Розмарин – удивительного свойства приправа, без которой не обходится ни один настоящий кулинар! Расскажем, что собой представляет это растение, как применяется в кулинарии и куда добавляют розмарин.
Что такое розмарин
Розмарин является вечнозеленым растением. Его можно встретить на побережье Средиземного моря. Он имеет прекрасный аромат, напоминающий хвою и пряные травы. Как выглядит розмарин?
Этот дикий кустарник цветет в апреле, а созревание происходит в последних числах сентября.
Другое название растения «морская роса». Наверное, потому, что оно обладает запахом свежести Средиземноморья.
Химический состав
Розмарин является вкусной и полезной приправой. В его составе имеются алкалоиды, дубильные вещества и флавоноиды. Листья содержат магний, медь, натрий, фосфор, фтор, марганец, витамины А, В, С, мало калорий.
Это растение популярно и в народной медицине. Хотя некоторые не знают, чем именно розмарин полезен и для чего он нужен.
Эфирные масла в его составе способствуют успокоению нервной системы, избавлению от головной боли, улучшению настроения.
Следует помнить, что имеются противопоказания. Поэтому перед использованием в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Вкус и аромат
Сухой розмарин не имеет сильного аромата. Запах очень легкий, напоминает хвою, камфору, цитрусовые. Если сорвать листья свежими, то они очень насыщенно пахнут.
В южных странах его любят сажать в виде живых изгородей. Но вкус у приправы более выраженный, если сравнивать его с ароматом.
Он немного горьковатый и жгучий. Если использовать большое количество приправы в пищу, то она перебьет весь вкус. Поэтому во всем необходимо соблюдать меру.
Для жарки 1 кг мяса нужно взять 1-2 ч. л. сухих специй.
Как готовят приправу
В пищу можно использовать свежий розмарин. Но учтите: долго храниться он не может. Сначала его требуется высушить. Ее развешивают в проветриваемом помещении, где не очень влажно. Туда должны попадать солнечные лучи. Сушить рекомендуется листья около 5 дней.
Некоторые используют специальное оборудование, чтобы ускорить процесс. Далее приправу размещают в пакет, чтобы туда не попала вода и воздух. Их требуется растереть и перебрать, пока листочки не начнут отделяться от веточек.
Затем растение нужно измельчить и убрать в герметичную упаковку. Иногда в сухие листья насыпают немного соли, чтобы легче использовать для готовки.
Как правильно хранить розмарин
Если придерживаться рекомендаций, то свежие листья будут храниться около месяца. Чтобы они не испортились, их нужно поместить в прохладное помещение. Температура должна быть не выше 5 градусов. Дома лучше поместить в тару с водой. Ее необходимо хорошенько закрыть и убрать в холодильник.
Если долгое время не пользоваться розмарином, воду нужно менять один раз в пару дней. Для сохранения свежести можно завернуть во влажный материал и далее убрать в пакет, затем в холодильник. Если зелень покрылась пятнами, ее нужно выкинуть.
Если убрать зелень в пакет, она может храниться около 3 месяцев.
Растение не потеряет вкуса и запаха, если его убрать в морозилку. Хранить его можно около полугода. Сушеный розмарин рекомендуется хранить в темном и сухом помещении. Влага способна его быстро испортить. Хранить его можно около 6 месяцев. Если срок прошел, то теряется вкус и аромат.
Розмарин в кулинарии
Очень популярен розмарин на средиземноморье. Не все знают, к каким блюдам его добавляют. Он считается универсальной приправой. Большинство хозяек добавляют его в мясную и рыбную пищу. Приправа делает ее более насыщенной и ароматной.
Итальянцы используют ее в маринад для мяса. Также он отлично подходит для салатов и выпечки. Розмарин можно насыпать в растительное и оливковое масло. Он идеально подходит для овощных салатов.
В связи с тем, что его вкус слишком яркий, добавлять в еду желательно небольшое количество. Если пренебречь этой рекомендацией, то можно испортить вкус блюда. Особенно это относится к тем хозяйкам, которые ранее не использовали его в своем рационе.
Лучше добавлять не более щепотки специи. Многие предпочитают добавлять в пищу сухую приправу, так как у нее не такой яркий вкус, как у свежей. А также хранится она дольше.
В какие блюда добавляют
Жители средиземноморья добавляют даже в фруктовые блюда розмарин. Очень популярен он для мясных блюд. С помощью данной приправы можно улучшить аппетит. Он прекрасно сочетается с бараниной, свининой, курицей, уткой. Можно использовать его для жареных и тушеных блюд.
Прекрасно подойдет розмарин для шашлыка.
Многие повара утверждают, что с помощью розмарина можно скрыть запах речной рыбы. Он идеально подходит и для баклажанов, кабачков, картофеля, томатов. Для черного чая тоже отлично подойдет, если добавить немного листьев «морской росы». Нежелательно добавлять ее в острые блюда, так как это прибавит горечи.
Сочетание с другими специями
Сочетать розмарин желательно крайне осторожно. Если добавить к нему черный перец, петрушку, чабрец, то это усилит аромат. Нужно насыпать небольшое количество, чтобы не испортить блюдо. Идеально сочетается с ним чеснок и лимонная цедра.
Их можно добавить к мясному блюду. Многие утверждают, что эта приправа по вкусу похожа на лавровый лист. Поэтому вместе добавлять в еду их нежелательно.
Особенности добавления розмарина
Многие хозяйки любят его сочетать с различными блюдами. Не все знают, куда лучше его добавлять. «Морская роса» является душистой приправой, у которой горьковатый привкус. Чтобы сделать вкус более насыщенным, достаточно не более 1 ч. л. специи.
Розмарин отлично подходит к мясным или рыбным блюдам.
Очень хорош для выпечки, маринадов, свежих овощных салатов. Для фруктовых салатов, мороженого, десертов желательно брать свежие листья.
Сушеная приправа подойдет для хлебобулочных изделий. Для отвара или чая лучше брать сушеную зелень, это поможет не испортить вкус напитка.
Многие хозяйки добавляют ее в квашеную капусту, маринованные грибы, различные соления, так как он защищает от размножения бактерий. Таким способом можно увеличить срок хранения и улучшить вкус. Для консервов лучше использовать свежий розмарин.
Стоит отметить, что данная приправа способствует улучшению аппетита. Поэтому не рекомендуется ею увлекаться тем, кто хочет похудеть.
Теперь вы знаете, что это за чудо-растение. А ниже будут представлены несколько рецептов с использованием розмарина.