемешиваются.

Артишоки: что это и как их едят

  • Отдельно следует нарезать чеснок и сушеный горький красный перец.

Артишоки: что это и как их едят

  • В отдельную емкость в одинаковых пропорциях налить оливковое и подсолнечное масло. На дно простерилизованных банок поместить чеснок, несколько кусочков красного горького перца, положить артишоки и залить маслом, потом опять доложить овощи и снова залить полностью маслом.

Артишоки: что это и как их едят

  • Когда емкость будет заполнена овощами сверху можно добавить по 1 листику петрушки, прикрыть крышками и стерилизовать 15 мин. После этого вынуть из кипятка, перевернуть вверх дном на полчаса и готово. Приятного аппетита!

Артишоки: что это и как их едят

Видео «Как приготовить артишок»

Фотогалерея блюд с артишоком

Артишоки: что это и как их едят

Артишоки: что это и как их едят

Артишоки: что это и как их едят

Артишоки: что это и как их едят

Артишоки: что это и как их едят

Артишоки: что это и как их едят

 

 

Артишоки: что это и как их едят

Артишоки: что это и как их едят

Артишоки: что это и как их едят

 

 

 

Артишоки: что это и как их едят

Артишоки: что это и как их едят

Артишоки: что это и как их едят

Артишоки: что это и как их едят

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о специях и приправах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector