Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Розмарин – удивительного свойства приправа, без которой не обходится ни один настоящий кулинар! Расскажем, что собой представляет это растение, как применяется в кулинарии и куда добавляют розмарин.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Что такое розмарин

Розмарин является вечнозеленым растением. Его можно встретить на побережье Средиземного моря. Он имеет прекрасный аромат, напоминающий хвою и пряные травы. Как выглядит розмарин?

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Этот дикий кустарник цветет в апреле, а созревание происходит в последних числах сентября.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Другое название растения «морская роса». Наверное, потому, что оно обладает запахом свежести Средиземноморья.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Химический состав

Розмарин является вкусной и полезной приправой. В его составе имеются алкалоиды, дубильные вещества и флавоноиды. Листья содержат магний, медь, натрий, фосфор, фтор, марганец, витамины А, В, С, мало калорий.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Это растение популярно и в народной медицине. Хотя некоторые не знают, чем именно розмарин полезен и для чего он нужен.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Эфирные масла в его составе способствуют успокоению нервной системы, избавлению от головной боли, улучшению настроения.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Следует помнить, что имеются противопоказания. Поэтому перед использованием в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Вкус и аромат

Сухой розмарин не имеет сильного аромата. Запах очень легкий, напоминает хвою, камфору, цитрусовые. Если сорвать листья свежими, то они очень насыщенно пахнут.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

В южных странах его любят сажать в виде живых изгородей. Но вкус у приправы более выраженный, если сравнивать его с ароматом.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Он немного горьковатый и жгучий. Если использовать большое количество приправы в пищу, то она перебьет весь вкус. Поэтому во всем необходимо соблюдать меру.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Для жарки 1 кг мяса нужно взять 1-2 ч. л. сухих специй.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Как готовят приправу

В пищу можно использовать свежий розмарин. Но учтите: долго храниться он не может. Сначала его требуется высушить. Ее развешивают в проветриваемом помещении, где не очень влажно. Туда должны попадать солнечные лучи. Сушить рекомендуется листья около 5 дней.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Некоторые используют специальное оборудование, чтобы ускорить процесс. Далее приправу размещают в пакет, чтобы туда не попала вода и воздух. Их требуется растереть и перебрать, пока листочки не начнут отделяться от веточек.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Затем растение нужно измельчить и убрать в герметичную упаковку. Иногда в сухие листья насыпают немного соли, чтобы легче использовать для готовки.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Как правильно хранить розмарин

Если придерживаться рекомендаций, то свежие листья будут храниться около месяца. Чтобы они не испортились, их нужно поместить в прохладное помещение. Температура должна быть не выше 5 градусов. Дома лучше поместить в тару с водой. Ее необходимо хорошенько закрыть и убрать в холодильник.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Если долгое время не пользоваться розмарином, воду нужно менять один раз в пару дней. Для сохранения свежести можно завернуть во влажный материал и далее убрать в пакет, затем в холодильник. Если зелень покрылась пятнами, ее нужно выкинуть.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Если убрать зелень в пакет, она может храниться около 3 месяцев.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Растение не потеряет вкуса и запаха, если его убрать в морозилку. Хранить его можно около полугода. Сушеный розмарин рекомендуется хранить в темном и сухом помещении. Влага способна его быстро испортить. Хранить его можно около 6 месяцев. Если срок прошел, то теряется вкус и аромат.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Розмарин в кулинарии

Очень популярен розмарин на средиземноморье. Не все знают, к каким блюдам его добавляют. Он считается универсальной приправой. Большинство хозяек добавляют его в мясную и рыбную пищу. Приправа делает ее более насыщенной и ароматной.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Итальянцы используют ее в маринад для мяса. Также он отлично подходит для салатов и выпечки. Розмарин можно насыпать в растительное и оливковое масло. Он идеально подходит для овощных салатов.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

В связи с тем, что его вкус слишком яркий, добавлять в еду желательно небольшое количество. Если пренебречь этой рекомендацией, то можно испортить вкус блюда. Особенно это относится к тем хозяйкам, которые ранее не использовали его в своем рационе.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Лучше добавлять не более щепотки специи. Многие предпочитают добавлять в пищу сухую приправу, так как у нее не такой яркий вкус, как у свежей. А также хранится она дольше.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

В какие блюда добавляют

Жители средиземноморья добавляют даже в фруктовые блюда розмарин. Очень популярен он для мясных блюд. С помощью данной приправы можно улучшить аппетит. Он прекрасно сочетается с бараниной, свининой, курицей, уткой. Можно использовать его для жареных и тушеных блюд.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Прекрасно подойдет розмарин для шашлыка.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Многие повара утверждают, что с помощью розмарина можно скрыть запах речной рыбы. Он идеально подходит и для баклажанов, кабачков, картофеля, томатов. Для черного чая тоже отлично подойдет, если добавить немного листьев «морской росы». Нежелательно добавлять ее в острые блюда, так как это прибавит горечи.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Сочетание с другими специями

Сочетать розмарин желательно крайне осторожно. Если добавить к нему черный перец, петрушку, чабрец, то это усилит аромат. Нужно насыпать небольшое количество, чтобы не испортить блюдо. Идеально сочетается с ним чеснок и лимонная цедра.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Их можно добавить к мясному блюду. Многие утверждают, что эта приправа по вкусу похожа на лавровый лист. Поэтому вместе добавлять в еду их нежелательно.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Особенности добавления розмарина

Многие хозяйки любят его сочетать с различными блюдами. Не все знают, куда лучше его добавлять. «Морская роса» является душистой приправой, у которой горьковатый привкус. Чтобы сделать вкус более насыщенным, достаточно не более 1 ч. л. специи.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Розмарин отлично подходит к мясным или рыбным блюдам.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Очень хорош для выпечки, маринадов, свежих овощных салатов. Для фруктовых салатов, мороженого, десертов желательно брать свежие листья.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Сушеная приправа подойдет для хлебобулочных изделий. Для отвара или чая лучше брать сушеную зелень, это поможет не испортить вкус напитка.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Многие хозяйки добавляют ее в квашеную капусту, маринованные грибы, различные соления, так как он защищает от размножения бактерий. Таким способом можно увеличить срок хранения и улучшить вкус. Для консервов лучше использовать свежий розмарин.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Стоит отметить, что данная приправа способствует улучшению аппетита. Поэтому не рекомендуется ею увлекаться тем, кто хочет похудеть.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Теперь вы знаете, что это за чудо-растение. А ниже будут представлены несколько рецептов с использованием розмарина.

Розмарин: что это за приправа и куда ее добавлять

Видео-рецепты

Мясо с розмарином

Шашлык из баранина с розмарином

Дорадо (Ципура)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о специях и приправах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector