- Как измерить остроту перцев
- №1. Carolina Reaper
- №2. Trinidad Scorpion Moruga Blend
- №3. 7 Pot Douglah
- 7 pot Trinidad Douglah — Сверх острый сорт перца
- №4. 7 Pot Primo7
- №5. Trinidad Scorpion Butch T
- №6. Komodo Dragon
- №7. Naga Viper
- Острый перец Naga Viper
- №8. 7 Pot Brain Strain Red
- №9. Chili Infinity
- №10. Bhut Jolokia
- Потенциальные лидеры по жгучести
- 10 Самых острых перцев в мире
Как называется самый острый перец в мире? Какой перец оказался на вершине рейтинга ТОП-10 самых жгучих перцев?
Сколько сковиллей по шкале жгучести получил острейший перчик на Земле? На эти вопросы можно получить ответы, прочитав нашу статью.
Как измерить остроту перцев
Вам может показаться странным это вопрос. Но да – острота перцев на самом деле может быть измерена. Существует даже рейтинг остроты.
В этом деле приходиться разбираться оценщикам органики, любимой гурманами во всем мире. Основной стандарт, который можно применить к этому овощу – степень жгучести. Именно она рассматриваемый в нашем хит-параде.
Данный параметр определяется химиками. Чтобы разобраться с количественными показателями базовых элементов, применяют методику, с помощью которой получают цифры соединений веществ, отвечающих за остроту. Это сумма капсаицина и капсаициноидов. И вот тут есть загвоздка.
По шкале Сковилла, которая исключительно по капсацину выставляет высший балл в рейтинге остроты этим жгучим малышам, ученые не могут дать однозначное заключение.
Приходится учитывать капсаициноиды тоже. Но в ТОПах эти вещества не рассматриваются. Они отвечают за вид остроты и ее динамику.
Согласно НИР, остроту задает капсаицин. Но ввиду связующих элементов, содержащихся во второй группе – капсаициноидов, точное определение, какой перец самый жгучий, дать сложно. В этой связи исследователи говорят и о чувствительности рецепторов представителей разных рас, населяющих планету, к остроте вкуса.
№1. Carolina Reaper
В 2013 году Каролина Рипер, или каролинский жнец, «оседлал» высшую позицию рейтинга «Самый острый перец в мире по шкале Сковилла» (SHU). Его результат – 1.569.300 ед.
Этот сорт отобрал пальму первенства, которая раньше принадлежала растению, представленному ниже: с острова. Тринидад, одноименной республике.
Каролинский жнец нельзя купить в нашем обычном магазине. Его нельзя купить в свежем виде и в супермаркетах на территории США, откуда он родом.
Сушеный и молотый продается только в маленьких специализированных магазинчиках и лавках на рынках.
Но если хочется попробовать свежий, подождите нового сезона и попробуйте заказать его через Интернет. Возможно, вам повезет.
№2. Trinidad Scorpion Moruga Blend
Как было отмечено выше, сорт Тринидад Скорпион Моруга Бленд проиграл нынешнему чемпиону рейтинга.
Его плоды идут ни только в пищу, они также используются как компонент, например, для производства перцовых баллончиков и других средств на основе газа, используемых для самозащиты от нападения злоумышленников.
Этот овощ имеет необыкновенные ароматические и вкусовые особенности. Обжигает не сразу.
И в небольших дозах получается насыщенный пряный аромат, приготовляемых из него блюд. Данный скорпион набирает значение SHU от 1200000 до 2000000 ед.
№3. 7 Pot Douglah
Вид этого пота, как и предыдущий, также из маленького Тринидада, расположенного северней Венесуэлы. По последней информации за 2021 год 7 Пот Дугла обгоняет своего ближайшего родственника – Скорпиона Моруга.
Данные за предыдущий год не обработаны полностью, поэтому могут не иметь силы и признания в авторитетной среде ценителей пикантных специй. Зато средний показатель за 2020 год для данного сорта – 1.853.986 ед.
Дугла переводится как шоколадный, поскольку своим цветом напоминает метисов негроидной и красной (индейской) рас.
Выделяют вариации этого вида «7 кастрюль» (в переводе с англ. «перца достаточного для приготовления 7 горшочков с тринидадским жарким»).
А именно:
- 7 Пот Желтый;
- 7 Пот Зеленый;
- 7 Пот Шоколадный (второе название перца из данного пункта);
- 7 Пот Рыжий (вариация желтого переходящего в оранжевый плод);
- 7 Пот Жвачка (Bubblegum);
- 7 Пот Белый;
- 7 Пот Красный;
- 7 Пот Гигант;
- 7 Пот Джона;
- 7 Пот Напряжение Мозгов Красное;
- 7 Пот Напряжение Мозгов Желтое.
Существуют разногласия в названиях тринидадских сортов. Существует сорт – 7 Пот. Его, как и 7 Пот Дугла, именуют шоколадным. Но 7 Pot также бывает красного цвета.
И тут придется общаться со специалистами. В Интернете можно найти информацию, что Dugla все же является красным, а ошибку допустили сами тринидадцы.
Как бы там ни было, острота всех тринидадских сортов находится в диапазоне 850.000-2.000.000. Это среднее значение единиц шкалы Сковилла.
7 pot Trinidad Douglah — Сверх острый сорт перца
№4. 7 Pot Primo7
Примо был получен любителем-перцеедом и бывшим музыкантом инди рок-группы Троем Примо. Он получил гибрид из скрещенных искусственно плодов.
Были взяты два вида: бангладешский перец Нага – Naga Morich, и 7 pot c Тринидада.
Отцу перца понадобилось около 7 лет для получения устойчивой генетики. В итоге он получил рекордный нагрев по шкале SHU в 1.473.480 единиц для 2012 года.
Но, увы, в книгу Гиннесса Примо заявку не подал. Как он сам говорил – из чисто меркантильных соображений. Так что, 7 Пот Примо7 оказался вне истории.
№5. Trinidad Scorpion Butch T
Тринидадский Скорпион был выведен Бутчем Тейлором в штате Миссисипи (США). Является оригинальным сортотипом тринидадских, американских и австралийских перцев.
Производители соусов на основе этого плода считают, что своим появлением он обязан скрещиванием с неизвестным чилийским перцем, который Тейлор держит в тайне для создания более острого представителя.
Этот плод попал в книгу рекордов Гинесса в 2011 году с результатом 1.463.700 ед. Тот самый перец, который выбил с позиций самого Инфинити!
№6. Komodo Dragon
Дракон Комодо представляет собой гибрид перцев, известных как самые острые перцы в мире.
В свое время Бхут Джолокия и Тринидад Скорпион Моруга Бленд были скрещены в Великобритании.
Своему названию овощ обязан варанам с о. Комодо. Этот один из самых популярных и массовых сортов, который можно приобрести в крупнейших супермаркетах Европы.
Появился благодаря крупнейшему производителю перцев Сальваторе Дженовезе. Этот стручок, согласно статье про перчики, имеет вкус фруктов, и свою жгучесть показывает примерно через 10 секунд после дегустации.
Он не вырастает больше 5 см. Его острота равна 1.400.000 ед. по SHU.
№7. Naga Viper
Оригинальный сорт перцев, возглавлявшей ТОП-хот перцев в самом начале прошлого десятилетия.
Нага Вайпер является продуктом скрещивания:
- Naga Morich;
- Trinidad Scorpion;
- Bhut Jolokia.
Вайпер не может дать прямого потомства, поэтому дело придется иметь с самим изобретателем данного сорта – Джеральдом Фаулером.
К тому же понадобится отстоять длинную очередь у этого изобретательного англичанина. Как вариант – заняться селекцией самим. Перец Nagaимел победный результат ЕШС – 1.382.000 ед.
Острый перец Naga Viper
№8. 7 Pot Brain Strain Red
Красный перчик завершает обзор горшковых тринидадских растений. Уникальность данного представителя состоит в способе его появления, не связанного со скрещиванием различных видов перцев.
7 Пот Брайн Стрэйн Рэд – самый острый красный перец, представитель своего семейства, получен с помощью селекции на основе подбора стручков перчиков.
Он не является гибридом и обладает всеми лучшими характеристиками представителей вида. Имеет фруктовый вкус с нотками цитрусовых.
Сорт выведен Дэвидом Капиелло в 2010 году. Селекционер старался получить плод растения копирующего вид человеческого мозга.
Его испещренная сморщенная кожа с бороздами похожа на извилины мозга. Жгучесть этого красного вида – примерно 1.400.000 ед.
№9. Chili Infinity
Перец Инфинити держался на первой строчке рейтинга, отстаивая самую высокую остроту среди перчиков всего 2 недели. Это было в 2011 году. Англичанин Ник Вудс добился показателя чуть более 1.000.000 ЕШС.
Непростой перчик! Селекционеры не советуют брать свежие стручки в руки без перчаток. Не говоря уже о том, чтобы есть их сырыми.
Поговаривают, что содержащиеся в них эндорфины могут вызывать галлюцинации. 5 семечек этого участника хит-парада обойдутся примерно в 80-90 руб.
№10. Bhut Jolokia
Плод родом из Северо-Востояной Индии. До недавнего времени был чемпионом Книги рекордов Гиннесса.
Его используют для сдерживания диких слонов в дым-машинах, иногда им обмазывают изгороди. «Бхут» в переводе означает «призрак».
Вкус этого вида похож на местные тропические фрукты.
Но вот острота «Призрака Джолокия» проявляется не сразу: дегустатор успевает попробовать еду, с которой он приготовлен. А жгучесть нагоняет уже потом, но в полной мере.
Оценка по шкале Сковилла – 1.040.000 ЕШС.
Потенциальные лидеры по жгучести
Что касается самых острых жгучих перцев, понятна тенденция, направленная на выведение новых сортов, дающих более жгучие экземпляры.
К этому селекционеры всего мира прикладывают большие силы. Ведь понятно, что прибыль будет зависеть от этого параметра напрямую.
Но все же есть генетики (а в нашем рейтинге представлены именно генетические шедевры), работающие больше из-за интереса и любви к науке. Вот они и радуют нас с вами, а также мировой рынок, новыми разработками.
Нынешний чемпион Carolina Reaper, по неофициальным данным, сегодня сдает позиции самому крутому остряку, выведенному в 2017 году 53-летним жителем Уэльса. Овощ под названием «Дыхание дьявола» (2.480.000 SHU) стал одним из видов чилийских перчиков, уже признанных официально.
Сейчас он рассматривается Книгой рекордов Гиннесса как самый жгучий перец на планете. Но чтобы попасть в эту Книгу, необходимо внести немалую сумму участника на проведение официального теста.
Впрочем, у него есть еще один конкурент – Pepper X (3.000.000 SHU), который в этом ТОПе тоже пока не представлен.