Что такое тмин и куда его стоит добавлять

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

Тмин в качестве специи применяется очень давно. Он представляет собой зернышки из пряной травы, которые обладают сильно выраженным ароматом. В кулинарии встречается во многих рецептах, придает кушаньям неповторимый аромат и прекрасно сочетается со многими продуктами и специями.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

В этой статье мы узнаем, что такое тмин, как его применяют и в какие блюда добавляют.

Общая характеристика

Тмин обыкновенный растет на территории Европейских стран. Также его можно встретить на Кавказе, в Сибири, Дальнем Востоке. В некоторых странах его называют «горный тмин» – наверное от того, что он хорошо разрастается на возвышенностях. И правда: эту культуру можно встретить на лугах, по обочинам дорог и насыпям – она растет как сорная трава.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

Используется в качестве специи очень давно. Семена тмина собирают и высушивают. Они обладают тонким и приятным ароматом, который гармонирует с мясом, гарнирами, хлебом. Хороши в мариновании и засолке, с ними заваривают чай, делают напитки. Растение нашло применение и в народной медицине – помогает избавляться от различных заболеваний. Из семян можно получит эфирное масло, но плоды должны быть свежесобранные.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

«Тмин имеет другое название – зира. Но все же эти специи, несмотря на свою схожесть, имеют некоторые вкусовые отличия».

Биологическое описание

Это травянистое растение с непродолжительным сроком жизни. Его рост может быть разным – от 30 см и до 1 м. Стебли прямые, растут одиночно, имеют внутри полую структуру.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

Верхняя часть сильно ветвится, а нижняя переходит в мясистый корень, который может быть в форме цилиндра или веретенообразным. Прикорневые листья имеют длинные черенки, и чем выше они поднимаются к верхней части, тем черенок становиться короче.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

Цветение можно наблюдать с мая по июль. На ветвях располагаются соцветия в форме зонтика, на которых разрастаются мелкие цветы с белыми или розовым лепестками.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

После окончания цветения образуются продолговатые плоды, которые при полном созревании распадаются на две части.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

Как только они поменяют свой цвет и станут бурыми, зонтики можно срезать и подвешивать в хорошо проветриваемом месте – до полного высыхания. После просушивания плоды стряхиваются с зонтика и укладываются в холщовые мешки или коробки.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

Химический состав семян

В составе семян содержится большое количество масел:

  • 7% эфирных;
  • 22% жирных.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

Семена богаты:

  • белковыми и дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • жирорастворимыми витаминами – А, Е, альфа и бета каротин;
  • водорастворимыми витаминами – С, В1-В6, В9.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

У тмина отличный минеральный состав. Железо, кальций, магний, фосфор, калий, медь, марганец и селен оказывают полезные свойства на организм человека.

  1. Витамины, входящие в состав тмина, укрепляют ткани и мышцы, стабилизирует мозговую активность.
  2. Нутриенты помогают всасывать пищу в кровь и бороться с внутренними воспалениями.
  3. Холин регулирует количество холестерина, а калий улучшает работу сердечной мышцы и помогает в борьбе с возрастными изменениями.
  4. Железо восстанавливает состав крови.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

«Если добавить щепотку тмина в суп или салат в вечернее время, то можно уменьшить вздутие живота и пища лучше усвоится. Семена успокаивают раздраженный кишечник и нормализуют его работу».

Полезные свойства тмина

Эти ароматные зернышки занимают лидирующие позиции в медицинских рецептах. Тмин является лучшим средством от метеоризмов, его назначают как целебный чай, который благотворно влияет на кишечную деятельность, регулирует процессы пищеварения и лечит заболевания сердца и кровеносной системы.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

При употреблении специи в небольших количествах, но регулярно, тмин благотворно влияет на:

  • иммунную систему;
  • снимает головную боль;
  • расслабляет организм и снижает нервное напряжение;
  • делает стенки сосудов более крепкими;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • сон становится более глубоким и равномерным;
  • улучшает состояние волос, кожи головы и ногтей;
  • уменьшает запах изо рта;
  • снимает отечность;
  • выводит паразитов.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

При лечении аллергии нужно перемолоть 4 пакета специи в кофемолке и смешать с нерафинированным растительным маслом в количестве 0,5 л. Поставить на водяную баню и прогревать этот состав 10 минут, не доводя до кипения. Перелить смесь в бутылку и убрать в теплое и темное место на 7 дней. Такое масло закапывают в нос на протяжении 3 месяцев. Его также применяют для восстановления участков кожи: в качестве компрессов делают массаж и маски.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

При ангине. Молотые зерна (1 ч. л.) заливают в 200 мл воды и кипятят 15 минут. Добавляют 1 ч. л. коньяка и принимают по 1 ст. л. через каждые 30 минут, ничем не запивая. Через несколько дней от болезни не останется и следа.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

При запорах 2 ст. л. тмина заливают стаканом кипятка, нагревают 15 минут, после этого дают настояться в течение часа. Половину стакана применяют 2 раза в день.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

«В небольшом количестве семена тмина можно разжевывать. Выделяемый сок помогает дезинфицировать ротовую полость и избавляет от неприятного запаха».

Противопоказания к употреблению

На эту специю может возникнуть индивидуальная непереносимость. Терпкий аромат иногда вызывает аллергическую реакцию, которая может проявиться сыпью, волдырями, покраснением или зудом на коже. При повышенной кислотности или гастрите не рекомендуется применять приправу в блюда. У беременных женщин тмин может спровоцировать изжогу.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

Применение в кулинарии

Всего существует более 30 видов тмина, но в кулинарии используется менее 10 сортов. Традиционным является черный и коричневый – они добавляются в салаты, выпечку, напитки. Приправа придает пикантность во время засолки и маринованииВ блюде можно распробовать разные ноты, которые создают богатую вкусовую палитру сладкого, горького, острого. Семена можно настаивать, чтобы улучшить привкус кваса, водки, пива.

В пищу можно добавлять даже молодые побеги этого растения, а также эфирное мало. Из семян делают полезную муку.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

Существуют определенные кулинарные хитрости, которые улучшают вкус и делают блюдо шедевром.

  1. При обжаривании семян на сухой сковородке полнее раскрывается вкус, и начинают выделяться полезные эфирные масла. После этого специю добавляют в блюдо.
  2. После измельчения семян до состояния муки и добавления перца и соли смесь придает блюду аромат и нежный вкус.
  3. При отваривании листьев капусты можно уменьшить сильный запах. Небольшое количество тмина подарит мягкий растительный аромат.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

Куда добавляют

Повара всех стран мира используют приправу для разных блюд. И везде она хорошо вписывается в рецепт! Тмин бывает белый и черный. В приготовлении используется первый вариант. У него более нежный вкус, без резкого запаха.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

Черный тмин мелкий, более насыщенный и резкий, с горьким привкусом. Его любят в азиатских странах и Индии, где большая часть населения предпочитает блюда с острым и терпким вкусом.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

  • В консервировании семена и зелень растения добавляют в маринад, когда делают зимние заготовки из огурцов, помидоров, баклажан, кабачков. При квашении капусты специя придает нежность, убирает резкий запах и делает ее более пикантной.

  • Тминное масло добавляется в алкогольные коктейли.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

  • В овощных блюдах с капустой тушеной, щах, голубцах появляется особый аромат и раскрывается совершенно другой вкус. Картофель жареный, вареный находится в полной гармонии с тмином. Морковь, обжаренная с медом и тмином, станет любимым десертом в семье.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

  • Блюда из бобовых – фасоли, чечевицы, гороха, хорошо сочетаются со специей.

  • При добавлении в гречку или рис гарнир становится особо вкусным.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

  • При приготовлении любого соуса эта приправа придаст пикантность и добавит аромат.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

  • В мясных блюдах подходит к любому сорту мяса. Эта специя помогает перебить специфический аромат и улучшить его вкус. Если блюдо получается очень жирное, тмин поможет организму лучше усвоить такую пищу и не оставит негативных последствий. При засолке сала, эта приправа подойдет идеально.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

  • В рыбных блюдах можно использовать в маринаде для селедки, скумбрии.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

  • В кондитерских изделиях добавляют в опару для хлеба из ржаной муки. При выпечке пирогов, лепешек кладут внутрь вместе начинкой. В рецептах соленого печенья всегда присутствует эта приправа.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

  • Если добавить специю в творожную запеканку, сырники, омлет или оладьи, блюда станут более нежными и изысканными.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

С какими специями сочетается

Тмин любят за пряный вкус, и он входит в знаменитые рецепты разных народов мира.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

Его лучше добавлять за 15 мин. до окончания приготовления.

Эта приправа подарит массу положительных эмоции всем членам семьи.

  • приправа тмин прекрасно сочетается с кориандром, корицей, гвоздикой, перцем, зирой, куркумой;
  • смешивая пряность с чесноком, луком и укропом, получаем очень ароматную добавку к пище;
  • не испортит вкус базилик, лавровый лист и имбирь.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

Домашний сыр с тмином и зеленью

Рецепты блюд с пряностью поражают разнообразием. Это блюдо получается очень вкусным!

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

Понадобится:

  • молоко – 1 л.;
  • сметана – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Приготовление

  • Смешиваем сметану, яйца, соевый соус.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

  • В кипящее молоко выливаем эту смесь и варим около 5 мин, пока сыворотка не начнет отделяться. Добавляем нарезанный лук и тмин.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

  • Дуршлаг застилаем марлей и переливаем в него горячую массу. Даем стечь лишней жидкости.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

  • Перекладываем массу в марле на тарелку, сверху кладем груз и убираем в холодильник на ночь.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

  • Утром сыр можно достать из марли и нарезать к завтраку.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

Как хранить специю

Лучше всего убирать специю в герметичную сухую банку, которая хранится в темном месте. При таких условиях тмин не теряет свои свойства 7 лет.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

Если вы собрали эту пряность самостоятельно, то после просушивания семена складываются в картонные коробочки или тряпичные мешочки. В них специя получит хорошую циркуляцию воздуха и не задохнется, если она осталась немного недосушенной. Такой тмин хранится примерно 2 года.

Что такое тмин и куда его стоит добавлять

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о специях и приправах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector