Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Острые соусы становятся все более популярными. Если вам нравится вкус чили или табаско, обязательно обратите внимание на ширачи (по другому – шрирача). Подробнее о том, что это такое острый соус шрирача, а также рецепт будет рассмотрен в этой статье.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Составляющие соуса

Основными составляющими этого популярного соуса являются такие компоненты.

  1. Сорбат калия. Представляет собой прозрачную соль. Она является натуральным консервантом и увеличивает срок годности продукта.
  2. Коричневый сахарный песок. Допускается использование и других подсластителей. Самая безопасная альтернатива – натуральный мед.
  3. Белый уксус. Отдавайте предпочтение качественным сортам. Лучше всего применять бальзамический или фруктовый уксус.
  4. Чесночные зубчики.
  5. Острый перец. Можно взять чили или халапеньо. Второй вариант более острый, поэтому подойдет не всем. Заменить их можно перцем пеперони или серрано.
  6. Соль. Допустимо вместо нее использовать рыбный соус.
  7. Бисульфит натрия. Это дополнительный консервант.
  8. Ксантановая камедь. Позволяет соусу приобрести необходимую густоту. Связывает все компоненты, чтобы масса получалась однородной.

Степень остроты по шкале Сковилла

Существует шкала Сковилла, которая помогает определить степень остроты различных продуктов.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Сколько сковиллей в шрирача? Заправку оценили в 1000-2500 у.е. Это говорит о том, что соус считается не слишком острым и уступает по этому показателю Табаско.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Вкусовые качества и запах

Шрирача характеризуется мягким и приятным ароматом. Вначале чувствуется болгарский перец и чеснок. После можно заметить кислинку от процесса брожения. В конце отчетливо слышится острый перец.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Изначально понять вкус подливки не получится. Его будет перебивать острота. Если же регулярно употреблять, привыкните, то сможете ощутить на вкус ноты острого перца, чеснока и уксуса.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Магазинные соусы могут отличаться между собой по вкусовым показателям. Это объясняется тем, что у каждого производителя своя рецептура продукта. Американцы предпочитают добавлять много острого перца и чеснока.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

В Таиланде предпочитают кисло-сладкие вариации, которые звучат по-разному.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Полезные свойства

К основным полезным свойствам соуса шрирача относят следующие.

  • Ускорение обмена веществ. В остром перце, который лежит в основе рецептуры, содержится капсаицин. Он помогает сжигать жировые отложения и калории и ускоряет метаболизм почти на 10%. При этом это вещество помогает утолить чувство голода, поэтому вы будете худеть.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

  • Улучшение настроения. Капсаицин увеличивает число эндорфинов – гормонов счастья. Также способствует высвобождению серотонина, поэтому вы испытываете чувство удовольствия. Считается, что соус способствует улучшению памяти.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

  • Укрепление иммунитета. В составе острого перца есть витамины А и С. Они укрепляют иммунитет и оздоравливают кожу. Эти витамины борются с воспалениями и обладают антибактериальным эффектом.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

  • Снижение кровяного давления. Этим эффектом обладает чеснок. Также он способствует выведению вредного холестерина из крови. Благодаря этому снижается вероятность образования тромбов, а также предотвращается инфаркт и инсульт.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

  • Борьба с простудами. Острые продукты весьма эффективны при бронхите. Они помогают избавиться от признаков простуды и обладают отхаркивающим действием. Если вы страдаете от высокой температуры тела и кашля, добавьте в куриный бульон немного соуса шрирача.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

  • Регулировка сахара в крови. Острый перец способствует регулировке уровня сахара, при этом помогает глюкозе лучше всасываться. Соус будет весьма полезным для людей, которые страдают от сахарного диабета второго типа.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Кому противопоказан

Основной компонент соуса – острый перец и чеснок. Поэтому не следует использовать такую заправку тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Маленьким детям также нельзя ее давать. Еще одно противопоказание – аллергические реакции на продукты, входящие в состав.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

После употребления соуса могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • изжога;
  • аллергическая реакция;
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • отечность внутренних органов;
  • судороги и диарея.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Следует отметить, что вышеперечисленные побочные эффекты можно заметить, если употреблять приправу в неограниченных количествах.

Если потребление будет умеренным, никаких проблем не возникнет.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Особенности выбора и места покупок

Шрирача продается практически во всех крупных супермаркетах. Соус можно заказать онлайн. Производство осуществляется в разных странах, поэтому поставки регулярные.

Наибольшей популярностью пользуется производитель из Таиланда – Aroy-D.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Не меньшим спросом пользуется соус, который выпускается брендом Huy Fong Foods Inc. На бутылке имеется этикетка, на которой изображен петух. Крышка имеет зеленый оттенок. Консистенция массы довольно густая и отличается привычным для тайцев сладковатым привкусом.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Если вы хотите попробовать настоящий оригинальный ширачи, следует купить соус шрирача с орлом в онлайн-магазине Айхерб.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Во время покупки товара внимательно изучите информацию, указанную на этикетке. В состав должны входить все компоненты, которые были описаны ранее.

Видео-обзор покупки из ozon.ru

Как хранить шрирачу

Натуральный соус отличается длительным сроком годности, даже если в составе отсутствуют консерванты. Это связано с тем, что в рецептуру добавляют уксус. Еще одно вещество, продлевающее срок хранения – капсаицин.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

В среднем, продукт может храниться около 24 месяцев.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Некоторые производители из Азии и вовсе не указывают срок годности на упаковке. Указывается только дата производства, поэтому вы сами можете провести расчеты. Не требуется хранение в холодильнике. Рекомендуется держать соус в темном месте с минимальным уровнем влажности. Емкость должна быть герметично закрытой, чтобы не терялась острота и аромат.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Если продукт начнет портиться, оттенок перестанет быть красным и станет бордовым. Однако практически никогда такой эффект не наблюдается. Соус быстрее закончится, чем испортится. Если вы приготовили шрирачу самостоятельно, придерживаясь техники ферментации, продукт можно хранить в герметичной емкости около полугода в условиях холодильника. Если внутри емкости будет проникать воздух, продукт будет портиться намного быстрее.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Как используется в кулинарной сфере

В Таиланде шрирача применяется для дополнения морепродуктов. Однако сегодня его часто используют, поливая жареную лапшу или спринг-роллы. Можно добавлять его в другие соусы. Европейцы приобретают шрирачу и используют ее в качестве кетчупа. Люди, которые любят эту приправу, добавляют ее практически во все блюда. Это могут быть, как супы, так и бутерброды.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Употребление шрирачи возможно со многими продуктами.

  1. Нарезанными овощами, мясными блюдами и чипсами.
  2. Омлетом и другими яичными блюдами.
  3. В качестве заправки к рисовой каше или фасоли.
  4. Винегретом и маринадами.
  5. Различными супами, среди которых рамен или гаспачо. Итальянцы добавляют продукт в томатный суп.
  6. Гармонично шрирача сочетается с морепродуктами, блюдами из тофу или жареным на гриле мясом.

Добавлять соус рекомендуется перед самой подачей блюда к столу. Даже небольшое его количество выигрышно подчеркнет вкус готового блюда и придаст ему пикантности.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

К каким блюдам подходит

Как уже упоминалось, соус отличается универсальностью. Он гармонично сочетается практически со всеми блюдами, которые хозяйки готовят дома. Подавать можно в специальном соуснике.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Так гости и домочадцы сами смогут варьировать интенсивность остроты готового блюда. Можно полить рыбу или мясо перед подачей на стол.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Если вы часто дома маринуете курицу или свинину на шашлык, попробуйте оригинальный вариант маринада. Смешайте майонез и шрирачу и замочите в составе мясо. Вместо майонеза можно использовать и сметану.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Соус выигрышно подчеркнет тефтели и фрикадельки. Достаточно влить небольшое его количество в подливку. Если вам нравятся оригинальные напитки, капните немного острого состава в сок из овощей.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

При приготовлении бутерброда можете смешать шрирачу с майонезом. Если готовите котлеты для будущих бургеров, добавьте немного приправы в фарш из говядины или индейки. Блюдо заиграет новыми красками. Если вы любите готовить дома различные коктейли а-ля «Кровавая Мэри», смело капните немного соуса.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Если любите слишком острые подливки, скомбинируйте шрирачу, сок лимона и хрен. Теперь вы знаете, что необычный соус шрирача состоит из доступных компонентов. Если вы не хотите заниматься его приготовлением самостоятельно, можете купить в ближайшем супермаркете или заказать онлайн.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

По вкусу и остроте соус напоминает кавказскую аджику.

Всё про соус шрирача: что это такое, с чем едят, состав и применение в кулинарии

Он гармонично сочетается практически со всеми блюдами, включая соки и алкогольные коктейли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о специях и приправах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector