Хмели-сунели, что это за приправа? Она имеет странное название, но мы все ее знаем, а повара без ума от нее. Каждая пряность имеет свое предназначение.
У сунели широкое распространение в кулинарии, поскольку от добавляемых в состав компонентов получается разная специя-пряность.
Знаменитый грузинский суп харчо не обходится без нее!
Основной состав приправы небольшой, он включает всего три специи. Но меню, где применяется сунели – очень разнообразное! Расскажем, для каких блюд предназначена специя, состоящая из перемолотых семян нескольких растений.
Состав
Что это такое – сунели? С грузинского языка слово переводится как «специи, приправы», готовящиеся из семян трав и цветов растений. Не каждая специя подходит для каждого блюда, поэтому в индивидуальном подходе к разным блюдам добавляются определенные пряности.
Если вы приедете в Грузию, то продавцы специй вам скажут точный состав специи хмели-сунели. Это:
- имеретинский шафран (готовится из оранжевых цветков бархатца);
- уцхо сунели (по-другому – голубой пажитник);
- молотые семена кориандра (кинзы).
При этом состав хмели-сунели может быть намного больше.
Домохозяйки на свой вкус туда добавляют тимьян, корицу, мяту, базилик. В зависимости от того, куда вы хотите добавить пряности, в состав можно добавлять другие компоненты. Например, гвоздику и корицу. Их кладут в тесто, замешивая вместе с орехами.
«Молодые хозяйки часто интересуются: чем заменить хмели-сунели? Полной альтернативы этой специи нет. Вы можете по отдельности добавить в блюдо измельченный лавровый лист, перечную мяту, тертые семена кинзы, шафран, тмин».
Чем пахнет и какой вкус?
Повторить аромат грузинского сочетания трав невозможно.
Понюхав их один раз, вы его запомните навсегда. Это яркое, сочное сочетание разных запахов, смешавшихся в одной миске. Особенно это касается приготовления мясных блюд. С этой ароматной пряной добавкой вкус мяса полностью изменится.
Польза и вред
Любая приправа благоприятно сказывается на состоянии человека. Сунели имеет добротный список компонентов.
Все вместе составные части специи способны на многое. А именно:
- нормализовать обмен веществ в организме, справиться с метеоризмом, навязчивой диареей;
- выводят из организма лишнюю воду, а значат, снимают тяжесть после приема пищи;
- улучшение сердечно-сосудистой системы гарантировано;
- хорошо справляются с ролью защитной функции организма, выводя из него все токсины.
Хельба, или пажитник, – кладезь пользы! Ее семена содержат необходимые аминокислоты.
Трава богата белком, углеводами, содержит кальций, витамин А, В1, В2. Чем-то похожа на рыбий жир.
Для женского здоровья хельба очень полезна.
Трава часто заваривается, а потом выпивается при сильном кашле, болях в груди.
Особенно она полезна с медом. Для улучшения вкуса добавляют имбирь.
Лепестки шафрана имеют красивый, сиреневый оттенок, а внутри они – желтоватые. Получают специю из цветков крокуса, который относится к семейству ирисовых.
Родиной приправы являются южные страны. Она очень ценится в кулинарии.
Польза от шафрана точно есть!
Ведь в его состав входят витамин С, нужный нам для крепкого, здорового иммунитета, РР (фосфор), отвечающий за здоровые зубов, костей, волос, ногтей. Цинк, калий, магний, натрий – все это можно найти в ароматном шафране.
В его составе много эфирных масел, улучшающих метаболизм, то есть обмен веществ, и выводящих из него токсины.
Кориандр, знакомый нам как семена кинзы, способен защитить зрение человека. Он добавляет не только приятный вкус блюдам, но и несет в себе полезные свойства.
Кинза содержат много микроэлементов, витаминов. Ее уникальность в содержании эфирных масел.
Всего их 11! Они снимают боли в суставах, являются профилактикой остеопороза. Семечки предупреждают патологию сердца, способствуют нормализации жировых отложений.
Уменьшая количество холестериновых бляшек, корианнр способен нормализовать кровеносное давление. Кровотоку легче совершать переход из сердца по всему организму и вновь возвращаться в предсердия.
Противопоказания
Как у каждого пищевого компонента, у знаменитой пряности есть свои минусы.
- К людям, которым нельзя есть такой список приправ, относятся те, у кого непереносимость конкретных трав.
- Также возможны ограничения для тех, у кого проблемы с печенью.
- Приправу кардамон нельзя употреблять в пищу беременным женщинам. Возможен тонус матки ввиду повышения активности сердечно-сосудистой системы.
- Для людей, страдающих гастритом, сунели также опасна. Приправа провоцирует повышение кислотности, способной повредить слизистую желудка.
Как приготовить в домашних условиях
Рецепт несложный. Главное – собрать воедино нужные компоненты.
- В миске соединяют три вышеуказанных ингредиента.
- Начните с имеретинского шафрана (желтого цветка). Положите 0,5 ч. л.
- К нему добавьте уцхо сунели – 1 ч. л. с горкой.
- Молотый кориандр, имеющий темно-коричневый окрас, – 1 ч. л. с горкой.
- Все это тщательно размешайте.
Ваша ароматная грузинская специя готова!
Как и сколько хранить пряность
Как и другие специи, хмели-сунели нужно хранить в хорошо закрытых емкостях или мешочках-пакетах.
Место должно быть темное, с минимальной влажностью.
Лучше всего хранить в кухонных шкафах. Срок годности такой пряности – 3 месяца или чуть больше.
Применение в кулинарии
Куда добавлять знаменитые сунели?
Список блюд разнообразен!
- Прежде всего, конечно, в мясо! С ними оно становится пряным, сочным, приобретает приятную кислинку.
- Запеченные овощи с гарниром и добавлением этих приправ станут сказкой на столе.
- Супы просто обязательны с их появлением – на Кавказе без этого никак.
- В маринады на шашлыки жители Востока обязательно добавляют 1 ст. л. любимой хмели-сунели, аджики или ткемали.
- При приготовлении рыбы на мангале или ее запекании разные виды пряностей придают более насыщенный вкус и аромат. Большинство морепродуктов тоже готовятся с сунели.
- При приготовлении заправок, кетчупа и блюд из бобовых уцхо, хмели – обязательные ингредиенты.
- Знаменитое грузинское лобиани обязательно содержит разные пряные травы.
- Салат из фасоли также готовят с их добавлением.
Национальное блюдо чахохбили, который готовится из отварной курицы, не обойдется без одной чайной ложки набора душистой приправы.
Также знаменитый острый соус – аджика – в свой состав включает хмели-сунели».
Суп харчо с хмели-сунели
Если вы расчувствовались атмосферой кавказских пряностей и захотели приготовить настоящий грузинский харчо, пора открыть рецепт и запастись всеми необходимыми ингредиентами:
- говядина – 500 г;
- соль – 3 ч. л.;
- перец острый зеленый – 0,5 стручка;
- 2 средние луковицы;
- свежие томаты – 400 г;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соус ткемали – 5 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- кругло зерновой рис – 5 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- свежие травы (кинза, петрушка) – по 30 г.
Приготовление
- Говядину промойте и положите в кастрюлю. Добавьте к ней одну небольшую цельную луковицу, перед этим почистите ее. Стебли кинзы свяжите между собой и бросьте туда же. Обязательно добавьте несколько лавровых листков и душистого горошка.
- Залейте кастрюлю водой и размешайте в ней соль. Поставьте на максимальный огонь, доведите до кипения. Уберите лишнюю скопившуюся сверху пену и оставьте вариться еще на 2,5 часа.
- После того как мясо сварилось, уберите кинзу и лук из воды. Говядину выложите на тарелку, дайте ей немного остыть. Бульон процедите через мелкое ситечко или 2-3 слоя марли.
- Возьмите кругло зерновой рис. Промойте его, замочите в воде на 20 минут.
- Лук нарежьте полукольцами, затем мелкими кубиками. Его должно быть много. На сковороду вылейте немного растительного масла и обжарьте луковые кубики на огне. Он должен стать прозрачным.
- Возьмите томаты в собственном соку или свежие помидоры. Разомните их в миске вилкой, чтобы они выделили сок. Протертую томатную консистенцию вылейте к луку. К ним положите красную паприки и одну традиционную порцию хмели-сунели.
- Знаменитый классический суп харчо всегда готовится на кислой основе, поэтому обязательно добавьте кислого и пряного соуса ткемали.
- Мелко порубите зубчики чеснока. Отправьте их тушиться. Заправку потомите еще 10 минут.
- Влейте в чистую кастрюлю процеженный бульон. Говядину переберите: снимите с нее лишний жир и пленки. Нарежьте средними кусочками. Нарезанное мясо бросьте в кипящий бульончик.
- Заправку влейте в кастрюлю. Туда же – промытый рис. Оставьте все вариться на 20 минут.
- Тем временем нарежьте острый зеленый перец. Достаньте из него все семечки, придающие горькость. Используйте половину стручка. Порезанные дольки перца добавьте в суп.
- Нарежьте листики петрушки и кинзы, без стеблей добавьте их в острую похлебку. Дайте супчику еще повариться и можно накрывать на стол.
Уцхо и хмели – разные сунели
В чем разница между ними? Уцхо сунели – это наш старый знакомый пажитник.
Для приправы используются его красивые синие цветы. В перетертом виде он имеет темно-зеленый, грязно-серый цвет. Разница между двумя приправами очевидна: уцхо – это перетертый пажитник, а хмели – приправа, состоящая из нескольких перетертых растений.
Хмели-сунели имеет насыщенный оранжевый оттенок, с коричневыми пятнышками.
Уцхо сунели можно приобрести в аптеке, также он продается на рынках в отделе специй. Это универсальная приправа – без нее не обходятся на Кавказе.
Добавить голубой пажитник в мясо, рыбу, овощи при их приготовлении нужно обязательно. Супы, закуски не такие яркие без уцхо. В магазинах вы могли видеть знаменитые европейские сыры зеленоватых оттенков. В них тоже добавляют знаменитую грузинскую приправу.