Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Чабрец – это растение лекарь, кулинар, ароматизатор. А еще – один из важных компонентов в ландшафтном дизайне.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Что такое чабрец

Ароматное растение под названием чабрец, тимьян или богородская трава не только украшает сад. В переводе с латинского тимьян означает «сила», «дух». Но многие не знают, для чего используется чабрец.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Тимьян ползучий с зелеными листочками и фиолетовыми цветочками и чабрец – это одно и то же растение. Оно применяется в кулинарии и медицине, потому что содержит большое количество эфирных масел.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Само растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью. При посадке необходимо учитывать некоторые нюансы. Во-первых, нужно сажать его на солнце, во-вторых, он не переносит тяжелый и слишком увлажненный грунт.

Как выглядит чабрец

Это невысокий – 25-30 см – кустарник с тонкими, длинными и стелющимися побегами. Со временем они становятся более одеревеневшими.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Воины Древнего Рима купались в ванных с настоем чабреца, либо умывались им. Считалось, что сильный пряный и насыщенный запах придает бодрость, силу и смелость.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Раньше полагали, что этой траве был передан божественный дар. Не зря чабрец называют богородской травой! В день Успения Пресвятой Богородицы у иконы Божьей Матери в деревнях и церквях жители ставили веночки или букетики с тимьяном, которые стояли очень долго, не теряя своих декоративных свойств. 

Где растет

Чабрец достаточно широко распространен. Его можно встретить на Кавказе, в Ленинградской области, в Сибири.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Растет он быстро и размножается собственными отводками, то есть самосевом. Размер кустарника в ширину превосходит его высоту, поэтому стелющиеся по земле побеги укореняются, и за счет этого образуется плотная подушка. Также может размножаться обычным делением корневища или семенами.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

При сборе лекарственное сырье надо аккуратно срезать ножничками. У него достаточно хрупкая корневая система. Если потянуть за стебли, то можно вырвать корешки. 

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Виды чабреца

Существуют разные сорта тимьяна, и все они отличаются многообразием ароматов. Наиболее известны тимьян ползучий и тимьян обыкновенный.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

И, конечно, тимьян лимонный, имеющий самую низкую зимостойкость. Это растение, с очень приятным и ярко выраженным ароматом, размножается как семенами, так и делением куста.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Известны декоративные сорта, с которыми не заваривают в чай. Они представляют собой кусты с мелкими ресничными листочками, распластанные по земле. Его сажают именно в декоративных целях.
Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять
Такой тимьян выращивают на альпийских горках и в розариях. А вот сорт тимьяна ползучего под названием Ароматный ковер очень хорошо подходит для выращивания в горшках в домашних условиях.
Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Калорийность и химический состав

Стебли этого растения очень богаты витаминами, полезными микроэлементами и смолами.

Смолы, органические кислоты также присутствуют в тимьяне. Все они насыщают организм энергией, дают силу.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Эфирные масла являются быстродействующим антиоксидантом и обеспечивают профилактику разных болезней.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Дубильные вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов, а также укрепляют межклеточные мембраны.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Витамин С, который содержится в растении в большом количестве, повышает выносливость организма, предупреждает появление и развитие инфекций. Он синтезирует гормоны, стимулирует производство коллагена и эластина, которые отвечают за молодость кожи. Витамин С всегда обеспечивает профилактику кровеносной системы.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Каротин, которым насыщен свежий тимьян, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Он, в свою очередь, укрепляет кости, улучшает состояние волос, предупреждает глазные болезни.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Огромное содержание кремния, натрия, магния кальция, фосфора, меди, цинка, селено и железа. Не зря чабрец считается кладезем различных микроэлементов.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Лечебные свойства

Это незатейливое растение обладает уникальными свойствами.

Чабрец известен своими бактерицидным действием. Еще в древности букетики с тимьяном обязательно вешали возле люльки с младенцем или делали подушечки из этой целебной травы.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлятьБлагодаря этому дезинфицировался воздух вокруг ребенка, и он практически не болел простудными заболеваниями. Кроме того, пряный аромат чабреца отгонял всевозможных вредных и кровососущих насекомых.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Вещество, содержащееся в тимьяне, способно убивать возбудителей туберкулеза. Таких больных специально отправляли в горы лечиться этим запахом. Там, на высоте нескольких сотен над уровнем моря, много полян, усеянных сплошным сиреневым ковром, оплетающим камни.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

В домашних условиях чабрец использовали для лечения всевозможных заболеваний, связанных с дыхательными путями. Растворами чабреца пользовались для полоскания горла. А также – для полости рта, чтобы приглушить зубную боль.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Тимьян успокаивает кишечные колики. Если появились боли в животе неизвестного происхождения, то для снятия первых спазмов заваривали чай с тимьяном, а уже потом шли к врачу.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Кормящим мамам чабрец очень полезен, так как улучшает лактацию.

Применение в народной медицине

В лекарственных целях применяют тимьян ползучий. Не зря его называют лекарством от 100 болезней! По-другому – богородская трава. Очень полезная, имеющая божественный дар.
Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять
В холодную пору чабрецом согреваются, а в летний зной он утоляет жажду. Также очень хорошо пить такой чай в сырую и прохладную погоду.
Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять
В старину считалось, что умывание и купание в отваре чабреца способствует сохранению женской красоты и молодости. Отвар из нее можно использовать как седативное средство при бессонице, нервных срывах и как анальгетик при травмах, при радикулите. Широко применяется тимьян как антисептик и противовоспалительное снадобье.
Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Это изумительное средство от простуды, которое входит во многие универсальные рецепты от кашля, потому что имеет потрясающий отхаркивающий эффект. Если есть температура, то чай с чабрецом не только оказывает общеукрепляющее действие, но и помогает пропотеть, поскольку обладает таким же эффектом, что и малиновое варенье. Да и просто попить чай с чабрецом зимой – приятно, вкусно и полезно.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Главное свойство тимьяна – ярко выраженный тонизирующий эффект, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Растение, обладающее своеобразной горечью, способно бороться с паразитами в организме человека, также является мягким желчегонным средством.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Чабрец – растение, которое очищает наш организм и эффект достигается благодаря мочегонным свойствам, поэтому при заболеваниях почек, проблемах с печенью и повышенном холестерине очень хорошо и мягко помогает бороться с недугом.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Противопоказания

Это лекарственное растение, имеющее очень сложный химический состав, может не всем подходить. Несмотря на его несомненную пользу для организма человека, у него имеются противопоказания.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

При употреблении чая, настоек с чабрецом должны быть осторожны, прежде всего, люди, страдающие атеросклерозом, сердечной аритмией, желудочной язвой. Максимальная суточная доза чабреца – это 3 чайные ложки в день.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Его применение следует ограничить при таких недугах, как пиелонефрит, гепатит, заболевания щитовидной железы, мерцательная аритмия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется употреблять тимьян и беременным женщинам.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Видео «Аптечка под ногами»

Как хранить специю

Как эфирное растение тимьян можно хранить много лет. Для этого нужно использовать только закрытую стеклянную посуду, чтобы лучше сохранялся запах.
Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять
Сухой чабрец или используемый в виде специй, должен быть упакован в плотные, твердые коробки, в промасленных или обработанных парафином пакетах, чтобы не испарялись эфирные масла. Срок его хранения в должных условиях составляет 3-4 года!
Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Как сушить чабрец

Урожай с растения собирают на разных фазах развития.

В первую фазу срезаются веточки еще до цветения самого растения. В таком виде они подвергается высушиванию в тенистой местности или в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания нужно отделить листочки – их используют в целом виде или в сильно измельченном.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

В фазе полного цветения срезают ветки вместе с цветками и кладут на просушку в тенистых, продуваемых участках. Сушат растение, собирая его в пучок, в подвешенном состоянии.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Тимьян в кулинарии

Тимьян сушеный широко используется в кулинарии.

  • В блюда его лучше добавлять в начале приготовления, поскольку в процессе термической обработки он раскрывает полностью свою насыщенную палитру аромата.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

  • Как пряность он применяется для ароматизации вторых блюд.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

  • Добавление тимьяна к различным блюдам улучшает пищеварение. Поэтому хорошо добавлять тимьян к жирным кушаньям, таким как: жаренный на сале картофель, яичница, мясные начинки и сырные супы.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Вкус и аромат приправы

В качестве пряности используется вся надземная часть растения, а именно, листья и цветки. Также из тимьяна выделяются эфирные масла.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Это растение славится острым ароматом и горьковатым пряным вкусом, поэтому его надо использовать крайне осторожно. Чабрец содержит горькие дубильные вещества и эфирные масла, которые придают ему особую пикантность.
Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

В какие блюда добавляют

Немногим известно, куда добавляют тимьян. Чабрец или, как его называют в кулинарии, тимьян используют для приготовления различных кушаний.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Он служит приправой для любых мясных блюд и просто великолепен в овощных рагу. С картофелем и кабачками веточка тимьяна будет весьма уместна – она придаст пище неповторимый аромат. Является незаменимой пряностью, добавляемой к копченостям из свинины и баранины.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Наземная часть растения до плодоношения используется в производстве напитков. Очень полезно молодые побеги тимьяна употреблять в качестве салата или для засолки огурцов,

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Они также служат для отдушки колбас, коктейлей и чая. Для этих целей используют как свежие, так и сухие листья.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

С какими специями сочетается

Поскольку вкус и запах у приправы тимьян довольно насыщенные, ее чаще всего используют в различных травяных смесях. Например, в состав прованских трав входит тимьян, душица, орегано, шалфей, базилик, розмарин другие.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Аромат измельченных листьев тимьяна часто сравнивают с запахом перца. И при таких такие сочетаниях в кулинарии очень хорошо усваивается пища.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Чем заменить тимьян

Уникальный запах и свойства тимьяна невозможно в точности повторить. Свежий тимьян можно заменить сушеным. Но и только.

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Как вариант: при отсутствии чабреца в чистом виде попробуйте добавить в блюдо щепотку «Прованских трав». Такая чудо-трава должна быть постоянным жителем в каждом саду и на кухне!

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Видео «пряное растение тимьян: от А до Я»

Фотогалерея

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о специях и приправах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector