Бадьян: полезные свойства и области применения

Бадьян: полезные свойства и области применения

Чтобы еда была вкуснее и ароматнее, многие используют разные пряности или специи. Они раскрывают блюдо по-новому и придают ему особую пикантность.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Одной из таких добавок является бадьян, относящийся к пряно-ароматическим растениям. В последнее время он становится популярным и широко используется в приготовлении блюд, парфюмерии и медицине.

Бадьян: полезные свойства и области применения

В этой статье мы рассмотрим, что такое бадьян, для каких блюд бадьян подходит, каковы его полезные свойства.

Как выглядит бадьян

Где растет эта пряность и что это за растение? Бадьян предпочитает влажный климат Азиатских стран, Индию, Китай, Корею, Вьетнам, Филиппины и чаще всего встречается в их южных частях. Растет в виде вечнозеленого кустарника или дерева.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Имеет нежные цветы светлых оттенков, которые могут быть желтоватого цвета или зеленоватого.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Растение достаточно высокое – может достигать до 18 м в высоту. Чтобы у молодого куста получить плоды, необходимо достижения им пятилетнего возраста. Растение хорошо переносит морозы. Чтобы получить ароматную приправу, плоды собираются, пока они еще зеленые.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Затем высушиваются на солнце, и когда станут коричневыми, их измельчают.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Бадьян еще называется «звездчатый анис» – из-за того, что плоды выглядят, как звездочки и имеют большое количество лучей, достигающее 12 штук!

Каждый из кончиков напоминает лодочку, очень твердый на ощупь и в каждом можно встретить семечко. Рассмотрим фото этой специи.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Полезные свойства бадьяна

Цениться эта пряность за высокое содержание питательных элементов.

Бадьян: полезные свойства и области применения

В его состав входят:

  • витамины А, В, С, РР;
  • минеральные соли;
  • микроэлементы: медь, цинк, железо, калий, селен;
  • полисахариды;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Несмотря на высокую калорийность, приправа применяется при здоровом питании, приносит пользу организму, используется в приготовлении блюд в небольшом количестве.

Для чего применяют бадьян

Плоды растения в форме звездочки нашли свое применение в различных сферах.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Медицина

Бадьян анисовый используется в приготовлении различных настоек и отваров, грудных сборов. Его, добавляют в лекарственные препараты для улучшения вкуса. Чай с бадьяном оказывает благотворное действие на организм и положительно влияет на многие процессы.

Бадьян: полезные свойства и области применения

А именно:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • снимает спазмы и боль при ПМС;
  • выводит токсины;
  • мочегонные свойства;

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает работы эндокринной системы;
  • выводит паразитов;
  • разжижает мокроту в легких;
  • помогает в восстановлении голосовых связок;

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • снимает головную боль;
  • нормализует сон;
  • понижает высокий пульс;
  • уменьшает неприятный запах изо рта.

Косметология

Из него готовят эфирные масла.Для получения 1 кг парфюмерного продукта необходимо переработать 20 кг бадьяна!  Масло имеет приятный запах и используется для улучшения состояния кожи.

Бадьян: полезные свойства и области применения

А именно, для:

  • повышения упругости;
  • регулирования сального обмена;
  • борьбы с акне и другими высыпаниями.

Эфирное масло в небольшом количестве может уменьшить неврозы и побороть бессонницу. Бадьян сочетают с другими маслами и принимают косметические ванны которые оказывают расслабляющее действие на организм.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Экстракт бадьяна обладает противогрибковым эффектом и помогает в борьбе с перхотью и головным зудом. Он усиливает приток крови к волосяным луковицам. От постоянного применения наблюдается положительная динамика в росте волос и улучшается их внешний вид.

Бадьян: полезные свойства и области применения

В разбавленном виде уменьшает пигментацию при постоянном использовании вместе с кремами или другими маслами.

Бадьян: полезные свойства и области применения

«Если вы используете в косметических целях эфирные масла, их обязательно необходимо разбавлять в пропорциях, указанных в рецептах или инструкциях. Иначе концентрат масла может привести к покраснениям и ожогам. Во всем нужна точная дозировка, чтобы желаемый эффект был получен в полной мере».

Противопоказания к употреблению бадьяна

Бадьян, как и любой растительный компонент, должен применяться с осторожностью. Не рекомендована она беременным.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Также нельзя применять эту специю людям, страдающим:

  • аллергией;
  • эпилепсией,
  • нервной возбудимостью.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Необходимо с осторожностью смешивать бадьян с другими смесями.

Например, при заваривании с брусничным листом этот настой может привести к обезвоживанию и нарушению водно-солевого баланса.

Использование приправы в кулинарии

Большое количество рецептов закусок, салатов, первых блюд, напитков, выпечки и десертов становятся более яркими и насыщенными благодаря сладким, терпким и горьким нотам семян. Применяется специя в молотом виде и целиком. Звездочка бадьяна в кулинарии придает терпкий и насыщенный аромат с нотами горчинки изысканным блюдам. Это очень цениться знатоками специй, ведь не каждый состав может передать такую сладость, сочетающуюся с остротой.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • Эта пряность прекрасно раскрывается в супах и бульонах. Душистые первые блюда с молотой приправой особенно популярны в азиатских странах. Это может быть уха, лапша, говяжьи бульоны.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • Широкое распространение бадьян получил в приготовлении компотов, маринадов, напитков и различных фруктовых блюд. При добавлении специи в варенье, оно не только сохранит свой цвет и аромат, но и со временем не будет сахариться.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • В изготовлении фруктовых и ягодных напитков специя в виде звездочки делает кисели и компоты особенно ароматными. Чай и кофе или коктейль с анисом приобретают особый аромат и приятный вкус.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • Любая выпечка: булочки, пончики, куличи с ароматной специей получается прекрасной и нежной. Они становятся вкуснее с этой пряностью. Бадьян добавляют в тесто – при выпекании пряность пропитывает все изделием своими неповторимыми нотами.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • В приготовлении блюд из рыбы, мяса, овощей эта приправа незаменима. Она добавляет особую пикантность с нотками остроты и сладости.

  • В консервировании овощей в осенний период бадьян в виде звезды используется в маринадах и обладает прекрасными свойствами консерванта помидорам, огурцам, капусте, кабачкам.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Приправа имеет короткий срок годности поэтому ее приобретают в небольших количествах. Щепотки хватит надолго, ведь она используется в очень маленьких дозах.

Особенности использования бадьяна

Как мы уже отмечали, в кулинарии эта приправа нашла широкое применение. Эта пряность насыщает блюдо своим ароматом, поэтому добавляется осторожно, чтобы не испортить блюдо горечью.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  1. Примерно рассчитывается, что на одну порцию необходимо 1 г специи. Например, при ее добавлении к мясу, оно становится более сочным и нежным.
  2. В жидкие блюда эта приправа кладется в самом начале процесса приготовления, чтобы бадьян максимально раскрыл свои вкусовые качества во время термической обработки, которая усиливает свойства звездочки.
  3. В сладкие блюда специю кладут за 10 мин до готовности и после этого дают настояться под крышкой небольшой промежуток времени.

«Очень важно соблюдать пропорции рецепта чтобы, не испортить блюдо специфическим привкусом».

Сочетание бадьяна с другими специями

Хорошее и гармоничное сочетание происходит при смешивании бадьяна с имбирем, гвоздикой или фенхелем. Если вы решили испечь булочки, то бадьян с корицей и ванилью придаст неповторимый аромат выпечке.

Бадьян: полезные свойства и области применения

В Китае популярна «смесь из пяти перцев«. Она очень гармоничная и универсальная, поэтому так популярна по всему миру. В ее состав входит: бадьян, перец сычуаньский, гвоздика, корица, сладкий укроп.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Сочетание с кардамоном, мускатным орехом, шафраном, мятой хорошо гармонирует в сладких блюдах и десертах.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Чем заменить специю

Анис или бадьян, и чем заменить бадьян в рецептах? Эти вопросы интересуют многих. Анис является оптимальным вариантом и по своим вкусовым качествам больше всего напоминает бадьян.

Бадьян: полезные свойства и области применения

При этом имеет более доступную цену и лакричный привкус. Однако анис и бадьян – это разные специи, имеющие схожую форму. Они оба выглядят эффектно в любых блюдах. Обе эти специи путают межу собой, и нередко можно услышать в разговоре хозяек, как ее называют – «бадьян анисовый».

Вкусные рецепты с бадьяном

Количество кулинарных рецептов с этой пряностью безгранично! Закуски, напитки, выпечка – на любой вкус!

Имунный напиток из бадьяна

Он согреет в холодную погоду и повысит иммунитет. Необходимо:

  • черный листовой чай – 2 ч. л.;
  • звездочка бадьяна – 2 шт.;
  • порошок имбиря – 1, 5 ч. л.;
  • лимон – 2 дольки;
  • горячая вода – 30 мл;
  • сахар – добавляется по желанию.
  • Все ингредиенты смешать, залить кипятком и накрыть крышкой.
  • Дать настояться около 10 мин. и процедить.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Варенье из дыни

Ароматное и густое варенье пятиминутка в три этапа. Необходимо:

  • мякоть дыни – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • кардамон – 2 шт.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • В кастрюле смешать ингредиенты и варить на медленном огне.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • С момента закипания дать провариться 5 мин и выключить.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • После полного остывания повторить процедуру еще 2 раза.

Как хранить специю

Если вы решили приобрести эту экзотическую специю, то необходимо правильно ее выбрать, чтобы в дальнейшем наслаждаться ею в приготовлении блюд. А еще, чтобы пряность не теряла своих ароматных свойств, нужно знать, как правильно ее хранить.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • Присмотритесь к приправе. Она должна быть равномерно окрашена в коричневато-красный оттенок.
  • Приобретайте только зрелые плоды. Это определяется следующим образом. Если растение собрали рано, то его лучики еще не успели открыться. У созревшего плода каждый лучик отрыт как лодочка. Поверхность звездочек ровная и гладкая с ярким ароматом.
  • Храниться специя должна в емкости с герметичной крышкой. Нужно выбрать для этого темное и сухое место и постараться использовать приправу за год.
  • Если вы решите измельчить звездочки в порошок, тогда эта смесь должна быть использована в кулинарии в течение 3 месяцев.

Бадьян: полезные свойства и области применения

БАДЬЯН Полезные свойства и применение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о специях и приправах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector