Кухня Страны Восходящего Солнца богата аутентичными рецептами. Соус терияки – яркий представитель японского кулинарного искусства! Он присутствует в каждом доме, олицетворяя собой древние традиции. Сегодня известен и любим далеко за пределами родных островов. Давайте поближе познакомимся с секретами терияки и постараемся понять, почему он так популярен.
Что такое соус терияки
Название напрямую говорит о способе приготовления этого уникального блюда. Продукты обжаривают до образования характерного блеска. «Тери» существительное блеск, «яки» – жареное. Традиция готовить этот соус пришла к нам из глубины веков.
Но что такое соус терияки сегодня? Уже не столько соус, сколько целая философия кулинарного колдовства, традиционный японский способ обжарки продуктов в сладкой заливке.
Истинные гурманы ценят его за то, что продукты не теряют свой вкус, а приобретают новый, неповторимый, оттенок.
Из чего состоит японский терияки
Он доступен в любом супермаркете. При этом состав соуса терияки не меняется долгие годы.
Вот те ингредиенты, сочетание которых смогло обворожить многих гурманов:
- соевый соус – основа;
- цветочный мед (можно тростниковый сахар) придает сладость и тягучую консистенцию;
- мирина – вино из риса (японские традиции) с большим содержанием сахара;
- масло кунжутное – его тонкий привкус придает блюду японский характер;
- сок апельсина – кисло-сладкая нотка и свежесть апельсина;
- чеснок – острота и своеобразный запах;
- тертый имбирь – пряный вкус, характерная острота и насыщенность;
- ананас – нотка экзотики и аромата джунглей;
- тертый кунжут – иногда добавляют для густоты консистенции.
Полезные свойства
От этого продукта невероятная польза!
- Приверженцы здорового питания включают в свой рацион японский терияки, поскольку он низкокалорийный.
- Кроме того, антиоксидантные свойства соуса выше, чем у красного вина и сока апельсина! Организм человека с его помощью легче справляется с негативным влиянием окружающей природной среды.
- Терияки – пряная приправа долголетия, она предупреждает старение.
- Его рекомендуют в профилактических целях – как предупреждение онкозаболеваний.
- При неврологических отклонениях рекомендуется включать этот продукт в ежедневный рацион. Он поддерживает живость ума в пожилом возрасте.
Чем пахнет и какой на вкус
Несомненно, лучший способ определить какой вкус у продукта, это попробовать его. А какой на вкус терияки?
Описывать вкусовые качества богатого азиатского соуса – непростая задача. Он слегка острый, сладкий, солоноватый, с кислинкой и цитрусовой свежестью. Медовый, с ноткой вина.
Пикантный. Цвет – насыщенно коричневый с блеском – глянец, как у черного жемчуга. Густой по консистенции.
Специфический запах – на любителя. Словами так просто не передать: можно уловить, что в нем перемешивается мед, чеснок, имбирь, цитрус.
Разновидности японского соуса
Разнообразие рецептов терияки – это плоды фантазии кулинаров всего мира. Каждый внес свою лепту, обогатив традиционное японское блюдо любимыми ингредиентами.
Подробную рецептуру можно найти в Интернете, мы же представляем общий набор продуктов для различных вариантов соуса терияки.
Классический терияки
Традиционный рецепт несложен. Самостоятельно делают его за 20-25 минут. Вам необходим сотейник, или небольшая кастрюлька с толстым дном и набор продуктов.
Для жителей нашей страны эти ингредиенты не относятся к товарам ежедневного спроса, их надо специально приобрести:
- традиционный соевый соус;
- сахар коричневый тростниковый;
- рисовое вино, сладкое;
- рисовая водка – саке.
Все аккуратно соединить и поставить нагреваться. Довести до кипения, далее снизить нагрев и выпаривать, помешивая, до нужной густоты.
С кунжутным маслом
Время приготовления не более 20 минут. Необходимые продукты:
- кунжутное масло;
- чеснок (лучше высушенный, в порошке);
- крахмал кукурузный;
- вино рисовое, сладкое;
- мед или коричневый сахар;
- соевый соус;
- имбирь тертый.
Крахмал размешать с водой. Все остальные продукты соединить и довести до кипения. Снизить температуру нагрева, перед окончанием готовки ввести жидкий крахмал для загустения.
Домашний терияки
Настоящие ценители японской кулинарии не приобретают готовый соус в продуктовых супермаркетах, а предпочитают приготовить его на домашней кухне, искренне считая, что он полезен только свежеприготовленный.
Из чего состоит соус домашнего приготовления? Ингредиенты:
- соус соевый ‒ 100 мл;
- сакэ ‒ 100 мл;
- мирин или сладкое десертное вино ‒ 100 мл;
- тростниковый сахар или обычный, рафинированный ‒ 1 ст. л.
Все соединить, выложить в сотейник и довести до кипения.
Далее варить, постоянно перемешивая, на небольшом огне. Масса при варке уменьшится в объеме, приобретет плотную консистенцию.
Как применяют в кулинарии
Многие интересуются, с чем едят соус терияки.
- Любители азиатской кухни с терияки употребляют практически все: мясо, птицу, рыбу, в том числе семейства лососевых, креветки, салаты из овощей.
- Для продуктов, приготовленных на гриле он – классика жанра!
- Соус терияки для пряных салатных заправок используется как основа.
- Суши и рисовую лапшу тоже невозможно представить без терияки.
Вкусные блюда с соусом терияки
Курица Терияки
Это реальная классика! Такое блюдо вы найдете в меню любого ресторана Азии. Рецепт ресторанного хита прост для приготовления – вы потратите на это менее часа.
Давайте попробуем приготовить.
- В кусочках курицы вилкой сделайте проколы – так мясо лучше вберет в себя соус при маринаде и приготовлении. Залейте курицу терияки и поместите в холодное место на 15 минут.
- Разогрейте в сковороде масло. В классическом варианте – это оливковое. Затем уложите кусочки кожицей вниз и жарьте до золотисто-коричневого цвета. Переверните курицу, огонь можно немного усилить.
- Остатки соуса, в котором мариновалась курица, вылейте на сковороду, закройте крышкой и держите на слабом огне еще 10 минут – до готовности курицы. Снимите крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
- Когда масса загустеет, снимайте посуду с плиты. Нарежьте курицу на порционные кусочки, уложите на тарелку, полив терияки и посыпав тертым имбирем.
Запеченный лосось
Запеченный лосось с терияки, как в японских ресторанах! Но вы приготовите это блюдо сами. Можно уложить овощи на противень вместе с рыбой.
В этом случае не понадобится дополнительная посуда, да и экономия времени налицо. Ингредиенты:
- 4 порции лосося – 180-220 г;
- 100 г соевого соуса;
- 1/4 стак. тростникового сахара;
- 1 ч. л. сухого чеснока;
- 1/2 ч. л. сухого имбиря;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. белого кунжута.
Процесс приготовления
- Филе лосося выложите в глубокую посуду. Отдельно смешайте все продукты и специи. Залейте филе этим маринадом и поставьте на 20 мин в холодное место.
- Разогрейте духовку до 180ºС, уложите филе на фольгу или пергамент. Отправьте противень в духовку на 15-20 минут.
- Пока рыба запекается, подготовьте соус. Маринад перелейте в сотейник и дайте выпариться влаге на слабом огне.
- Филе снимите с противня, залейте густым терияки, украсьте кунжутом. Ваше блюдо готово! Осталась подача.
- Подавать рекомендуется в теплом виде, с белым рисом или запеченными овощами.
Чем заменить терияки
Полностью заменить вкус японского соуса нереально, можно максимально приблизиться к терияки.
Добавьте к соевому соусу немного тертого чеснока и оливкового масла, меда и горчицы – лучше кисло-сладкой. Такая замена может отлично подойти для обжаривания мяса и рыбы.
Устройте дома неделю японской кухни. Терияки – лучшая заправка для такого повода. Просто готовьте ваши обыденные блюда из мяса, курицы и рыбы, но заправьте их терияки.
Еда вберет в себя всю его пикантность. Необычно, полезно, экзотично!