Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Агар-агар – полностью природный продукт, который не используется в чистом виде в пищу. Но отлично справляется с желирующей функцией в приготовлении всевозможных блюд.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Что такое агар-агар

Прежде чем использовать этот продукт, нужно знать что это такое. Agar – сыпучее вещество бежевого цвета, однако встречается и в виде пластин.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Окончательно растворяется при температуре +85-90ºС, поэтому вымачивать в холодной воде его не имеет смысла. Горячий раствор получается прозрачным и тягучим.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

При остывании до +35-40ºС превращается в крепкую желеобразную консистенцию.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Термообратимый. При нагревании уже застывшей массы снова становится жидким, а затем стабилизируется при охлаждении.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Важным показателем для agara выступает сила геля, которая может изменяться от 600 до 1200 ед.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Чем она больше, тем быстрее застывает продукт и тем меньше полисахарида следует класть в кушанье.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Лучше всего применять агар-агар высшего сорта – с силой геля 1200 ед..

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Как делают агар-агар

Многие спросят: а из чего делают природный загуститель? Добывают его путем получения экстракта из единственных в своем роде бурых либо красных водорослей, растущих в Тихом океане, в Белом и Черном морях.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

По сути это смесь пектина и сахарозы. Ажурная растительность имеет длину 25 см.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Понятие «агар-агар» в переводе с языка малазийцев означает «водоросль».

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Растения высушивают прямо на берегу, а потом отправляют на фабрику.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Там их очищают от посторонних примесей, варят, фильтруют, охлаждают и сушат. Получившийся остаток и есть agar.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Поскольку это растительное сырье, произрастающее в море, то очень много факторов влияют на итоговый продукт. Погода, жесткость и степень солености воды. И даже… религиозные праздники!

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Где используют

В то время как растение достали со дна морского, такая специя как желатин отошла на второй план.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

И это хорошо, потому что животные продукты лучше не употреблять.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Лишь в 19 веке агар-агар вышел за пределы Азии, пересек не один океан, чтобы отыскать всемирную славу и появиться в наших супермаркетах.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Этот уникальный продукт используют в кулинарии для приготовления желеобразных компонентов в различных блюдах, для самостоятельного кушанья, например, холодца.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Agar широко известен как средство для укрепления волос, ногтей и хрящевой системы.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Какой вкус и запах у агар-агара

Существует продукт двух видов.

  • Высшего сорта – белый, сероватого или желтого оттенков. Это очень качественный agar – он не имеет ни вкуса ни запаха.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

  • Первого сорта – очень яркого, желтого оттенка. Агар первого сорта может иметь характерный запах, который сохраняется и в готовом продукте.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Где лучше покупать

Продукт из водорослей, приобретенный в непроверенных местах, может содержать множество примесей и не выполнять свою желирующую функцию.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Рекомендуется совершать покупку агара только в кондитерских магазинах. А именно:

  • в супремаркетах – в отделах, где продаются специальные ингредиенты;
  • в торговых точках для веганов, где сегодня агар-агар представлен в ассортименте;
  • лучше не брать его у сомнительных продавцов, предлагающих красивые упаковочки, в отличие от фабрично фасованного agara.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Как хранить

Для хранения agara нужно исключить соприкосновение его с влагой. Он хранится длительное время в полиэтиленовых пакетах в темном и прохладном месте.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Химический состав

Продукт, представляющий собой природный желатин, впитывает в себя почти все полезные вещества водорослей, из которых он произведен.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Водоросли имеют интересный состав, это:

  • огромное количество минеральных веществ – йода, кальция, магния и железа;
  • aga не содержит жиров;
  • в нем очень много полезных кислот и полисахаридов;
  • на 95 % состоит из углеводов и на 5% из белков.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Агар-агар благоприятно воздействует на щитовидку и укрепляет кости.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Но плохо усваивается организмом, поэтому включение его в состав десертов становится приятной неожиданностью для тех, кто соблюдает диету.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

При чрезмерном употреблении может нанести вред организму, хотя это полезный низкокалорийный продукт. В нем содержится всего 12 ккал/100 г.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

 Агар-агар или желатин?

Итак, что лучше выбрать и какому из продуктов отдать предпочтение? Прежде всего нужно понять их особенности.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Агар-агар – это изделие, родом из растений. Он становится стабильным, начиная от температуры +60ºС и ниже, полностью завершается желирование при +30- 40ºС. Агар-агар необходимо использовать, если кондитерское изделие в холодильнике не хранится.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Если его применять в кулинарном изделии, которое находится в холодильной камере, то нежной и приятной на вкус текстуры вы не добьетесь. Она будет похожа на более плотный и резиновый мусс.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Способность застывать и оставаться в студенистом состоянии у агара в несколько раз больше, нежели у желатина. Поэтому его нужно в 4-5 раз меньше для получения того же количества желе.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Желатин – это продукция животного происхождения. Он начинает желировать продукт при температуре +30ºС и ниже и полностью стабилизируется он при температуре +6ºС + 8ºС.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Таким образом, желатин необходимо применять в случаях, когда он желирует тот продукт, который должен стоять в холодильнике.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

В то же время желатин не имеет смысла применять в тех случаях, если изделие хранится в комнате потому, что большую часть своих свойств при комнатной температуре он теряет.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Становится очень нежным и мягким при +30ºС и выше.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Полезные свойства

Все те дары, которые люди получают из моря, весьма положительно влияют на здоровье.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

В основном огромную роль играют водные растения.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Agar хорош тем, что:

  • нейтрализует яды, которые образуются в кишечнике, особенно при запорах;
  • при женской онкологии улучшает состояние здоровья;
  • продукт из водорослей подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов;
  • продлевает сроки годности приготовленных продуктов.

Применение в косметологии

Как использовать агар, каждый может определиться сам. Это могут быть различные сферы применения.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Поэтому несложно догадаться, как применять агар в косметологии.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Маска для лица

Агар-агар имеет свойства природного коллагена и отлично справляется с регенерацией кожи! Agar прекрасно связывает воду, поэтому увлажнение с его помощью помогает коже приобрести сияющий, упругий и подтянутый вид на длительный срок.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Структура продукта проникает глубоко в кожу, где питает и увлажняет каждую клетку.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Для самой простой подтягивающей маски понадобится только он.

  • Как разводить агар? Нужно залить 1 г порошка небольшим количеством кипятка и оставить на 15 минут.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

  • По истечению этого времени масса преобразуется в гель, который и предстоит использовать.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

  • На очищенную и просушенную полотенцем кожу лица и шеи следует нанести еще теплый гель ровным слоем, избегая области глаз и губ.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

  • После нанесения следует расслабить мышцы лица. Лучше принять горизонтальное положение без движений и разговоров.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

  • Когда маска полностью высохнет и стянет лицо, ее можно легко удалить как пленку. После этого умыться теплой водой.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Маски с агаром уменьшают отеки и улучшают цвет лица. Также они отлично очищают кожу.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Наносить маски можно хоть каждый день!

Агар-агар для похудения

Диетологи частенько рекомендуют употреблять продукты, включающие agar, при похудении, особенно в период поддержания достигнутых результатов. Из полезных свойств агар-агара, можно выделить следующее: используя его в пищу, невозможно прибавить в весе – он низкокалорийный и содержит в себе много клетчатки.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Продукт практически не усваивается организмом: благодаря грубым волокнам, он проходит через пищеварительный тракт транзитом, по пути прихватывая вредоносную микрофлору кишечника.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Этот продукт может заменить жиросжигающие напитки, препараты для детокса организма и многие полезные снадобья.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Применение в кулинарии

Применение агар-агара очень популярно в кулинарии. Он входит в структуру тортиков и десертов, в которых присутствуют желейные элементы.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Агар обладает лучшим эффектом, поэтому и стал популярен в кулинарии. Большие преимущества продукта в том, что он термопластичен.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Самые знаменитые сладости, тот же торт «Птичье молоко», «Десерт Павлова», различные фруктовые желе, мармелад и зефир, производят с добавлением агар-агара.

Куда добавляют

Добавлять природный желатин можно к любой жидкости. Но имейте в виду, что в кислой среде желирующие свойства агара уменьшаются. Поэтому при использовании кислых ягодных или фруктовых соков количество порошка надо увеличить примерно в 1,5 раза.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

И, конечно, кислые компоненты лучше добавлять после того, как агар нагреется до температуры +60ºС и выше.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Чтобы определить, насколько правильно агар разведен, перед охлаждением блюда следует зачерпнуть 1 ч. л. жидкости и оставить ее на минуту в морозильной камере.

Если смесь застыла, значит, пропорция выбрана верно, и можно охлаждать все блюдо. Если нет – следует развести еще немного порошка и влить его в общую массу.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Как разводить

Для того чтобы получился продукт нужной консистенции, необходимо знать, как развести агар в жидкости.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Чтобы развести агар в воде, нужно залить 1 ч. л. порошка 50 мл прохладной воды.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

По истечение 1 часа поставить на плиту и довести до кипящего состояния, помешивая. По желанию добавляется сахар, ванилин или другие усилители вкуса.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Для полного растворения порошка в воде без комочков и осадка потребуется 5-10 мин.

  • Необходимый объем порошка следует растворить в 250 мл жидкости, которая будет основой блюда. Это может быть вода, молоко, сок, бульон, и т. д.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

  • После этого нужно нагреть смесь почти до кипящего состояния при постоянном перемешивании. Жидкость при этом должна стать вязкой. В это время можно добавлять сахар и приправы по желанию.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

  • После растворения порошка жидкая среда снимается с огня, блюдо дополняется различными специями и охлаждается при комнатной температуре.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Можно растворять природный желатин во фруктовых и овощных соках, морсах или компотах, но до кипящего состояния доводить не нужно, потому что в кислой среде агар гидролитически расщепляется.

Сколько добавлять

Пропорции и соотношения количества жидкости и агара зависит от кислоты среды.

Агар-агар: из чего делают, полезные свойства и применение

Примите к сведению следующие советы.

  1. Чем выше кислотность раствора, тем большее количество продукта потребуется.
  2. Чтобы не ошибиться, надо положить 1 ч. л. раствора в холодильник. Застывшая смесь имеет правильную концентрацию, а несхватившаяся потребует добавки.
  3. На 250 мл жидкости всыпают от 1 до 5 г порошка, регулируя текстуру желе от мягкой до очень плотной.
  4. Если добавлять менее 1 г на стакан, получится густая жидкость.
  5. В среднем в кондитерские изделия кладут 10-20 г агара на 1 кг продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о специях и приправах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector