Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Ни одна культура не относится с таким уважением и почитанием к специям как Индия. Повара в этой экзотической стране – настоящие виртуозы по смешиванию и созданию невероятных пряных комбинаций. Их в изобилии добавляют в национальные блюда, добиваясь неповторимого вкуса. Расскажем, как приготовить карри в домашних условиях, куда добавлять и чем заменить приправу.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Знаменитая приправа карри

Что такое карри – порошок или соус? Если быть точным, это смесь пряных трав родом из Индии, где они и произрастают. Карри любят не только в Индии. Что это за приправа, в какие блюда ее добавлять, кулинары разных стран знают не по наслышке. Это всемирно полюбившаяся в разных регионах пряная смесь. В кулинарии есть блюда, где без карри не обойтись.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Из чего делают приправу? В различных странах карри имеет разный состав. В нее могут входить от 7 до 24 пряностей. Основных ингредиентов – 5. Остальные можно варьировать, благодаря чему получается совершенно разный привкус.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Если вы не знаете, что это такое и как выглядит приправа карри, подскажем: ярко-желтый порошок. Впрочем, его цвет может варьироваться от насыщенно-желтого до лимонного или радужно-апельсинового оттенка. В зависимости от компонентов и баланса добавок меняется вкус приправки. Он может быть любым – насыщенно-острым или более пряным и нежным. Однако общая гамма и специфический аромат карри остаются неизменными. Эту приправу не перепутать ни с чем! Она может быть острая или нет. Например, соус карри из ароматных трав прекрасно сочетается с рыбой. С чем едят карри? Есть масса рецептов, в которых без curry не обойтись!

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

В Индии эту приправу к блюдам готовят непосредственно перед приготовлением. Так удается получить насыщенный вкус, не потерять аромат и сделать пряность идеально подходящей для конкретного кушанья. Разновидностью специи является рыбное карри

История пряной смеси

В переводе с томильского на русский «карри» означает «соус». Порошок карри был изобретен сотни лет назад в Индии британскими колонизаторами и в этой стране ранее не применялся. Англичане хотели приблизить индийскую кулинарную культуру, которая им полюбилась, к родной – британской. Так и вышло, что классический порошок карри, который должен называться британским, носит название индийского карри порошка.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Британцы полагали, что индийские повара добавляют в свои яства именно листочки карри. И даже не подозревали, что листья карри не добавляют в сушеные смеси, а используют исключительно в свежем виде. Порошок карри получил свое название в честь той группы индийских блюд, к которым британцы в эпоху колонизации начали испытывать трепетные чувства.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Покупая готовую смесь в супермаркете или на рынке, изучите ее состав. Нельзя покупать смесь, в составе которой имеется крахмал, соль и любые химические усилители вкуса. Это уже не curry!

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Состав и виды индийской приправы

В разных странах есть официально утвержденный состав специи, поэтому различают: карри европейская, восточная, индийская, пакистанская и юго-восточной Азии. Но без листа эвкалипта разноцветного любая пряность, в которую входят разные смеси, не назовешь карри. А произрастает он только в Индии и теплых азиатских странах.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

В средней полосе России вырастить карри нельзя, но можно заменить другим растением. Пажитник сенной – однолетник, чем-то напоминающий лист карри. Его многие выращивают из семян на своем огороде. Вдыхая аромат специи, можно догадаться из чего состоит приправа карри.

  1. Традиционная пряность включает молотое корневище куркумы, которая придает специи ярко-желтый цвет, кориандр, корица, красный или кайенский перец.
  2. В Европе в состав специи, кроме обязательных ингредиентов, входят кардамон, перец белый, черный или розовый, гвоздика и мускатный орех.
  3. Пакистанское и азиатское карри намного богаче. В него входят такие пряности, как: ажгон и асафетида, имбирь, мята, базилик. Поэтому в южноазиатских странах вкус специи более насыщенный и пряный.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Компоненты и добавки

Любой ингредиент, входящий в состав карри, не случаен. Каждая крупинка выполняет свою функцию. В ней есть компоненты, убрав которые, можно разрушить магическую притягательность приправки. Традиционно делают карри из пяти основных специй.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Что входит в состав карри? Это:

  • красный, иногда зеленый жгучий перец;
  • куркума;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • черный перец;

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Еще повар может положить:

  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • кумин;
  • тмин;
  • пажитник;
  • гвоздика.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Несмотря на такой неоднозначный состав, все добавки кладутся по настроению кулинара. Однако классическая основа не меняется уже несколько десятков лет. Карри характеризуется резким пряным ароматом и приятным согревающим вкусом и отлично сочетается с орегано, базиликом, гвоздикой, сушеным чесноком и любыми другими специями.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Куркума и карри

Если кто не знает: это не одно и то же!

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Куркума

Она составляет основу почти каждого индийского блюда. Она не обладает специфическим вкусом и запахом, но безумно полезна и придает красивый оранжево-желтый цвет любимым блюдам – овощным, мясным, рыбным. Ее даже добавляют в чай! Куркума обладает антисептическими свойствами, с ее помощью можно очистить организм от вирусов. Ее используют чаще всего для того, чтобы что-нибудь подкрасить, потому, что она всё превращает в желтый цвет. Поэтому если не хватает цвета в блюде, то можно воспользоваться данной специей к курице.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Карри

Эту добавку считают по-настоящему волшебной. Говорят: кто ест карри, тот имеет более устойчивый иммунитет, силу, выносливость и красивую внешность. В составе этой приправы используются сразу несколько насыщенных природными микроэлементами специй. Все, что входит в состав этого поистине чудодейственной смеси, обладает целительной и лечебной силой. Но как у всякой специи имеется польза и вред.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Карри характеризуется следующими положительными свойствами:

  • регулирует количество холестерина в крови;
  • оказывает антисептическое действие;
  • обеспечивает антибактериальную и противогрибковую защиту;
  • мягко снимает боль и спазмы и расслабляет мышечный тонус;
  • способствует нормализации работы кишечника;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • очищает желчные протоки;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • восстанавливает силы;
  • успокаивает нервную систему;
  • замедляет процессы старения.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Конечно, излечиться от недугов, употребляя карри не получится. Но регулярно добавляя приправу карри в блюда, можно дать организму необходимую защиту от болезней и разрушительных возрастных процессов. А это и есть один из методов сохранения здоровья молодости и красоты.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Всем ли можно употреблять карри

Специя имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу карри в следующих случаях:
  • при индивидуальной непереносимости хотя бы одного компонента, входящего в пряную смесь;
  • в период обострения аллергии;
  • в острый период язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • при заболеваниях кишечника, в частности в период острого кишечного расстройства;
  • во втором и третьем триместрах беременности;
  • во время грудного вскармливания;
  • не рекомендуется детям до 3 лет.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности употребления карри.

Чем заменить карри

Многие не догадываются, чем можно заменить карри в приготовлении, например, плова. Оказывается, можно взять веточку свежего или высушенного пахучего розмарина и щепотку куркумы. Последняя придаст характерную окраску вашему блюду. Она сможет заменить карри, поскольку входит в состав искомой приправы. Вполне подойдет для замены и хмели-сунели.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Как приготовить карри в домашних условиях

Каждой хозяйке будет интересно, как сделать приправу самостоятельно. Классического рецепта карри практически не существует. Эта приправа готовится на основе куркумы, которую иногда называют индийским шафраном. В Европе карри готовят под каждое блюдо отдельно.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Для приготовления потребуется:

  • пажитник – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • фенхель – 0, 5 ч. л.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Все ингредиенты перетираются в ступке. Чтобы хорошо измельчить, необходимо добавить немного соли. Затем в смесь положить 0,5 ч. л. красного перца и продолжить перетирание. Еще следует добавить:

  • кориандр – 1 ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Все это также тщательно перетирается. Соединяются обе части и добавляется куркума – 1 ч. л. с горкой. Снова хорошенько перемешивается. Приправа готова! Какой на вкус получится ваш порошок, можно определить на вкус, сняв пробу.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Карри в кулинарии

Еда – это отдельная всеобъемлющая часть великой и многовековой культуры человечества. Поскольку карри относится к Индии, будем говорить об этой стране. Жители Индии во время завтрака обсуждают, какие блюда они будут вкушать на обед. А во время обеда делятся мыслями о том, чем будут лакомиться на ужин. Индия блестяще преподносит свои блюда. А рецепты с карри бесконечны!

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Даже в известный во всем мире индийский чай местные жители добавляют смесь специй под названием чай масала. Получается он путем заваривания чайных листочков со смесью индийских специй и трав, в том числе – карри. Специи, используемые для этого напитка, называют теплыми. Находясь в гармонии между собой, они создают невероятную композицию насыщенного, пряного вкуса и пикантного нежного аромата. Помимо своего потрясающего вкуса, масала очень полезен. Он укрепляет и тонизирует организм, успокаивает и хорошо согревает.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Традиционный ароматный вегетарианский индийский суп из чечевицы, овощей и, конечно же, специй, включающих волшебное карри,  является обязательной составляющей для индийского обеда. Этот суп называют не просто национальным блюдом, а поистине народным.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Для каких овощных блюд или для курицы использовать пахучий порошок карри, каждый выбирает сам. Вегетарианское рагу на основе нута, овощей, специй и пасты карри можно приготовить в различных вариациях. Блюдо подается с рисом и несколькими видами индийских лепешек.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Независимо от того, с чем индусы едят пряную курицу тандури или традиционную лепешку, ни одна трапеза не обходится без ароматного яркого чатни – знаменитого индийского соуса карри с разнообразными специями, овощами и фруктами.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Карри в косметологии

Карри широко применяется в косметических целях для приготовления масок для лицаДля этого нужно приправу разбавить лимонным соком и соединить с любым растительным маслом. Такая маска способствует сужению  пор и избавит от веснушек и пигментных пятен. Применение в народной медицине объясняется высокой пользой этой специи.

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Очень популярны маски для волос с добавлением неострого – желтого или коричневого – карри, который препятствует появлению седины, оздоравливает волосяные луковицы, способствует росту волос и укрепляет их. Для приготовления маски приправу нужно смешать с разогретым на водяной бане кокосовым или кунжутным маслом. Но делать такие маски лучше брюнеткам, потому что карри придает волосам рыжеватый оттенок. Впрочем, вы можете сами придумывать самую вкусную домашнюю косметику и блюда вместе с этой приправой. И не бойтесь экспериментировать!

Такая индийская приправа карри: все о специи и ее знаменитые блюда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о специях и приправах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector