Ни одна культура не относится с таким уважением и почитанием к специям как Индия. Повара в этой экзотической стране – настоящие виртуозы по смешиванию и созданию невероятных пряных комбинаций. Их в изобилии добавляют в национальные блюда, добиваясь неповторимого вкуса. Расскажем, как приготовить карри в домашних условиях, куда добавлять и чем заменить приправу.
Знаменитая приправа карри
Что такое карри – порошок или соус? Если быть точным, это смесь пряных трав родом из Индии, где они и произрастают. Карри любят не только в Индии. Что это за приправа, в какие блюда ее добавлять, кулинары разных стран знают не по наслышке. Это всемирно полюбившаяся в разных регионах пряная смесь. В кулинарии есть блюда, где без карри не обойтись.
Из чего делают приправу? В различных странах карри имеет разный состав. В нее могут входить от 7 до 24 пряностей. Основных ингредиентов – 5. Остальные можно варьировать, благодаря чему получается совершенно разный привкус.
Если вы не знаете, что это такое и как выглядит приправа карри, подскажем: ярко-желтый порошок. Впрочем, его цвет может варьироваться от насыщенно-желтого до лимонного или радужно-апельсинового оттенка. В зависимости от компонентов и баланса добавок меняется вкус приправки. Он может быть любым – насыщенно-острым или более пряным и нежным. Однако общая гамма и специфический аромат карри остаются неизменными. Эту приправу не перепутать ни с чем! Она может быть острая или нет. Например, соус карри из ароматных трав прекрасно сочетается с рыбой. С чем едят карри? Есть масса рецептов, в которых без curry не обойтись!
В Индии эту приправу к блюдам готовят непосредственно перед приготовлением. Так удается получить насыщенный вкус, не потерять аромат и сделать пряность идеально подходящей для конкретного кушанья. Разновидностью специи является рыбное карри
История пряной смеси
В переводе с томильского на русский «карри» означает «соус». Порошок карри был изобретен сотни лет назад в Индии британскими колонизаторами и в этой стране ранее не применялся. Англичане хотели приблизить индийскую кулинарную культуру, которая им полюбилась, к родной – британской. Так и вышло, что классический порошок карри, который должен называться британским, носит название индийского карри порошка.
Британцы полагали, что индийские повара добавляют в свои яства именно листочки карри. И даже не подозревали, что листья карри не добавляют в сушеные смеси, а используют исключительно в свежем виде. Порошок карри получил свое название в честь той группы индийских блюд, к которым британцы в эпоху колонизации начали испытывать трепетные чувства.
Покупая готовую смесь в супермаркете или на рынке, изучите ее состав. Нельзя покупать смесь, в составе которой имеется крахмал, соль и любые химические усилители вкуса. Это уже не curry!
Состав и виды индийской приправы
В разных странах есть официально утвержденный состав специи, поэтому различают: карри европейская, восточная, индийская, пакистанская и юго-восточной Азии. Но без листа эвкалипта разноцветного любая пряность, в которую входят разные смеси, не назовешь карри. А произрастает он только в Индии и теплых азиатских странах.
В средней полосе России вырастить карри нельзя, но можно заменить другим растением. Пажитник сенной – однолетник, чем-то напоминающий лист карри. Его многие выращивают из семян на своем огороде. Вдыхая аромат специи, можно догадаться из чего состоит приправа карри.
- Традиционная пряность включает молотое корневище куркумы, которая придает специи ярко-желтый цвет, кориандр, корица, красный или кайенский перец.
- В Европе в состав специи, кроме обязательных ингредиентов, входят кардамон, перец белый, черный или розовый, гвоздика и мускатный орех.
- Пакистанское и азиатское карри намного богаче. В него входят такие пряности, как: ажгон и асафетида, имбирь, мята, базилик. Поэтому в южноазиатских странах вкус специи более насыщенный и пряный.
Компоненты и добавки
Любой ингредиент, входящий в состав карри, не случаен. Каждая крупинка выполняет свою функцию. В ней есть компоненты, убрав которые, можно разрушить магическую притягательность приправки. Традиционно делают карри из пяти основных специй.
Что входит в состав карри? Это:
- красный, иногда зеленый жгучий перец;
- куркума;
- имбирь;
- кориандр;
- черный перец;
Еще повар может положить:
- чеснок;
- мускатный орех;
- кумин;
- тмин;
- пажитник;
- гвоздика.
Несмотря на такой неоднозначный состав, все добавки кладутся по настроению кулинара. Однако классическая основа не меняется уже несколько десятков лет. Карри характеризуется резким пряным ароматом и приятным согревающим вкусом и отлично сочетается с орегано, базиликом, гвоздикой, сушеным чесноком и любыми другими специями.
Куркума и карри
Если кто не знает: это не одно и то же!
Куркума
Она составляет основу почти каждого индийского блюда. Она не обладает специфическим вкусом и запахом, но безумно полезна и придает красивый оранжево-желтый цвет любимым блюдам – овощным, мясным, рыбным. Ее даже добавляют в чай! Куркума обладает антисептическими свойствами, с ее помощью можно очистить организм от вирусов. Ее используют чаще всего для того, чтобы что-нибудь подкрасить, потому, что она всё превращает в желтый цвет. Поэтому если не хватает цвета в блюде, то можно воспользоваться данной специей к курице.
Карри
Эту добавку считают по-настоящему волшебной. Говорят: кто ест карри, тот имеет более устойчивый иммунитет, силу, выносливость и красивую внешность. В составе этой приправы используются сразу несколько насыщенных природными микроэлементами специй. Все, что входит в состав этого поистине чудодейственной смеси, обладает целительной и лечебной силой. Но как у всякой специи имеется польза и вред.
Карри характеризуется следующими положительными свойствами:
- регулирует количество холестерина в крови;
- оказывает антисептическое действие;
- обеспечивает антибактериальную и противогрибковую защиту;
- мягко снимает боль и спазмы и расслабляет мышечный тонус;
- способствует нормализации работы кишечника;
- нормализует работу эндокринной системы;
- выводит шлаки и токсины;
- очищает желчные протоки;
- оказывает иммуномодулирующее действие;
- восстанавливает силы;
- успокаивает нервную систему;
- замедляет процессы старения.
Конечно, излечиться от недугов, употребляя карри не получится. Но регулярно добавляя приправу карри в блюда, можно дать организму необходимую защиту от болезней и разрушительных возрастных процессов. А это и есть один из методов сохранения здоровья молодости и красоты.
Всем ли можно употреблять карри
- при индивидуальной непереносимости хотя бы одного компонента, входящего в пряную смесь;
- в период обострения аллергии;
- в острый период язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- при заболеваниях кишечника, в частности в период острого кишечного расстройства;
- во втором и третьем триместрах беременности;
- во время грудного вскармливания;
- не рекомендуется детям до 3 лет.
Чем заменить карри
Многие не догадываются, чем можно заменить карри в приготовлении, например, плова. Оказывается, можно взять веточку свежего или высушенного пахучего розмарина и щепотку куркумы. Последняя придаст характерную окраску вашему блюду. Она сможет заменить карри, поскольку входит в состав искомой приправы. Вполне подойдет для замены и хмели-сунели.
Как приготовить карри в домашних условиях
Каждой хозяйке будет интересно, как сделать приправу самостоятельно. Классического рецепта карри практически не существует. Эта приправа готовится на основе куркумы, которую иногда называют индийским шафраном. В Европе карри готовят под каждое блюдо отдельно.
Для приготовления потребуется:
- пажитник – 0,5 ч. л.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- фенхель – 0, 5 ч. л.
Все ингредиенты перетираются в ступке. Чтобы хорошо измельчить, необходимо добавить немного соли. Затем в смесь положить 0,5 ч. л. красного перца и продолжить перетирание. Еще следует добавить:
- кориандр – 1 ч. л.;
- семена горчицы – 1 ч. л.
Все это также тщательно перетирается. Соединяются обе части и добавляется куркума – 1 ч. л. с горкой. Снова хорошенько перемешивается. Приправа готова! Какой на вкус получится ваш порошок, можно определить на вкус, сняв пробу.
Карри в кулинарии
Еда – это отдельная всеобъемлющая часть великой и многовековой культуры человечества. Поскольку карри относится к Индии, будем говорить об этой стране. Жители Индии во время завтрака обсуждают, какие блюда они будут вкушать на обед. А во время обеда делятся мыслями о том, чем будут лакомиться на ужин. Индия блестяще преподносит свои блюда. А рецепты с карри бесконечны!
Даже в известный во всем мире индийский чай местные жители добавляют смесь специй под названием чай масала. Получается он путем заваривания чайных листочков со смесью индийских специй и трав, в том числе – карри. Специи, используемые для этого напитка, называют теплыми. Находясь в гармонии между собой, они создают невероятную композицию насыщенного, пряного вкуса и пикантного нежного аромата. Помимо своего потрясающего вкуса, масала очень полезен. Он укрепляет и тонизирует организм, успокаивает и хорошо согревает.
Традиционный ароматный вегетарианский индийский суп из чечевицы, овощей и, конечно же, специй, включающих волшебное карри, является обязательной составляющей для индийского обеда. Этот суп называют не просто национальным блюдом, а поистине народным.
Для каких овощных блюд или для курицы использовать пахучий порошок карри, каждый выбирает сам. Вегетарианское рагу на основе нута, овощей, специй и пасты карри можно приготовить в различных вариациях. Блюдо подается с рисом и несколькими видами индийских лепешек.
Независимо от того, с чем индусы едят пряную курицу тандури или традиционную лепешку, ни одна трапеза не обходится без ароматного яркого чатни – знаменитого индийского соуса карри с разнообразными специями, овощами и фруктами.
Карри в косметологии
Карри широко применяется в косметических целях для приготовления масок для лица. Для этого нужно приправу разбавить лимонным соком и соединить с любым растительным маслом. Такая маска способствует сужению пор и избавит от веснушек и пигментных пятен. Применение в народной медицине объясняется высокой пользой этой специи.
Очень популярны маски для волос с добавлением неострого – желтого или коричневого – карри, который препятствует появлению седины, оздоравливает волосяные луковицы, способствует росту волос и укрепляет их. Для приготовления маски приправу нужно смешать с разогретым на водяной бане кокосовым или кунжутным маслом. Но делать такие маски лучше брюнеткам, потому что карри придает волосам рыжеватый оттенок. Впрочем, вы можете сами придумывать самую вкусную домашнюю косметику и блюда вместе с этой приправой. И не бойтесь экспериментировать!