Паприка — все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Для приготовления любимых блюд используют различные специи. Среди них – и паприка. Ею пользуются практически все! Она улучшает вкус и придает аромат любому кулинарному творению. Расскажем, куда добавляют паприку, можно ли заменить болгарский перец на нее. Наконец, узнаем из чего делают паприку и каков состав паприки.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Удивительная специя

Что такое паприка, спросите вы. Порошок красного цвета, который получают из смеси высушенных перцев. Паприка применяется как приправа, но с ее помощью можно усилить цвет блюда, ею даже окрашивают белые ткани в нежный кремово-коричневый оттенок.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

На вкус приправа чуть сладковата и имеет пикантные ноты горьковатого оттенка, который придает блюду изысканность и индивидуальность. Sweet pepper в переводе на русский означает «сладкая паприка».

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

История пряности

Что это за молотая приправа паприка и когда она появилась? Из Южной Америке в страны Европы паприку впервые завезли в 16 веке. Благодаря цвету она получила название «красная индийская соль». Цена на нее была доступной, поэтому паприку стали покупать на пробу, как новую пряность.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Продавцы уверяли, что она не хуже черного молотого перца. В те времена он очень ценился, был дорогим и не каждый имел возможность его купить. А поскольку паприку сравнивали с этой ценной специей, то многие стали ее приобретать. Так она разошлась по всему миру, и ее стали использовать все кухни мира.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Со временем самым крупным поставщиком этой специи стала Венгрия. Там разводят несколько сортов и разновидностей паприки. Каждый сорт имеет свой, индивидуальный, аромат, цвет, остроту.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Эта специя присутствует в большинстве венгерских блюд! Позже производством паприки заинтересовались в Испании, Турции и США.

Как готовят приправу

Многих интересует, из чего делается паприка, из какого перца делают приправу. Для ее приготовления годятся только сладкие сорта. Когда перцы насытятся своим естественным красным цветом, полностью созреют, их аккуратно снимают с куста.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

После этого плоды моются и сушатся до полного высыхания в течении определенного времени. Делают это в помещении, куда не попадают яркие солнечные лучи и влага. А далее производится мелкий или средний помол.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Как выбрать качественную приправу

Покупая приправу, в первую очередь необходимо обратить внимание на рассыпчатость порошка.

  • Весь состав должен быть однородным по степени помола и сухим. Лучше всего приобретать порошок на развес – так будет видно, что вы покупаете.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

  • Если в паприке буду небольшие комочки или она слиплась куском, это значит, что были нарушены условия хранения. Она лежала во влажном помещении и впитала в себя воду. Это влияет на вкус специи – она становится более горькой и теряет свой нежный, мягкий и приятный аромат.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

  • В упаковке не всегда можно почувствовать, как выглядит паприка, и сложно определиться с качеством приправы. Если только на ощупь прощупать весь пакет.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Виды и сорта приправы

Молотая паприка отличается вкусом и помолом, поэтому нужно знать для чего она добавляется в блюда, чтобы они стали еще более вкусным. Основные виды следующие.

  • Болгарская сладкая. Ее любят за неповторимый запах, придающий сладковаты привкус блюдам. Специя обладает насыщенным красным оттенком. Чаще всего у нее средний помол.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

  • Полусладкая, средней остроты подходит для любителей острых и насыщенных рецептов с мягким послевкусием. Это очень ароматная сладкая молотая специя, ее можно отыскать по светлому оттенку, который не меняет цвет блюда.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

  • Острая приправа. Ее предпочитают гурманы острого и жгучего вкуса. Блюду она придает ядреность и яркое послевкусие. Это специя на любителя. Если ее насыпать в большом количестве, то можно испортить вкус блюда. Цвет приправы – желтый, она обладает средним помолом.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

  • Нежная. Цениться за пряный и мягкий аромат, который она придает пище. У нее нет остроты, этим она и отличается от других специй. А узнать ее можно по светло-красному оттенку.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

  • Деликатесная. Ее обожают шеф-повара в приготовлении сложных рецептов. За счет тонкого аромата блюдо насыщается оригинальным вкусом. Приправа имеет яркий красный оттенок.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

  • Специальная. Мягкий сорт, способствующий раскрытию сладковатого привкуса, входит в состав многих рецептов.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

  • Розовая. Несмотря на свое название, обладает красноватым цветом. Ее ценят за пикантный вкус, приятный аромат и нотки остроты.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Полезные свойства и вред

Разберем, какая польза и вред может быть от паприки. На этот вопрос можно ответить, лишь изучив свойства приправы. В ней много витаминов: А, В6, В9, С, Е, К, РР и отличный состав микроэлементов: железо, калий, цинк, кальций. Пользу добавляет каротин и эфирные масла. Если сравнивать 100 г паприки с таким же количеством лимона, то витамина С в приправе содержится гораздо больше, чем в цитрусовом.

Показания

При регулярном добавлении в пищу можно заметить благотворное влияние паприки на организм. А именно:

  • повышает сопротивляемость заболеваниям;
  • регулирует вес;
  • укрепляет кровеносную систему;
  • заживляет раны;
  • снижает уровень сахара;
  • снижает риски тромбообразования;
  • снимает нервное напряжение и уменьшает тревожность;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • нормализует давление.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Калорийность паприки очень низкая, если она свежая. Если в виде специй – в 100 г находится 450 ккал. Также паприка содержит большое количество белка – около 14 г. Особенно рекомендуется добавлять эту специю в пищу людям старшего возраста. Она помогает избежать инфаркта и инсульта. Для беременных женщин употребление паприки дает гармоничное развитие плода.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Противопоказания

Не стоит класть приправу сверх меры – переизбыток этой специи может принести вред. Большое количество парики может со временем привести к аллергии и непереносимости продукта. Разумное количество специи не принесет вреда, но во всем должна быть мера.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Острая паприка может вызвать раздражение слабого желудка. Также с осторожностью нужно использовать, если наблюдаются следующие заболевания:

  • гастрит;
  • желудочные расстройства;
  • панкреатит;
  • эпилепсия;
  • заболевания почек и сердца;
  • возраст до трех лет.

Нужно знать, как использовать паприку в приготовлении блюд, чтобы вкусовые качества стали более насыщенными и ароматными.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Если возник вопрос, чем можно заменить паприку в рецепте, то вариант с куркумой и перцем чили вполне удачен. Куркума придаст цвет, а чили – остроту. Однако оригинальный вкус паприки заменить трудно.

Куда добавляют паприку

Кто ни разу не пробовал эту специю, могут спросить: паприка острая или нет и куда ее лучше добавить. Она используется всеми народами мира, ее можно найти в любом национальном рецепте! Sweet paprika, копченая паприка… Эти названия встречаются во многих кулинарных книгах известных шеф-поваров.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Эта специя совсем не портит блюдо, а только делает его более ароматным и придает насыщенность. Главное – выбрать нужный вид паприки и смело ее использовать. Молодые хозяйки интересуются, к каким блюдам обычно добавляют паприку. Как правило, это салаты, всевозможные закуски, соусы, супы. Даже десерты и выпечка!

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Сушеную паприку иногда сравнивают с красным молотым перцем. Но при этом ищут отличие. Оно заключается в разной степени остроты, а так обе специи делают из одного растения.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Сладкая паприка неострая, придает блюду аромат с незначительной остринкой. Красный молотый перец состоит из жгучей паприки, его используют не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине.

 С какими специями сочетается

С чем сочетается приправа из сладкого перца? Со многими специями! К примеру, это все сорта других перцев, мускатный орех, кориандр, лавровый лист. Но в кулинарии есть свои нюансы.

  • Не стоит класть паприку в блюдо вместе с кинзой или луком – можно получить не очень приятное послевкусие.
  • Если хочется придать блюду копченый привкус, возьмите щепотку копченой паприки – она придаст кушанью именно этот аромат.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

  • Если ее добавить к вяленым томатам и смешать с базиликом, куркумой, то получится превосходное блюдо.
  • Можно заранее смешать несколько видов любимых приправ в одной банке: паприку, морскую соль, зиру, чили, тимьян, коричневый сахар – и использовать по мере необходимости.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Как приготовить паприку в домашних условиях

Как сделать паприку в домашних условиях, интересует многих кулинаров и домохозяек. Паприка – это болгарский перец, поэтому для приготовления специи необходимо запастись этим овощем.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Красный или желтый сладкий перец лучше выбирать с более тонкими стенками, чтобы процесс высыхания прошел быстрее.

  • Свежий плод разрезают, убирают плодоножку, семечки и высушивают. Это можно сделать естественным способом – при комнатной температуре, с пониженной влажностью.
  • Сначала овощи нарезают соломкой как можно тоньше. Чтобы плод высох, необходимо время. Зато он сохнет самостоятельно, сохраняя в себе все витамины и микроэлементы.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

  • Для более быстрого процесса используют духовку. Перец выкладывают на пергаментную бумагу в один слой. При минимальной температуре с приоткрытой дверцей сушат плоды не менее 6 часов – до полного высыхания.
  • Когда перец хорошо просохнет, его измельчают с помощью блендера или кофемолки. Это зависит, какая степень помола вам нужна. Можно сделать как более крупные хлопья, так и порошок.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

  • Готовую смесь засыпают в сухие банки, у которых плотно закрывается крышка. Добавляют кусочек сахара, чтобы влага не осталась на специи, а впитывалась только в рафинад.
  • Хранят приправу в сухом темном месте.

Видео

Чем можно заменить паприку ?

Любая замена паприки сделает вкус приправы несколько иным. Но если нет времени идти в магазин, а в рецепте требуется ее присутствие, тогда можно использовать:

  • перец чили – он более подходит в качестве альтернативного варианта;
  • острый соус;
  • кайенский перец – используется в небольших количествах, поскольку очень ароматный и острый;

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

  • томаты – в качестве замены цвета блюда;
  • копченые специи.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Вкусный рецепт с паприкой

Домашние чипсы в духовке полюбятся всей семье. Все делается быстро и просто.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Приготовление.

  • Картофель нарезаем кольцами толщиной 2 мм. Заливаем холодной водой, чтобы удалить крахмал.
  • Сливаем воду. Нарезанный клубни высушиваем и выкладываем на полотенце.
  • Смешиваем в миске соль, масло, паприку, добавляем картошку. Тщательно все перемешиваем.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

  • В разогретую духовку ставим противень, устилаем его пергаментом.
  • Поверх одним слоем выкладываем картофель и запекаем до золотистого цвета около 20 мин.

Паприка - все о специи, из чего делается, как применять, полезные свойства

Хрустящие чипсы с паприкой готовы! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о специях и приправах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector