
Эстрагон или тархун?
Наверняка многие читатели интересовались, что такое тархун, которое называется еще эстрагоном. Оказывается, это многолетнее растение, которое является разновидностью полыни обыкновенной. Относится к семейству астровых или сложноцветных.
Высота кустарника достигает 120-150 см. У кустика длинный и прямостоячий стебель, который ветвится в средней и верхней части.
Тархун имеет очень развитую деревянистую корневую систему. Побеги – густо облиственные, они как бы ложатся на землю.
Благодаря этому создается впечатление огромного куста. Листья тархун-травы имеют характерную сочную темно-зеленую расцветку и ланцетовидную удлиненную форму. Край листовых пластин заострен.
Они цельные и не имеют прилистника. Другое название тархуна – «полынь эстрагонная», «глистогон», чуть реже встречается название «драгун-трава». Фото и описание растения можно найти в Интернете.
«В дикой природе у этой пряности существует множество разновидностей. Наиболее распространенными считаются русский тархун – с более светлой расцветкой листьев, и французский – имеющий темно-зеленый цвет».
Особенности эстрагона
Во времена античности и в период Средневековья полезные свойства эстрагона были настолько знамениты, что ему приписывали магическую и священную силу.
Данный род растений принадлежит семейству астровых. Название происходит от слова «артемис», которое переводится с латыни как «артемида». Это богиня охоты из Древнегреческого Пантеона, одновременно – плодородия и природы в целом. То есть богиня флоры и фауны. Такое название растению было дано неслучайно. Многие виды полыней на протяжении столетия (а некоторые – до сих пор) во многих странах являлись священными растениями, то есть антальгенами.
К ним относится и тархун. Антальген дословно переводится, как «делающий божественным изнутри». В этом заключена особенность эстрагона, отличающая его от других пряных трав.
«Особенностью эстрагонной полыни является очень высокая приспособляемость к неблагоприятным климатическим условиям».
Где и как растет
Где растет тархун, знают многие не понаслышке. В диком виде он произрастает на востоке Европе, в среднеазиатских регионах, Монголии, Китае, Пакистане, Индии и в Северной Америке.
Растению больше по нраву степной климат – оно достаточно засухоустойчиво и выдерживает низкие температуры окружающей среды, вплоть до минусовых.
- Растение начинает цвести во второй половине лета, и цветение длится примерно до середины сентября. Имеет мелкие цветки желтоватого цвета, которые собраны в узкие корзинки.
- Вытягиваясь в высоту, эстрагон очень сильно ветвится. Количество веточек на кустике иногда достигает 40 штук.
- Трава довольно самостоятельная и неприхотливая. Массовый сбор ее начинается в самом начале цветения. Срезают наземную часть, начиная с середины стебля. Именно ее используют в лечебных и кулинарных целях.
- Если эстрагон посадить осенью, то за один сезон растение достигнет необходимой высоты. Тархун можно вырастить на дачном или огородном участке.
Фармакологическое действие
Растение оказывает активное фармакологическое действие на организм человек. Поэтому доза потребления тархуна должна быть незначительной. Свежую траву можно съедать человеку в сутки до 50 г, а в сушеном виде – до 5 г.
Однако у тархуна, как и у каждого растения, имеются показания и противопоказания.
- Трава обладает антисептическим, глистогонным и противовоспалительным действием,отлично очищает кровь.
- В фармацевтической промышленности широко используется ветрогонное, успокаивающее, тонизирующее и общеукрепляющее действие тархуна.
- В медицине его применяют при плохом аппетите, вялом переваривании пищи, спазмах желудка и метеоризме.
- Растение помогает человеку поддерживать его состояние в тонусе, витаминизирует и оздоравливает весь организм и благотворно влияет на самочувствие.
- Траву применяют как мочегонное средство, при терапии водянки и цинги, разнообразных патологиях со стороны пищеварительной системы.
- Для уменьшения неприятного запаха изо рта, при излечивании болезни куриная слепота.
- Тархун ободряет организм, повышает аппетит, благоприятствует улучшению метаболизма. Например, 1-2 ст. л. жидкого экстракта, принятые за 15-20 минут до еды, помогает нормализовать кислотность желудка.
«Вопрос, из чего делают эстрагон, может заинтересовать гурманов пряных трав. Для изготовления приправы используются только листки кустарника».
Вкусовые качества
Несмотря на то что тархун является родственником полыни, в отличие от нее характеризуется отсутствием своеобразной горечи.
Если вы сорвете листок тархуна и попробуете его на вкус, то обнаружите, что зелень имеет не горький, а острый вкус.
А впридачу – довольно приятный, необыкновенно мягкий, специфический запах, чем-то напоминающий аромат аниса или бадьяна.
«Тархун не токсичен, особенно его наземная часть, которая используется в пищу. В плане вкуса и аромата наиболее ярким считается французский подвид».
Химический состав
Это растение славится как лекарственное, потому что имеет огромное количество разнообразных полезных веществ и микроэлементов.
Здесь все витамины группы А, В и С, Д, К и РР. Также в траве эстрагона есть железо, кальций, магний, медь, натрий, цинк калий, йод, марганец льет марганец, селен, фосфор.
Наличие в траве большого количества эфирного масла придает ей специфический запах.
Содержание этого вещества позволило эстрагону выполнять многочисленные лекарственные функции и излечивать от множества болезней.
В составе растения имеется огромное количество флавоноидов, кумаринов и алкалоидов, которые в большинстве своем содержатся в корнях.
Поэтому вытяжки из корней также участвуют в производстве лекарств.
Показания и противопоказания
Тархун находит применение в народной и в официальной медицине во многих странах. Само по себе – это уникальное растение!
Польза
Широко известно разнообразнейшие употребление тархуна как лекарственной травы.
- При употреблении даже незначительных порций у человека повышается иммунитет, выводятся токсины и ненужная жидкость из организма.
- Его применяют при артрозах и ревматоидном артрите.
- Несколько капель настойки листьев тархуна успокаивает нервы.
- Регулярное сдабривание салатов и овощных блюд позволяет укрепить сосуды и нормализовать давление.
- Эстрагон благотворно влияет на мочеполовую систему как мужчин, так и женщин. У последних нормализуется месячный цикл, а у мужчин используется для профилактики импотенции. Тархун – это натуральный афродизиак!
Вред
Но любое растение можно охарактеризовать в плане пользы и вреда для здоровья человека.
- Нельзя употреблять эту траву беременным женщинам и мамам, кормящих малышей детей грудью.
- Также при обострении язвы и при наличии камней в почках следует аккуратно относиться к данной траве и специи.
- Чрезмерное употребление эстрагона противопоказано, поскольку оно может способствовать рвотному рефлексу, подташниванию, головокружению и даже судорогам. Во всем же остальном это очень полезная зелень.
Применение тархуна в кулинарии
Эта пряность известна всему миру! Благодаря специфическому вкусу эстрагон нашел применение в кулинарии в качестве составной части многих приправ.
Растение известно в кавказской кухне, восточной и французской.
Весной, когда отрастает кустик, его можно использовать в пищу в качестве зелени, как обычный укроп.
Эстрагон служит замечательной добавкой к салатам, мясным и овощным блюдам.
Эта пряность известна тем, что из нее готовят всевозможные напитки, например, лимонад Тархун, который делается на основе экстракта растения.
Также тархун заваривают кипятком и употребляют в виде чая.
Чтобы сохранить эстрагон на зиму, травянистое растение подсушивают, затем измельчают в порошок и применяют для лечения или профилактики в зимнее время года.
В каких блюдах используется
- Эстрагон – вкусная пряность и зеленая овощная культура. Очень просто готовится вкусный витаминный напиток, похожий на лимонад.
- Он является очень замечательным консервантом. Используется для засолки огурцов, томатов, болгарского перца, грибов и так далее. Веточка тархуна добавляет оригинальную нотку маринаду, делает огурчики хрустящими и натуральными.
- Молодые побеги эстрагона хорошо сочетаются с сыром и брынзой. Листья эстрагона можно сушить и использовать зимний период для приготовления различных блюд. Очень хорошо эстрагон подходит для мясных блюд и супов.
С какими специями сочетается
Пряности – это различные части растения, которым свойственен специфический аромат и вкус. По традиции их добавляют в блюда – для улучшения вкусовых качеств и придания аромата.
Пряности бывают разнообразными по вкусовым характеристикам: сладкими и с кислинкой, горьковатыми, терпкими или острыми.
Индусы, воспроизводя масалы или миксы специй, используют все пять вкусовых качеств растений. В связи с этим масала обыкновенно содержит почти 15 составляющих, иногда включая эстрагон.
Повара, подбирающие компоненты для пряной композиции, становятся похожими на парфюмеров, комбинирующих запахи духов.
У опытного кулинара интуиция подсказывает, как совместить между собой ингредиенты, и будут ли они взаимодополнять друг друга.
Тот, кто только начинает входить в поварской мир приправ, может воспользоваться специально разработанными особыми таблицами, помещаемые в книгах по кулинарии.
Второе качество всех приправ – их лекарственные свойства. Они нейтрализуют рост и жизнедеятельность бактерий в человеческом организме, способствуют активизации процессов вывода шлаков из всех органов.
Аромат приготовленного блюда целиком и полностью зависит от совмещения и взаимодействия пряностей с продуктами.
Все специи сводят к минимуму процессы газообразования, возникающие в кишечнике, поэтому правильное использование комбинации приправ блокирует негативные свойства продуктов питания и подчеркивает их преимущества.
В пряностях для мяса используются самые популярные сочетания.
Для блюд с говядиной хорошо подходит смесь перцев, эстрагон, тимьян и розмарин.
Свинина предпочитает розмарин, кумин и эстрагон. А для рыбы и морепродуктов подойдут сочетание майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа. В состав французских трав входит чабер, розмарин, базилик, которые уже давно «дружат» с эстрагоном.