Крапива считается одним из немногих многолетних растений, которое растет повсеместно. Она одинаково часто встречается в полях, вдоль дорог и заборов, на заброшенной местности и в огороде. Из-за этого многие считают ее сорняком, поэтому пытаются как можно быстрее избавиться от растения. При этом люди не учитывают, что крапива используется в кулинарии и медицине, поскольку содержит комплекс полезных микроэлементов.
Польза крапивы
Перед тем как приготовить это растение, следует выяснить, в чем заключается его польза. В растениях этого вида содержится каротин, флавоноиды, витамины группы С и В, дубильные вещества. В нем содержатся минеральные вещества, например, железо, кремний, бор, калий, кальций.
Это растение обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Оно также выступает антисептиком, способствует заживлению ран, останавливает кровотечения и борется с патогенными микроорганизмами. Благодаря набору витаминов и микроэлементов, при употреблении крапивы наблюдаются следующие эффекты:
- нормализация липидного баланса;
- выраженный противовоспалительный эффект;
- ускоренная регенерация тканей;
- нормализация сердечного ритма;
- ускоренное выведение желчи;
- выведение токсинов;
- снижение количества сахара в крови;
- ускорение обмена веществ;
- заживление ран и подавление воспалений;
- поддержание иммунитета.
Интересно! В народной медицине раньше крапиву использовали для приготовления отваров и настоев. Их принимали при открытых ранах, проблемах с ЖКТ, почками, при анемии или ревматизме.
Сейчас, когда эффективность этого растений уже доказана, из него стали готовить еду, лекарства и применять в косметологии.
Когда и где собирать крапиву
Растения с максимальным количеством микроэлементов собирают в период с мая по июль. Для приготовления лекарств или блюд используются побеги и листья, которые собраны в начале или середине мая.
После цветения растение уже становится непригодно для сушки и разного рода заготовок. Перед тем как собирать крапиву, следует дождаться солнечной и сухой погоды, которая продержится хотя бы 2–3 дня.
Для животных период, когда можно собирать крапиву увеличен, им подходят более зрелые экземпляры, которые появляются в августе и сентябре.
Стоит учитывать не только то, когда собирать крапиву, но и место, где лучше это делать. Чаще всего растение встречается на Кавказе и Западной Сибири, но в остальных регионах оно тоже есть. Растение предпочитает развиваться в затемненных местах с повышенной влажностью и плодородной почвой.
Крапиву легко найти в лесу, саду, зарослях кустарника, около жилых построек. Однако, когда человек собирает крапиву, не следует забывать о том, что из растений, которые находятся вдоль дорог, не получится сделать полезное блюдо. Они накапливают токсины и впитывают вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому даже после термической обработки есть риск отравления.
Важно! Растения возле промышленных зон, производств, свалок или озер, куда сливаются отходы, лучше не трогать. Из-за неблагоприятной санитарной обстановки возникает риск отравления или даже получения высокой дозы радиации.
Нужно также подумать про одежду, поскольку когда человек собирает крапиву, есть риск обжечься и получить небольшой отек. Поэтому руки защищают одеждой из плотного материала, подбирают кофту с длинным рукавом и перчатки.
Сбор и сушка крапивы
В свежем виде растение хранится недолго, поэтому кулинары заранее изучают, как правильно собирать и сушить крапиву.
Максимальной пользой обладают растения со следующими характеристиками:
- на нем отсутствует паутина или признаки развития других насекомых;
- на листьях не повреждений или пятен;
- растение обладает однородным цветом, не имеет вкраплений или пятен;
- на стебле есть несколько разветвлений;
- листья вырастают крупными и сочными.
Перед тем как приготовить что-то из крапивы, ее высушивают естественным путем или под воздействием температур.
Кулинары считают, что можно не использовать специальную сушку или духовку, достаточно разложить ветки на чистой ткани в затемненном проветриваемом месте. Периодически зелень перекладывают, чтобы там не образовывался конденсат. Некоторые формируют из крапивы небольшие пучки, а затем подвешивают их в сарае или на сушилке для белья.
Рецепты блюд из молодой крапивы
Самым популярным рецептом является суп из крапивы, поскольку это блюдо в детстве пробовали почти все. Также его часто готовили в походах или пикниках на природе, когда вся еда кажется еще более вкусной. Однако, есть разные варианты того, как приготовить это блюдо, а также другие рецепты с этим ингредиентом.
Крапивный суп
Для супа из крапивы понадобится пучок зелени, 3 средние картошки, небольшая морковка, луковица, яйцо, лимонная кислота и сметана. Рецепт приготовления крапивного супа:
- Морковь измельчают на крупной терке, а лук и картофель режут небольшими брусочками. Их складывают в кастрюлю и заливают куриным бульоном или водой.
- Крапиву промывают в холодной воде, а потом ошпаривают кипятком, чтобы убить все патогенные микроорганизмы.
- С зелени выжимают лишнюю жидкость, а потом измельчают ее.
- Крапиву скидывают в кастрюлю с супом, после закипания ее варят 2 минуты, а потом добавляют туда соль и лимонную кислоту на кончике ложки.
- Яйцо разбивают вилкой и вливают в суп.
- Огонь выключают после того, как все овощи стали готовы.
При подаче в суп добавляют сметану и дополнительно крошат туда зелень.
Салат из крапивы
Для приготовления крапивы потребует около 100 г зелени, 3 вареных яйца, чеснок, сметана и петрушка.
Лучше всего для салата подходит свежая зелень, поскольку тогда он получается сочным. Также для салата подходит петрушка, зеленый лук, укроп.
Сначала крапиву заливают кипятком на 2 минуты, а затем отжимают ее и слегка обсушивают бумажными полотенцами. Яйца очищают от скорлупы и рубят на мелкие кубики. Их складывают в салатник и добавляют туда порубленную зелень. Чеснок натирают или мелко крошат ножом, тоже добавляют в салатник. Блюдо заправляют сметаной или маслом, солят по вкусу.
Это рецепт подходит только для периода, когда нужно собирать крапиву, поскольку с сухой зеленью салат получится не таким вкусным.
Паста с крапивой
Для нее используется 400 г спагетти, пучок крапивы, 3 зубчика чеснока, одна луковица, 300 мл сливок, кусочек масла и 4 желтка.
- Листья крапивы замачивают в кипятке на 1 минуту, а затем перекладывают в емкость со льдом.
- Лук и чеснок мелко рубят ножом, а затем обжаривают с маслом на сковородке.
- К ним добавляют зелень, затем прогревают ее, выливают сливки, солят.
- Полученный соус измельчают блендером.
- Пасту варят согласно инструкции на упаковке.
- В тарелки выкладывают готовые спагетти, поверх этого выливают соус и разбивают сырой желток.
Салат из одуванчиков и крапивы
Для этого рецепта понадобится 7 листьев одуванчиков и столько же веток крапивы. Также используется маринованный огурец, куриное яйцо, петрушка, укроп, масло, соль.
Одуванчики и крапиву предварительно обдают кипятком, а потом измельчают. Остальную зелень рубят ножом и складывают все в одну емкость. Мелко порезанный огурец используют для того, чтобы у салата была небольшая кислинка. Если его нет, то продукт заменяют лимонным соком или столовым уксусом.
Яйца отваривают до готовности и крупно режут, их добавляют в тарелку уже к готовому салату. Блюдо заправляют маслом и в таком виде подают.
Куриный суп с крапивой
Для супа из крапивы необходимо 0,5 кг курицы, 5 картофелин, несколько пучков крапивы, а также крупная луковица, соль и перец.
- Мясо птицы режут небольшими кусочками, его заливают водой и варят на протяжении 30 минут.
- Картофель и лук режут, а крапиву обдают кипятком, чтобы она не жглась.
- К мясу добавляют картофель и варят его на протяжении 7 минут.
- После этого туда закидывают лук и зелень. Продукты варят еще 5 минут, затем солят, перчат и подают к столу.
Польза крапивы в косметологии
Из этого растения готовят отвары, настои, компрессы, формируют лед. Она востребована благодаря муравьиной кислоте и гистаминам, которые и делают крапиву такой колючей.
Растение используется для увлажнения кожи, разглаживания мелких морщинок, а также детоксикации и устранения жирного блеска. Оно подходит почти для любого типа кожи, при этом устраняет выраженное раздражение и помогает избавиться от пигментных пятен.
Из молодой крапивы можно приготовить не только вкусное блюдо, но и косметическое средство, которое заменит импортные дорогие составы. Растение обладает таким большим спектром полезных микроэлементов, что его аналогов не существует.