Секреты молодой крапивы

что можно сделать из крапивы

Крапива считается одним из немногих многолетних растений, которое растет повсеместно. Она одинаково часто встречается в полях, вдоль дорог и заборов, на заброшенной местности и в огороде. Из-за этого многие считают ее сорняком, поэтому пытаются как можно быстрее избавиться от растения. При этом люди не учитывают, что крапива используется в кулинарии и медицине, поскольку содержит комплекс полезных микроэлементов.

Польза крапивы

Перед тем как приготовить это растение, следует выяснить, в чем заключается его польза. В растениях этого вида содержится каротин, флавоноиды, витамины группы С и В, дубильные вещества. В нем содержатся минеральные вещества, например, железо, кремний, бор, калий, кальций.

что еще можно сделать из крапивы

Это растение обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Оно также выступает антисептиком, способствует заживлению ран, останавливает кровотечения и борется с патогенными микроорганизмами. Благодаря набору витаминов и микроэлементов, при употреблении крапивы наблюдаются следующие эффекты:

  • нормализация липидного баланса;
  • выраженный противовоспалительный эффект;
  • ускоренная регенерация тканей;
  • нормализация сердечного ритма;
  • ускоренное выведение желчи;
  • выведение токсинов;
  • снижение количества сахара в крови;
  • ускорение обмена веществ;
  • заживление ран и подавление воспалений;
  • поддержание иммунитета.

как приготовить крапиву

Интересно! В народной медицине раньше крапиву использовали для приготовления отваров и настоев. Их принимали при открытых ранах, проблемах с ЖКТ, почками, при анемии или ревматизме.

Сейчас, когда эффективность этого растений уже доказана, из него стали готовить еду, лекарства и применять в косметологии.

Когда и где собирать крапиву

Растения с максимальным количеством микроэлементов собирают в период с мая по июль. Для приготовления лекарств или блюд используются побеги и листья, которые собраны в начале или середине мая.

После цветения растение уже становится непригодно для сушки и разного рода заготовок. Перед тем как собирать крапиву, следует дождаться солнечной и сухой погоды, которая продержится хотя бы 2–3 дня.

как можно приготовить крапиву

Для животных период, когда можно собирать крапиву увеличен, им подходят более зрелые экземпляры, которые появляются в августе и сентябре.

Стоит учитывать не только то, когда собирать крапиву, но и место, где лучше это делать. Чаще всего растение встречается на Кавказе и Западной Сибири, но в остальных регионах оно тоже есть. Растение предпочитает развиваться в затемненных местах с повышенной влажностью и плодородной почвой.

Крапиву легко найти в лесу, саду, зарослях кустарника, около жилых построек. Однако, когда человек собирает крапиву, не следует забывать о том, что из растений, которые находятся вдоль дорог, не получится сделать полезное блюдо. Они накапливают токсины и впитывают вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому даже после термической обработки есть риск отравления.

когда можно собирать крапиву

Важно! Растения возле промышленных зон, производств, свалок или озер, куда сливаются отходы, лучше не трогать. Из-за неблагоприятной санитарной обстановки возникает риск отравления или даже получения высокой дозы радиации.

Нужно также подумать про одежду, поскольку когда человек собирает крапиву, есть риск обжечься и получить небольшой отек. Поэтому руки защищают одеждой из плотного материала, подбирают кофту с длинным рукавом и перчатки.

Сбор и сушка крапивы

В свежем виде растение хранится недолго, поэтому кулинары заранее изучают, как правильно собирать и сушить крапиву.

как готовить крапиву

Максимальной пользой обладают растения со следующими характеристиками:

  • на нем отсутствует паутина или признаки развития других насекомых;
  • на листьях не повреждений или пятен;
  • растение обладает однородным цветом, не имеет вкраплений или пятен;
  • на стебле есть несколько разветвлений;
  • листья вырастают крупными и сочными.

Перед тем как приготовить что-то из крапивы, ее высушивают естественным путем или под воздействием температур.

как собирать крапиву

Кулинары считают, что можно не использовать специальную сушку или духовку, достаточно разложить ветки на чистой ткани в затемненном проветриваемом месте. Периодически зелень перекладывают, чтобы там не образовывался конденсат. Некоторые формируют из крапивы небольшие пучки, а затем подвешивают их в сарае или на сушилке для белья.

Рецепты блюд из молодой крапивы

Самым популярным рецептом является суп из крапивы, поскольку это блюдо в детстве пробовали почти все. Также его часто готовили в походах или пикниках на природе, когда вся еда кажется еще более вкусной. Однако, есть разные варианты того, как приготовить это блюдо, а также другие рецепты с этим ингредиентом.

когда собирать крапиву

Крапивный суп

Для супа из крапивы понадобится пучок зелени, 3 средние картошки, небольшая морковка, луковица, яйцо, лимонная кислота и сметана. Рецепт приготовления крапивного супа:

  1. Морковь измельчают на крупной терке, а лук и картофель режут небольшими брусочками. Их складывают в кастрюлю и заливают куриным бульоном или водой.
  2. Крапиву промывают в холодной воде, а потом ошпаривают кипятком, чтобы убить все патогенные микроорганизмы.
  3. С зелени выжимают лишнюю жидкость, а потом измельчают ее.
  4. Крапиву скидывают в кастрюлю с супом, после закипания ее варят 2 минуты, а потом добавляют туда соль и лимонную кислоту на кончике ложки.
  5. Яйцо разбивают вилкой и вливают в суп.
  6. Огонь выключают после того, как все овощи стали готовы.

При подаче в суп добавляют сметану и дополнительно крошат туда зелень.

Салат из крапивы

Для приготовления крапивы потребует около 100 г зелени, 3 вареных яйца, чеснок, сметана и петрушка.

Лучше всего для салата подходит свежая зелень, поскольку тогда он получается сочным. Также для салата подходит петрушка, зеленый лук, укроп.

когда нужно собирать крапиву

Сначала крапиву заливают кипятком на 2 минуты, а затем отжимают ее и слегка обсушивают бумажными полотенцами. Яйца очищают от скорлупы и рубят на мелкие кубики. Их складывают в салатник и добавляют туда порубленную зелень. Чеснок натирают или мелко крошат ножом, тоже добавляют в салатник. Блюдо заправляют сметаной или маслом, солят по вкусу.

Это рецепт подходит только для периода, когда нужно собирать крапиву, поскольку с сухой зеленью салат получится не таким вкусным.

Паста с крапивой

Для нее используется 400 г спагетти, пучок крапивы, 3 зубчика чеснока, одна луковица, 300 мл сливок, кусочек масла и 4 желтка.

  1. Листья крапивы замачивают в кипятке на 1 минуту, а затем перекладывают в емкость со льдом.
  2. Лук и чеснок мелко рубят ножом, а затем обжаривают с маслом на сковородке.
  3. К ним добавляют зелень, затем прогревают ее, выливают сливки, солят.
  4. Полученный соус измельчают блендером.
  5. Пасту варят согласно инструкции на упаковке.
  6. В тарелки выкладывают готовые спагетти, поверх этого выливают соус и разбивают сырой желток.

что можно сделать из крапивы для еды

Салат из одуванчиков и крапивы

Для этого рецепта понадобится 7 листьев одуванчиков и столько же веток крапивы. Также используется маринованный огурец, куриное яйцо, петрушка, укроп, масло, соль.

Одуванчики и крапиву предварительно обдают кипятком, а потом измельчают. Остальную зелень рубят ножом и складывают все в одну емкость. Мелко порезанный огурец используют для того, чтобы у салата была небольшая кислинка. Если его нет, то продукт заменяют лимонным соком или столовым уксусом.

Яйца отваривают до готовности и крупно режут, их добавляют в тарелку уже к готовому салату. Блюдо заправляют маслом и в таком виде подают.

Куриный суп с крапивой

Для супа из крапивы необходимо 0,5 кг курицы, 5 картофелин, несколько пучков крапивы, а также крупная луковица, соль и перец.

  1. Мясо птицы режут небольшими кусочками, его заливают водой и варят на протяжении 30 минут.
  2. Картофель и лук режут, а крапиву обдают кипятком, чтобы она не жглась.
  3. К мясу добавляют картофель и варят его на протяжении 7 минут.
  4. После этого туда закидывают лук и зелень. Продукты варят еще 5 минут, затем солят, перчат и подают к столу.

как правильно собирать и сушить крапиву

Польза крапивы в косметологии

Из этого растения готовят отвары, настои, компрессы, формируют лед. Она востребована благодаря муравьиной кислоте и гистаминам, которые и делают крапиву такой колючей.

Растение используется для увлажнения кожи, разглаживания мелких морщинок, а также детоксикации и устранения жирного блеска. Оно подходит почти для любого типа кожи, при этом устраняет выраженное раздражение и помогает избавиться от пигментных пятен.

Из молодой крапивы можно приготовить не только вкусное блюдо, но и косметическое средство, которое заменит импортные дорогие составы. Растение обладает таким большим спектром полезных микроэлементов, что его аналогов не существует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о специях и приправах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector