Душица или орегано это одно из растений, которое сочетает в себе не только красоту, но и огромную пользу. Слово «орегано» греческого происхождения, а в переводе на русский оно означает «радость гор». Что это за специя, интересно будет узнать многим гурманам. И мы о ней сейчас расскажем подробно.
Что такое орегано
Некоторые любители специй и приправ задаются вопросом: что это такое – орегано. Оказывается, травянистое многолетнее растение семейства губоцветных, верхняя часть стебля с листьями и цветами которого используется в качестве пряности. Так что орегано – традиционная пряная трава мексиканской и итальянской кухни.
Во время цветения она создает невероятный красивый фиолетовый ковер, очень пахнет и является медоносом.
Около ее цветков собирается масса пчел, потому что она источает нежный медовый аромат.
Также известно, что она невероятно полезна. А еще эту траву по привычке называют душицей.
Именно так: душица – это то же орегано! Во всем мире ее используют в основном как специю.
Но в России она больше известна как лекарственное растение. Ее листочки имеют очень приятный аромат. Именно они являются основой для специй. Вот так и приходит догадка, чем заменить орегано. Ведь существует огромное количество пряных трав с подобным запахом.
Для выращивания душицы следует выбирать солнечное место в саду, потому что без солнца она не будет давать яркого цветения. И в ней не будет того количество эфирных масел, благодаря которым растение относят к лекарственным.
«Орегано называют еще материнка, ладанка, клоповник. Существует и международное название растения, о котором не все догадываются – душица обыкновенная».

Как выглядит растение
Это травянистое многолетнее растение семейства губоцветных, которое широко распространено в странах Средиземноморья и Европы. Имеет сильно разветвленное корневище, благодаря которому очень быстро разрастается.
И по внешнему виду больше напоминает кустарник, нежели траву. В основе имеет несколько разветвлённых стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы и мелкими беленькими, иногда розовыми, цветками.
Высота прямостоячего куста достигает примерно 30-60 см. Листочки у растения черешковые, удлиненные и мелкозубчатые, имеют более темную окраску к верхушке.
У нас растение известно как душица обыкновенная. Именно ее мы можем видеть растущую на лесных полянках либо на лугах.
Помимо душицы обыкновенной есть и другие сорта с различной окраской, выведенные селекционерами. Например, душица с желтой и светло-зеленой листвой называется «ауреа».
Этот кустик очень компактный и не дает высоких побегов – он как бы стелется по земле. Именно эта душица больше используется как пряность, потому что у нее нет цветения, а есть только ароматные листочки.
Существует сорт душицы не с фиолетовыми, а с белыми соцветиями.
Также есть вариегатные формы растения.
Некоторые специальные формы можно выращивать в домашних условиях на подоконнике.
Вкус и аромат
Сушеные листья и соцветия этого растения имеют приятный, тонкий запах и пряный горьковатый привкус. Орегано богато различными эфирными маслами, которые придают ему острый, насыщенный вкус и аромат. В эти масла входит огромная масса полезных и целебных веществ.
«Душица обязательно должна расти в каждом саду, потому что сфера ее применения огромна!».
Особенности использования

Это растение знали еще в Греции и Древнем Египте. Распробовав аромат и вкус дикого орегано, люди начали активно культивировать, и сейчас чудо-траву выращивают в Западной Азии, Америке, во Франции и других странах. Основной поставщик данной пряности – это Турция.
Отвар душицы используют как отхаркивающее средство, оно приносит облегчение желудочной болезни, то есть она помогает отводить желчь и стимулирует перистальтику кишечника, тем самым способствует пищеварению.
«Лучше отдавать предпочтение свежему растению, чем сухому, так как это значительно повлияет на его вкусовые качества и аромат«.
Полезные и лечебные свойства
Орегано является компонентом универсальной приправы на основе сушеных томатов с чесноком и ароматными травами, которая участвует во все кушаньях, придавая им нотки средиземноморской кухни.
Душица признана официальной медициной как лекарственное растение, поэтому она имеет значительный спектр применения.
- Используется при легочных и бронхиальных заболеваниях, помогает при кашле, потому что способствует отделению слизи.
- Очень часто ее используют для лечения различных женских болезней, для регуляции цикла, при проблемах, связанных с гормональной системой.
- Широко известно ее наружное применение. Отвар и настой из орегано хорошо помогает при кожных заболеваниях, проблемах с жирной кожи. Используя душицу, можно делать лосьоны, тоники и протирать ими лицо. Очень полезно детям принимать ванны с душицей для крепкого сна.
- Хорошо помогает при кожных дерматитах и псориазе, поэтому эта трава, которая должна расти обязательно возле каждого дома.
Применение в кулинарии
Орегано довольно демократическая приправа, которую можно добавлять в различные блюда.
- Ее используют в первых и вторых блюдах, салатах и соусах.
- Также добавляют орегано в тесто при выпекании хлеба, придавая ему восхитительный вкус ментола.
- Без этой приправы нельзя обойтись в салатах и овощных блюдах типа рагу, запеканка.
- Добавляется она при изготовлении домашних видов чая и других напитков.
Сложно представить пиццу без орегано, так как это основная пряная трава для нее. В итальянской кухне орегано, кроме пиццы, добавляют в рыбные блюда, томатные соусы и маринады, мясные блюда и пасту.
Орегано добавит пряности запеченному картофелю с помидорами, свинине и ягнятине. Во многих южных странах болгары, греки и испанцы кладут орегано при консервации.
Некоторые хозяйки задаются вопросом, чем можно заменить орегано при его отсутствии. На помощь придет мята или тимьян.
Как приправа орегано используется в виде сушеных измельченных листьев и соцветий.
С какими специями сочетается
Орегано, наравне со многими другими пряными травами, такими как, розмарин, тимьян, базилик, майоран может составить очень хороший ансамбль для использования ее как в качестве лекарственного средства, так и в кулинарии.
Рецепты блюд с пряностью
Печеные баклажаны
Это пикантное блюдо, которое понравится даже тем, кто не очень их любит.
Для приготовления понадобится:
- некрупные баклажаны – 500 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок зубчики — 2 шт.;
- сыр пармезан — 20 г.;
- сушеное орегано – 2 ч. л.
- петрушка зелёная — 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны помыть, просушить и специально подготовить.
- Приготовить соус и выложить на баклажаны, сверху посыпать сыром.
- Отправить в духовку до образования золотистой корочке.
Летний салат с орегано
Освежающее блюдо подойдет для тех, кто любит диеты.
Потребуется:
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук — 1/2 шт.;
- орегано – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
- Огурец очистить от кожицы, нарезать кубиками.
- Помидор нарезать дольками, затем порубит лук и всё это смешать.
- Далее, полить оливковым маслом и добавить соль с орегано по вкусу.
Картошка по-деревенски
Горячее ароматное блюдо, которое придется по душе всей семье!
Ингредиенты:
- картофель — 900г .;
- соль и лук зелёный – по вкусу;
- сушеный тимьян – 0,5 ч. л. (можно заменить веточкой свежего);
- оливковое масло – 60 мл;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- перец чёрн. молотый — 0,5 ч. л.;
- паприка — 0,5 ч. л.;
- базилик, укроп и петрушка все по — 0,5 ч.л. .
- Нарезать картофель крупными дольками, слегка обсушить бумажными полотенцами.
- Выложить в блюдо и тщательно перемешать со специями.
- Поливаем растительным маслом и ещё раз хорошенько перемешиваем, после чего, выкладываем на противень.
- Ставим в духовку примерно на 40 минут при температуре 190 градусов. По вкусу, нужно украсить свежей зеленью, а по желанию, приготовить соус.
Как хранить специю
Следует позаботиться о правильном хранении орегано.
- Пересыпьте сухое орегано в стеклянную посуду и положите в прохладное место. Таким образом трава сохранит свои свойства и аромат в течение полугода.
- Высушенную траву душицы обыкновенной необходимо положить в полотняные либо бумажные мешки и хранить в сухом помещении, где нет повышенной влажности и нет света. Желательно в закрытых шкафчиках на кухне, куда не проникают солнечные лучи, но достаточно тепло. Срок хранения – около года.
- После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его влажное полотенце или в салфетку и поместить в холодильник.
- Чтобы сохранить орегано подольше, необходимо заморозить листочки в ледяных кубиках или герметических пакетах. Желательно замораживать целые листики и нарезать их непосредственно перед приготовлением.
Противопоказания и вред орегано
Чтобы не причинить вред здоровью, с лекарственными травами следует обращаться аккуратно, строго соблюдая пропорции и предписания.
В применении душицы существуют некоторые ограничения.
Приведем примеры.
- Если человек страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, то употреблять чай и препараты душицы не рекомендуется.
- При повышенной кислотности желудка лучше ограничить употребление чая, настоев и отваров из этой травы. Любое лечение следует начинать постепенно и с небольших доз, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на растение.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует проконсультироваться с врачом, так как иногда материнка вполне может навредить.
- Душицу запрещено употреблять при беременности, причем на любом сроке, будущим мамам нельзя употреблять любые продукты с этой травой. От приема душицы начинается активное сокращение мускулатуры матки, что может привести к выкидышу.
- Мужчины должны крайне осторожно употреблять чай, а также препараты на основе орегано. Частое употребление данных продуктов может привести к проблемам с потенцией.
Что касается побочных эффектов, в некоторых случаях возникает аллергическая реакция и зуд на слизистых оболочках полости рта, одышка, тошнота, слабость или отек кожи.