Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Хмели-сунели, что это за приправа? Она имеет странное название, но мы все ее знаем, а повара без ума от нее. Каждая пряность имеет свое предназначение.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

У сунели широкое распространение в кулинарии, поскольку от добавляемых в состав компонентов получается разная специя-пряность.

Знаменитый грузинский суп харчо не обходится без нее!

Основной состав приправы небольшой, он включает всего три специи. Но меню, где применяется сунели – очень разнообразное! Расскажем, для каких блюд предназначена специя, состоящая из перемолотых семян нескольких растений.

Состав

Что это такое – сунели? С грузинского языка слово переводится как «специи, приправы», готовящиеся из семян трав и цветов растений. Не каждая специя подходит для каждого блюда, поэтому в индивидуальном подходе к разным блюдам добавляются определенные пряности.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Если вы приедете в Грузию, то продавцы специй вам скажут точный состав специи хмели-сунели. Это:

  • имеретинский шафран (готовится из оранжевых цветков бархатца);
  • уцхо сунели (по-другому – голубой пажитник);
  • молотые семена кориандра (кинзы).

При этом состав хмели-сунели может быть намного больше.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Домохозяйки на свой вкус туда добавляют тимьян, корицу, мяту, базилик. В зависимости от того, куда вы хотите добавить пряности, в состав можно добавлять другие компоненты. Например, гвоздику и корицу. Их кладут в тесто, замешивая вместе с орехами.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

«Молодые хозяйки часто интересуются: чем заменить хмели-сунели? Полной альтернативы этой специи нет. Вы можете по отдельности добавить в блюдо измельченный лавровый лист, перечную мяту, тертые семена кинзы, шафран, тмин».

Чем пахнет и какой вкус?

Повторить аромат грузинского сочетания трав невозможно.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Понюхав их один раз, вы его запомните навсегда. Это яркое, сочное сочетание разных запахов, смешавшихся в одной миске. Особенно это касается приготовления мясных блюд. С этой ароматной пряной добавкой вкус мяса полностью изменится.

Польза и вред

Любая приправа благоприятно сказывается на состоянии человека. Сунели имеет добротный список компонентов.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Все вместе составные части специи способны на многое. А именно:

  • нормализовать обмен веществ в организме, справиться с метеоризмом, навязчивой диареей;
  • выводят из организма лишнюю воду, а значат, снимают тяжесть после приема пищи;
  • улучшение сердечно-сосудистой системы гарантировано;
  • хорошо справляются с ролью защитной функции организма, выводя из него все токсины.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Хельба, или пажитник, – кладезь пользы! Ее семена содержат необходимые аминокислоты.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Трава богата белком, углеводами, содержит кальций, витамин А, В1, В2. Чем-то похожа на рыбий жир.

Для женского здоровья хельба очень полезна.

Трава часто заваривается, а потом выпивается при сильном кашле, болях в груди.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Особенно она полезна с медом. Для улучшения вкуса добавляют имбирь.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Лепестки шафрана имеют красивый, сиреневый оттенок, а внутри они –  желтоватые. Получают специю из цветков крокуса, который относится к семейству ирисовых.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Родиной приправы являются южные страны. Она очень ценится в кулинарии.

Польза от шафрана точно есть!

Ведь в его состав входят витамин С, нужный нам для крепкого, здорового иммунитета, РР (фосфор), отвечающий за здоровые зубов, костей, волос, ногтей. Цинк, калий, магний, натрий – все это можно найти в ароматном шафране.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

В его составе много эфирных масел, улучшающих метаболизм, то есть обмен веществ, и выводящих из него токсины.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Кориандр, знакомый нам как семена кинзы, способен защитить зрение человека. Он добавляет не только приятный вкус блюдам, но и несет в себе полезные свойства.

Кинза содержат много микроэлементов, витаминов. Ее уникальность в содержании эфирных масел.

Всего их 11! Они снимают боли в суставах, являются профилактикой остеопороза. Семечки предупреждают патологию сердца, способствуют нормализации жировых отложений.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Уменьшая количество холестериновых бляшек, корианнр способен нормализовать кровеносное давление. Кровотоку легче совершать переход из сердца по всему организму и вновь возвращаться в предсердия.

Противопоказания

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Как у каждого пищевого компонента, у знаменитой пряности есть свои минусы.

  1. К людям, которым нельзя есть такой список приправ, относятся те, у кого непереносимость конкретных трав.
  2. Также возможны ограничения для тех, у кого проблемы с печенью.
  3. Приправу кардамон нельзя употреблять в пищу беременным женщинам. Возможен тонус матки ввиду повышения активности сердечно-сосудистой системы.
  4. Для людей, страдающих гастритом, сунели также опасна. Приправа провоцирует повышение кислотности, способной повредить слизистую желудка.

Как приготовить в домашних условиях

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Рецепт несложный. Главное – собрать воедино нужные компоненты.

  1. В миске соединяют три вышеуказанных ингредиента.
  2. Начните с имеретинского шафрана (желтого цветка). Положите 0,5 ч. л.
  3. К нему добавьте уцхо сунели – 1 ч. л. с горкой.
  4. Молотый кориандр, имеющий темно-коричневый окрас, – 1 ч. л. с горкой.
  5. Все это тщательно размешайте.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Ваша ароматная грузинская специя готова!

Как и сколько хранить пряность

Как и другие специи, хмели-сунели нужно хранить в хорошо закрытых емкостях или мешочках-пакетах.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Место должно быть темное, с минимальной влажностью.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Лучше всего хранить в кухонных шкафах. Срок годности такой пряности – 3 месяца или чуть больше.

Применение в кулинарии

Куда добавлять знаменитые сунели?

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Список блюд разнообразен!

  1. Прежде всего, конечно, в мясо! С ними оно становится пряным, сочным, приобретает приятную кислинку.
  2. Запеченные овощи с гарниром и добавлением этих приправ станут сказкой на столе.
  3. Супы просто обязательны с их появлением – на Кавказе без этого никак.
  4. В маринады на шашлыки жители Востока обязательно добавляют 1 ст. л. любимой хмели-сунели, аджики или ткемали.
  5. При приготовлении рыбы на мангале или ее запекании разные виды пряностей придают более насыщенный вкус и аромат. Большинство морепродуктов тоже готовятся с сунели.
  6. При приготовлении заправок, кетчупа и блюд из бобовых уцхо, хмели – обязательные ингредиенты.
  7. Знаменитое грузинское лобиани обязательно содержит разные пряные травы.
  8. Салат из фасоли также готовят с их добавлением.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Национальное блюдо чахохбили, который готовится из отварной курицы, не обойдется без одной чайной ложки набора душистой приправы.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Также знаменитый острый соус – аджика – в свой состав включает хмели-сунели».

Суп харчо с хмели-сунели

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Если вы расчувствовались атмосферой кавказских пряностей и захотели приготовить настоящий грузинский харчо, пора открыть рецепт и запастись всеми необходимыми ингредиентами:

  • говядина – 500 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • перец острый зеленый – 0,5 стручка;
  • 2 средние луковицы;
  •  свежие томаты – 400 г;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соус ткемали – 5 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • кругло зерновой рис – 5 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • свежие травы (кинза, петрушка) – по 30 г.

Приготовление

  • Говядину промойте и положите в кастрюлю. Добавьте к ней одну небольшую цельную луковицу, перед этим почистите ее. Стебли кинзы свяжите между собой и бросьте туда же. Обязательно добавьте несколько лавровых листков и душистого горошка.
  • Залейте кастрюлю водой и размешайте в ней соль. Поставьте на максимальный огонь, доведите до кипения. Уберите лишнюю скопившуюся сверху пену и оставьте вариться еще на 2,5 часа.
  • После того как мясо сварилось, уберите кинзу и лук из воды. Говядину выложите на тарелку, дайте ей немного остыть. Бульон процедите через мелкое ситечко или 2-3 слоя марли.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

  • Возьмите кругло зерновой рис. Промойте его, замочите в воде на 20 минут.
  • Лук нарежьте полукольцами, затем мелкими кубиками. Его должно быть много. На сковороду вылейте немного растительного масла и обжарьте луковые кубики на огне. Он должен стать прозрачным.
  • Возьмите томаты в собственном соку или свежие помидоры. Разомните их в миске вилкой, чтобы они выделили сок. Протертую томатную консистенцию вылейте к луку. К ним положите красную паприки и одну традиционную порцию хмели-сунели.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

  • Знаменитый классический суп харчо всегда готовится на кислой основе, поэтому обязательно добавьте кислого и пряного соуса ткемали.
  • Мелко порубите зубчики чеснока. Отправьте их тушиться. Заправку потомите еще 10 минут.
  • Влейте в чистую кастрюлю процеженный бульон. Говядину переберите: снимите с нее лишний жир и пленки. Нарежьте средними кусочками. Нарезанное мясо бросьте в кипящий бульончик.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

  • Заправку влейте в кастрюлю. Туда же – промытый рис. Оставьте все вариться на 20 минут.
  • Тем временем нарежьте острый зеленый перец. Достаньте из него все семечки, придающие горькость. Используйте половину стручка. Порезанные дольки перца добавьте в суп.
  • Нарежьте листики петрушки и кинзы, без стеблей добавьте их в острую похлебку. Дайте супчику еще повариться и можно накрывать на стол.

 Уцхо и хмели – разные сунели

В чем разница между ними? Уцхо сунели – это наш старый знакомый пажитник.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Для приправы используются его красивые синие цветы. В перетертом виде он имеет темно-зеленый, грязно-серый цвет. Разница между двумя приправами очевидна: уцхо – это перетертый пажитник, а хмели – приправа, состоящая из нескольких перетертых растений.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Хмели-сунели имеет насыщенный оранжевый оттенок, с коричневыми пятнышками.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Уцхо сунели можно приобрести в аптеке, также он продается на рынках в отделе специй. Это универсальная приправа – без нее не обходятся на Кавказе.

Хмели сунели: что это такое и куда его добавлять

Добавить голубой пажитник в мясо, рыбу, овощи при их приготовлении нужно обязательно. Супы, закуски не такие яркие без уцхо. В магазинах вы могли видеть знаменитые европейские сыры зеленоватых оттенков. В них тоже добавляют знаменитую грузинскую приправу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о специях и приправах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector