- Что такое чабрец
- Как выглядит чабрец
- Где растет
- Виды чабреца
- Калорийность и химический состав
- Лечебные свойства
- Применение в народной медицине
- Противопоказания
- Видео «Аптечка под ногами»
- Как хранить специю
- Как сушить чабрец
- Тимьян в кулинарии
- Вкус и аромат приправы
- В какие блюда добавляют
- С какими специями сочетается
- Чем заменить тимьян
- Видео «пряное растение тимьян: от А до Я»
- Фотогалерея
Чабрец – это растение лекарь, кулинар, ароматизатор. А еще – один из важных компонентов в ландшафтном дизайне.
Что такое чабрец
Ароматное растение под названием чабрец, тимьян или богородская трава не только украшает сад. В переводе с латинского тимьян означает «сила», «дух». Но многие не знают, для чего используется чабрец.
Тимьян ползучий с зелеными листочками и фиолетовыми цветочками и чабрец – это одно и то же растение. Оно применяется в кулинарии и медицине, потому что содержит большое количество эфирных масел.
Само растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью. При посадке необходимо учитывать некоторые нюансы. Во-первых, нужно сажать его на солнце, во-вторых, он не переносит тяжелый и слишком увлажненный грунт.
Как выглядит чабрец
Это невысокий – 25-30 см – кустарник с тонкими, длинными и стелющимися побегами. Со временем они становятся более одеревеневшими.
Воины Древнего Рима купались в ванных с настоем чабреца, либо умывались им. Считалось, что сильный пряный и насыщенный запах придает бодрость, силу и смелость.
Раньше полагали, что этой траве был передан божественный дар. Не зря чабрец называют богородской травой! В день Успения Пресвятой Богородицы у иконы Божьей Матери в деревнях и церквях жители ставили веночки или букетики с тимьяном, которые стояли очень долго, не теряя своих декоративных свойств.
Где растет
Чабрец достаточно широко распространен. Его можно встретить на Кавказе, в Ленинградской области, в Сибири.
Растет он быстро и размножается собственными отводками, то есть самосевом. Размер кустарника в ширину превосходит его высоту, поэтому стелющиеся по земле побеги укореняются, и за счет этого образуется плотная подушка. Также может размножаться обычным делением корневища или семенами.
При сборе лекарственное сырье надо аккуратно срезать ножничками. У него достаточно хрупкая корневая система. Если потянуть за стебли, то можно вырвать корешки.
Виды чабреца
Существуют разные сорта тимьяна, и все они отличаются многообразием ароматов. Наиболее известны тимьян ползучий и тимьян обыкновенный.
И, конечно, тимьян лимонный, имеющий самую низкую зимостойкость. Это растение, с очень приятным и ярко выраженным ароматом, размножается как семенами, так и делением куста.


Калорийность и химический состав
Смолы, органические кислоты также присутствуют в тимьяне. Все они насыщают организм энергией, дают силу.
Эфирные масла являются быстродействующим антиоксидантом и обеспечивают профилактику разных болезней.
Дубильные вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов, а также укрепляют межклеточные мембраны.
Витамин С, который содержится в растении в большом количестве, повышает выносливость организма, предупреждает появление и развитие инфекций. Он синтезирует гормоны, стимулирует производство коллагена и эластина, которые отвечают за молодость кожи. Витамин С всегда обеспечивает профилактику кровеносной системы.
Каротин, которым насыщен свежий тимьян, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Он, в свою очередь, укрепляет кости, улучшает состояние волос, предупреждает глазные болезни.
Огромное содержание кремния, натрия, магния кальция, фосфора, меди, цинка, селено и железа. Не зря чабрец считается кладезем различных микроэлементов.
Лечебные свойства
Это незатейливое растение обладает уникальными свойствами.
Чабрец известен своими бактерицидным действием. Еще в древности букетики с тимьяном обязательно вешали возле люльки с младенцем или делали подушечки из этой целебной травы.
Благодаря этому дезинфицировался воздух вокруг ребенка, и он практически не болел простудными заболеваниями. Кроме того, пряный аромат чабреца отгонял всевозможных вредных и кровососущих насекомых.
Вещество, содержащееся в тимьяне, способно убивать возбудителей туберкулеза. Таких больных специально отправляли в горы лечиться этим запахом. Там, на высоте нескольких сотен над уровнем моря, много полян, усеянных сплошным сиреневым ковром, оплетающим камни.
В домашних условиях чабрец использовали для лечения всевозможных заболеваний, связанных с дыхательными путями. Растворами чабреца пользовались для полоскания горла. А также – для полости рта, чтобы приглушить зубную боль.
Тимьян успокаивает кишечные колики. Если появились боли в животе неизвестного происхождения, то для снятия первых спазмов заваривали чай с тимьяном, а уже потом шли к врачу.
Кормящим мамам чабрец очень полезен, так как улучшает лактацию.
Применение в народной медицине



Это изумительное средство от простуды, которое входит во многие универсальные рецепты от кашля, потому что имеет потрясающий отхаркивающий эффект. Если есть температура, то чай с чабрецом не только оказывает общеукрепляющее действие, но и помогает пропотеть, поскольку обладает таким же эффектом, что и малиновое варенье. Да и просто попить чай с чабрецом зимой – приятно, вкусно и полезно.
Главное свойство тимьяна – ярко выраженный тонизирующий эффект, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Растение, обладающее своеобразной горечью, способно бороться с паразитами в организме человека, также является мягким желчегонным средством.
Чабрец – растение, которое очищает наш организм и эффект достигается благодаря мочегонным свойствам, поэтому при заболеваниях почек, проблемах с печенью и повышенном холестерине очень хорошо и мягко помогает бороться с недугом.
Противопоказания
Это лекарственное растение, имеющее очень сложный химический состав, может не всем подходить. Несмотря на его несомненную пользу для организма человека, у него имеются противопоказания.
При употреблении чая, настоек с чабрецом должны быть осторожны, прежде всего, люди, страдающие атеросклерозом, сердечной аритмией, желудочной язвой. Максимальная суточная доза чабреца – это 3 чайные ложки в день.
Его применение следует ограничить при таких недугах, как пиелонефрит, гепатит, заболевания щитовидной железы, мерцательная аритмия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется употреблять тимьян и беременным женщинам.
Видео «Аптечка под ногами»
Как хранить специю


Как сушить чабрец
Урожай с растения собирают на разных фазах развития.
В первую фазу срезаются веточки еще до цветения самого растения. В таком виде они подвергается высушиванию в тенистой местности или в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания нужно отделить листочки – их используют в целом виде или в сильно измельченном.
В фазе полного цветения срезают ветки вместе с цветками и кладут на просушку в тенистых, продуваемых участках. Сушат растение, собирая его в пучок, в подвешенном состоянии.
Тимьян в кулинарии
Тимьян сушеный широко используется в кулинарии.
- В блюда его лучше добавлять в начале приготовления, поскольку в процессе термической обработки он раскрывает полностью свою насыщенную палитру аромата.
- Как пряность он применяется для ароматизации вторых блюд.
- Добавление тимьяна к различным блюдам улучшает пищеварение. Поэтому хорошо добавлять тимьян к жирным кушаньям, таким как: жаренный на сале картофель, яичница, мясные начинки и сырные супы.
Вкус и аромат приправы
В качестве пряности используется вся надземная часть растения, а именно, листья и цветки. Также из тимьяна выделяются эфирные масла.

В какие блюда добавляют
Немногим известно, куда добавляют тимьян. Чабрец или, как его называют в кулинарии, тимьян используют для приготовления различных кушаний.
Он служит приправой для любых мясных блюд и просто великолепен в овощных рагу. С картофелем и кабачками веточка тимьяна будет весьма уместна – она придаст пище неповторимый аромат. Является незаменимой пряностью, добавляемой к копченостям из свинины и баранины.
Наземная часть растения до плодоношения используется в производстве напитков. Очень полезно молодые побеги тимьяна употреблять в качестве салата или для засолки огурцов,
Они также служат для отдушки колбас, коктейлей и чая. Для этих целей используют как свежие, так и сухие листья.
С какими специями сочетается
Поскольку вкус и запах у приправы тимьян довольно насыщенные, ее чаще всего используют в различных травяных смесях. Например, в состав прованских трав входит тимьян, душица, орегано, шалфей, базилик, розмарин другие.
Аромат измельченных листьев тимьяна часто сравнивают с запахом перца. И при таких такие сочетаниях в кулинарии очень хорошо усваивается пища.
Чем заменить тимьян
Уникальный запах и свойства тимьяна невозможно в точности повторить. Свежий тимьян можно заменить сушеным. Но и только.
Как вариант: при отсутствии чабреца в чистом виде попробуйте добавить в блюдо щепотку «Прованских трав». Такая чудо-трава должна быть постоянным жителем в каждом саду и на кухне!