Тмин в качестве специи применяется очень давно. Он представляет собой зернышки из пряной травы, которые обладают сильно выраженным ароматом. В кулинарии встречается во многих рецептах, придает кушаньям неповторимый аромат и прекрасно сочетается со многими продуктами и специями.
В этой статье мы узнаем, что такое тмин, как его применяют и в какие блюда добавляют.
Общая характеристика
Тмин обыкновенный растет на территории Европейских стран. Также его можно встретить на Кавказе, в Сибири, Дальнем Востоке. В некоторых странах его называют «горный тмин» – наверное от того, что он хорошо разрастается на возвышенностях. И правда: эту культуру можно встретить на лугах, по обочинам дорог и насыпям – она растет как сорная трава.
Используется в качестве специи очень давно. Семена тмина собирают и высушивают. Они обладают тонким и приятным ароматом, который гармонирует с мясом, гарнирами, хлебом. Хороши в мариновании и засолке, с ними заваривают чай, делают напитки. Растение нашло применение и в народной медицине – помогает избавляться от различных заболеваний. Из семян можно получит эфирное масло, но плоды должны быть свежесобранные.
«Тмин имеет другое название – зира. Но все же эти специи, несмотря на свою схожесть, имеют некоторые вкусовые отличия».
Биологическое описание
Это травянистое растение с непродолжительным сроком жизни. Его рост может быть разным – от 30 см и до 1 м. Стебли прямые, растут одиночно, имеют внутри полую структуру.
Верхняя часть сильно ветвится, а нижняя переходит в мясистый корень, который может быть в форме цилиндра или веретенообразным. Прикорневые листья имеют длинные черенки, и чем выше они поднимаются к верхней части, тем черенок становиться короче.
Цветение можно наблюдать с мая по июль. На ветвях располагаются соцветия в форме зонтика, на которых разрастаются мелкие цветы с белыми или розовым лепестками.
После окончания цветения образуются продолговатые плоды, которые при полном созревании распадаются на две части.
Как только они поменяют свой цвет и станут бурыми, зонтики можно срезать и подвешивать в хорошо проветриваемом месте – до полного высыхания. После просушивания плоды стряхиваются с зонтика и укладываются в холщовые мешки или коробки.
Химический состав семян
В составе семян содержится большое количество масел:
- 7% эфирных;
- 22% жирных.
Семена богаты:
- белковыми и дубильными веществами;
- флавоноидами;
- кверцетином;
- жирорастворимыми витаминами – А, Е, альфа и бета каротин;
- водорастворимыми витаминами – С, В1-В6, В9.
У тмина отличный минеральный состав. Железо, кальций, магний, фосфор, калий, медь, марганец и селен оказывают полезные свойства на организм человека.
- Витамины, входящие в состав тмина, укрепляют ткани и мышцы, стабилизирует мозговую активность.
- Нутриенты помогают всасывать пищу в кровь и бороться с внутренними воспалениями.
- Холин регулирует количество холестерина, а калий улучшает работу сердечной мышцы и помогает в борьбе с возрастными изменениями.
- Железо восстанавливает состав крови.
«Если добавить щепотку тмина в суп или салат в вечернее время, то можно уменьшить вздутие живота и пища лучше усвоится. Семена успокаивают раздраженный кишечник и нормализуют его работу».
Полезные свойства тмина
Эти ароматные зернышки занимают лидирующие позиции в медицинских рецептах. Тмин является лучшим средством от метеоризмов, его назначают как целебный чай, который благотворно влияет на кишечную деятельность, регулирует процессы пищеварения и лечит заболевания сердца и кровеносной системы.
При употреблении специи в небольших количествах, но регулярно, тмин благотворно влияет на:
- иммунную систему;
- снимает головную боль;
- расслабляет организм и снижает нервное напряжение;
- делает стенки сосудов более крепкими;
- приводит в норму артериальное давление;
- сон становится более глубоким и равномерным;
- улучшает состояние волос, кожи головы и ногтей;
- уменьшает запах изо рта;
- снимает отечность;
- выводит паразитов.
При лечении аллергии нужно перемолоть 4 пакета специи в кофемолке и смешать с нерафинированным растительным маслом в количестве 0,5 л. Поставить на водяную баню и прогревать этот состав 10 минут, не доводя до кипения. Перелить смесь в бутылку и убрать в теплое и темное место на 7 дней. Такое масло закапывают в нос на протяжении 3 месяцев. Его также применяют для восстановления участков кожи: в качестве компрессов делают массаж и маски.
При ангине. Молотые зерна (1 ч. л.) заливают в 200 мл воды и кипятят 15 минут. Добавляют 1 ч. л. коньяка и принимают по 1 ст. л. через каждые 30 минут, ничем не запивая. Через несколько дней от болезни не останется и следа.
При запорах 2 ст. л. тмина заливают стаканом кипятка, нагревают 15 минут, после этого дают настояться в течение часа. Половину стакана применяют 2 раза в день.
«В небольшом количестве семена тмина можно разжевывать. Выделяемый сок помогает дезинфицировать ротовую полость и избавляет от неприятного запаха».
Противопоказания к употреблению
На эту специю может возникнуть индивидуальная непереносимость. Терпкий аромат иногда вызывает аллергическую реакцию, которая может проявиться сыпью, волдырями, покраснением или зудом на коже. При повышенной кислотности или гастрите не рекомендуется применять приправу в блюда. У беременных женщин тмин может спровоцировать изжогу.
Применение в кулинарии
Всего существует более 30 видов тмина, но в кулинарии используется менее 10 сортов. Традиционным является черный и коричневый – они добавляются в салаты, выпечку, напитки. Приправа придает пикантность во время засолки и мариновании. В блюде можно распробовать разные ноты, которые создают богатую вкусовую палитру сладкого, горького, острого. Семена можно настаивать, чтобы улучшить привкус кваса, водки, пива.
В пищу можно добавлять даже молодые побеги этого растения, а также эфирное мало. Из семян делают полезную муку.
Существуют определенные кулинарные хитрости, которые улучшают вкус и делают блюдо шедевром.
- При обжаривании семян на сухой сковородке полнее раскрывается вкус, и начинают выделяться полезные эфирные масла. После этого специю добавляют в блюдо.
- После измельчения семян до состояния муки и добавления перца и соли смесь придает блюду аромат и нежный вкус.
- При отваривании листьев капусты можно уменьшить сильный запах. Небольшое количество тмина подарит мягкий растительный аромат.
Куда добавляют
Повара всех стран мира используют приправу для разных блюд. И везде она хорошо вписывается в рецепт! Тмин бывает белый и черный. В приготовлении используется первый вариант. У него более нежный вкус, без резкого запаха.
Черный тмин мелкий, более насыщенный и резкий, с горьким привкусом. Его любят в азиатских странах и Индии, где большая часть населения предпочитает блюда с острым и терпким вкусом.
- В консервировании семена и зелень растения добавляют в маринад, когда делают зимние заготовки из огурцов, помидоров, баклажан, кабачков. При квашении капусты специя придает нежность, убирает резкий запах и делает ее более пикантной.
- Тминное масло добавляется в алкогольные коктейли.
- В овощных блюдах с капустой тушеной, щах, голубцах появляется особый аромат и раскрывается совершенно другой вкус. Картофель жареный, вареный находится в полной гармонии с тмином. Морковь, обжаренная с медом и тмином, станет любимым десертом в семье.
- Блюда из бобовых – фасоли, чечевицы, гороха, хорошо сочетаются со специей.
- При добавлении в гречку или рис гарнир становится особо вкусным.
- При приготовлении любого соуса эта приправа придаст пикантность и добавит аромат.
- В мясных блюдах подходит к любому сорту мяса. Эта специя помогает перебить специфический аромат и улучшить его вкус. Если блюдо получается очень жирное, тмин поможет организму лучше усвоить такую пищу и не оставит негативных последствий. При засолке сала, эта приправа подойдет идеально.
- В рыбных блюдах можно использовать в маринаде для селедки, скумбрии.
- В кондитерских изделиях добавляют в опару для хлеба из ржаной муки. При выпечке пирогов, лепешек кладут внутрь вместе начинкой. В рецептах соленого печенья всегда присутствует эта приправа.
- Если добавить специю в творожную запеканку, сырники, омлет или оладьи, блюда станут более нежными и изысканными.
С какими специями сочетается
Тмин любят за пряный вкус, и он входит в знаменитые рецепты разных народов мира.
Его лучше добавлять за 15 мин. до окончания приготовления.
Эта приправа подарит массу положительных эмоции всем членам семьи.
- приправа тмин прекрасно сочетается с кориандром, корицей, гвоздикой, перцем, зирой, куркумой;
- смешивая пряность с чесноком, луком и укропом, получаем очень ароматную добавку к пище;
- не испортит вкус базилик, лавровый лист и имбирь.
Домашний сыр с тмином и зеленью
Рецепты блюд с пряностью поражают разнообразием. Это блюдо получается очень вкусным!
Понадобится:
- молоко – 1 л.;
- сметана – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- зеленый лук – 100 г;
- тмин – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Смешиваем сметану, яйца, соевый соус.
- В кипящее молоко выливаем эту смесь и варим около 5 мин, пока сыворотка не начнет отделяться. Добавляем нарезанный лук и тмин.
- Дуршлаг застилаем марлей и переливаем в него горячую массу. Даем стечь лишней жидкости.
- Перекладываем массу в марле на тарелку, сверху кладем груз и убираем в холодильник на ночь.
- Утром сыр можно достать из марли и нарезать к завтраку.
Как хранить специю
Лучше всего убирать специю в герметичную сухую банку, которая хранится в темном месте. При таких условиях тмин не теряет свои свойства 7 лет.
Если вы собрали эту пряность самостоятельно, то после просушивания семена складываются в картонные коробочки или тряпичные мешочки. В них специя получит хорошую циркуляцию воздуха и не задохнется, если она осталась немного недосушенной. Такой тмин хранится примерно 2 года.