Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Кухня Страны Восходящего Солнца богата аутентичными рецептами. Соус терияки – яркий представитель японского кулинарного искусства! Он присутствует в каждом доме, олицетворяя собой древние традиции. Сегодня известен и любим далеко за пределами родных островов. Давайте поближе познакомимся с секретами терияки и постараемся понять, почему он так популярен.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Что такое соус терияки

Название напрямую говорит о способе приготовления этого уникального блюда. Продукты обжаривают до образования характерного блеска. «Тери» существительное блеск, «яки» – жареное. Традиция готовить этот соус пришла к нам из глубины веков.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Но что такое соус терияки сегодня? Уже не столько соус, сколько целая философия кулинарного колдовства, традиционный японский способ обжарки продуктов в сладкой заливке.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Истинные гурманы ценят его за то, что продукты не теряют свой вкус, а приобретают новый, неповторимый, оттенок.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Из чего состоит японский терияки

Он доступен в любом супермаркете. При этом состав соуса терияки не меняется долгие годы.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Вот те ингредиенты, сочетание которых смогло обворожить многих гурманов:

  • соевый соус – основа;
  • цветочный мед (можно тростниковый сахар) придает сладость и тягучую консистенцию;
  • мирина – вино из риса (японские традиции) с большим содержанием сахара;
  • масло кунжутное – его тонкий привкус придает блюду японский характер;
  • сок апельсина – кисло-сладкая нотка и свежесть апельсина;
  • чеснок – острота и своеобразный запах;
  • тертый имбирь – пряный вкус, характерная острота и насыщенность;
  • ананас – нотка экзотики и аромата джунглей;
  • тертый кунжут – иногда добавляют для густоты консистенции.

Полезные свойства

От этого продукта невероятная польза!

  1. Приверженцы здорового питания включают в свой рацион японский терияки, поскольку он низкокалорийный.
  2. Кроме того, антиоксидантные свойства соуса выше, чем у красного вина и сока апельсина! Организм человека с его помощью легче справляется с негативным влиянием окружающей природной среды.
  3. Терияки – пряная приправа долголетия, она предупреждает старение.
  4. Его рекомендуют в профилактических целях – как предупреждение онкозаболеваний.
  5. При неврологических отклонениях рекомендуется включать этот продукт в ежедневный рацион. Он поддерживает живость ума в пожилом возрасте.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Чем пахнет и какой на вкус

Несомненно, лучший способ определить какой вкус у продукта, это попробовать его. А какой на вкус терияки?

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Описывать вкусовые качества богатого азиатского соуса – непростая задача. Он слегка острый, сладкий, солоноватый, с кислинкой и цитрусовой свежестью. Медовый, с ноткой вина.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Пикантный. Цвет – насыщенно коричневый с блеском – глянец, как у черного жемчуга. Густой по консистенции.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Специфический запах – на любителя. Словами так просто не передать: можно уловить, что в нем перемешивается мед, чеснок, имбирь, цитрус.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Разновидности японского соуса

Разнообразие рецептов терияки – это плоды фантазии кулинаров всего мира. Каждый внес свою лепту, обогатив традиционное японское блюдо любимыми ингредиентами.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Подробную рецептуру можно найти в Интернете, мы же представляем общий набор продуктов для различных вариантов соуса терияки.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Классический терияки

Традиционный рецепт несложен. Самостоятельно делают его за 20-25 минут. Вам необходим сотейник, или небольшая кастрюлька с толстым дном и набор продуктов.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Для жителей нашей страны эти ингредиенты не относятся к товарам ежедневного спроса, их надо специально приобрести:

  • традиционный соевый соус;
  • сахар коричневый тростниковый;
  • рисовое вино, сладкое;
  • рисовая водка – саке.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Все аккуратно соединить и поставить нагреваться. Довести до кипения, далее снизить нагрев и выпаривать, помешивая, до нужной густоты.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

С кунжутным маслом

Время приготовления не более 20 минут. Необходимые продукты:

  • кунжутное масло;
  • чеснок (лучше высушенный, в порошке);
  • крахмал кукурузный;
  • вино рисовое, сладкое;
  • мед или коричневый сахар;
  • соевый соус;
  • имбирь тертый.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Крахмал размешать с водой. Все остальные продукты соединить и довести до кипения. Снизить температуру нагрева, перед окончанием готовки ввести жидкий крахмал для загустения.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Домашний терияки

Настоящие ценители японской кулинарии не приобретают готовый соус в продуктовых супермаркетах, а предпочитают приготовить его на домашней кухне, искренне считая, что он полезен только свежеприготовленный.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Из чего состоит соус домашнего приготовления? Ингредиенты:

  • соус соевый ‒ 100 мл;
  • сакэ ‒ 100 мл;
  • мирин или сладкое десертное вино ‒ 100 мл;
  • тростниковый сахар или обычный, рафинированный ‒ 1 ст. л.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Все соединить, выложить в сотейник и довести до кипения.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Далее варить, постоянно перемешивая, на небольшом огне. Масса при варке уменьшится в объеме, приобретет плотную консистенцию.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Как применяют в кулинарии

Многие интересуются, с чем едят соус терияки.

  1. Любители азиатской кухни с терияки употребляют практически все: мясо, птицу, рыбу, в том числе семейства лососевых, креветки, салаты из овощей.
  2. Для продуктов, приготовленных на гриле он – классика жанра!
  3. Соус терияки для пряных салатных заправок используется как основа.
  4. Суши и рисовую лапшу тоже невозможно представить без терияки.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Вкусные блюда с соусом терияки

Курица Терияки

Это реальная классика! Такое блюдо вы найдете в меню любого ресторана Азии. Рецепт ресторанного хита прост для приготовления – вы потратите на это менее часа.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Давайте попробуем приготовить.

  1. В кусочках курицы вилкой сделайте проколы – так мясо лучше вберет в себя соус при маринаде и приготовлении. Залейте курицу терияки и поместите в холодное место на 15 минут.
  2. Разогрейте в сковороде масло. В классическом варианте – это оливковое. Затем уложите кусочки кожицей вниз и жарьте до золотисто-коричневого цвета. Переверните курицу, огонь можно немного усилить.
  3. Остатки соуса, в котором мариновалась курица, вылейте на сковороду, закройте крышкой и держите на слабом огне еще 10 минут – до готовности курицы. Снимите крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
  4. Когда масса загустеет, снимайте посуду с плиты. Нарежьте курицу на порционные кусочки, уложите на тарелку, полив терияки и посыпав тертым имбирем.

Запеченный лосось

Запеченный лосось с терияки, как в японских ресторанах! Но вы приготовите это блюдо сами. Можно уложить овощи на противень вместе с рыбой.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

В этом случае не понадобится дополнительная посуда, да и экономия времени налицо. Ингредиенты:

  • 4 порции лосося – 180-220 г;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1/4 стак. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. белого кунжута.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Процесс приготовления

  1. Филе лосося выложите в глубокую посуду. Отдельно смешайте все продукты и специи. Залейте филе этим маринадом и поставьте на 20 мин в холодное место.
  2. Разогрейте духовку до 180ºС, уложите филе на фольгу или пергамент. Отправьте противень в духовку на 15-20 минут.
  3. Пока рыба запекается, подготовьте соус. Маринад перелейте в сотейник и дайте выпариться влаге на слабом огне.
  4. Филе снимите с противня, залейте густым терияки, украсьте кунжутом. Ваше блюдо готово! Осталась подача.
  5. Подавать рекомендуется в теплом виде, с белым рисом или запеченными овощами.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Чем заменить терияки

Полностью заменить вкус японского соуса нереально, можно максимально приблизиться к терияки.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Добавьте к соевому соусу немного тертого чеснока и оливкового масла, меда и горчицы – лучше кисло-сладкой. Такая замена может отлично подойти для обжаривания мяса и рыбы.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Устройте дома неделю японской кухни. Терияки – лучшая заправка для такого повода. Просто готовьте ваши обыденные блюда из мяса, курицы и рыбы, но заправьте их терияки.

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Еда вберет в себя всю его пикантность. Необычно, полезно, экзотично!

Соус терияки: вкус, состав и с чем его едят

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о специях и приправах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector