Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Довольно большое количество людей предпочитают острые блюда. Сделать их такими можно с помощью разных ингредиентов. В Мексике предпочитают добавлять во все блюда перец халапеньо. Подробнее о том, что такое халапеньо, его использовании в кулинарии будет рассказано в этой статье.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Как выглядит и где растет

Перец халапеньо произрастает на плантациях. Представляет собой многолетник, который характеризуется плотным стволом, напоминающим дерево. Высота растения – не более 1 м. С каждого куста можно собрать от 20 до 40 плодов.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

В супермаркетах продаются свежие перчинки зеленого цвета. Средняя длина каждого – от 5 до 10 см

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

. Если уборка урожая осуществлялась после того, как плоды полностью созрели, их можно коптить и измельчать. Получается довольно распространенная мексиканская приправа – чипотле.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Выращивают халапень (или холопени) в основном на его родине – в Мексике. Однако плантации встречаются в США и Китае. Фото растения можно посмотреть на нашем сайте.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Распространенные сорта

Острый перец отличается отменной культивацией. Именно поэтому встречается большое количество разнообразных сортов.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Наибольшим спросом пользуется перец сортов пелудо, морита и эспинальтеко.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Эти сорта отличаются между собой по внешнему виду: кончик перчины может быть заостренным или закругленным.

Вкус и аромат

Вкус перца халапеньо довольно острый, можно сказать – жгучий. При этом присутствуют ноты фруктов. При дегустации отмечается сочетание остроты, сладости и кислинки. Если перец свежий, аромат едва уловимый. Однако при добавлении в блюдо можно услышать приятный запах специй. Еда при этом становится чуть острой и очень ароматной.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Состав и калории

В составе халапеньо содержатся витамины А, В, C и Е.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Из микроэлементов нужно выделить калий, фосфор и натрий. Калорийность продукта низкая: в 100 г содержится всего 29 ккал. Именно поэтому перец может быть добавлен в рацион при любой диете.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Польза

В составе перца большое содержание компонента – капсаицина. Именно он делает вкус острым.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Помимо этого, капсаицин отличается таким перечнем полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает метаболизм и аппетит;
  • борется с бактериями и воспалениями;
  • стимулирует нервную систему;
  • является натуральным антиоксидантом;
  • улучшает память, и помогает лучше концентрироваться.

Противопоказания и вред

  • Не подойдет перец халапеньо для людей, у которых есть проблемы с органами ЖКТ. Ведь симптоматика болезней будет усиливаться. Для нейтрализации побочных эффектов рекомендуется выпить молоко.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

  • Не следует употреблять продукт тем, у кого есть заболевания печени, почек и мочевого пузыря.
  • Также он не рекомендован аллергикам. Противопоказания актуальны не только для свежего перца, но и уже готового.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

  • Нельзя вводить халапеньо в рацион маленьких детей – до 14 лет.
  • С осторожностью продукт нужно употреблять беременным и кормящим женщинам.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

  • К другим противопоказаниям относят болезни ротовой полости и воспаления горла.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Степень остроты

Существует шкала, которая помогает контролировать степень остроты продуктов. Называется она шкалой Сковилла.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Для проведения расчетов придерживаться нужно определенной схемы:

  • 1 мл перцовой вытяжки добавляют в воду с небольшим количеством сахара;
  • нужно выждать полной нейтрализации теплоты;
  • число жидкости и является показателем.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Итак, сколько сковиллей у перца jalapeno? Его острота находится в диапазоне от 1000 до 2000 единиц. Все зависит от сорта перца. Показатели могут меняться, исходя из условий выращивания.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Использование в кулинарии

Перец халапеньо – это довольно популярная приправа. Ее можно добавлять практически во все блюда.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

  • Допустимо применение продукта в супах, подливах и соусах. Некоторые хозяйки добавляют его в овощные салаты и пасты.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

  • Добавляют халапеньо и в соусы, среди которых сальса и гуакамоле.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

  • Встречаются и необычные варианты джемов, в составе которых есть этот продукт.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

  • Если картофельное пюре или тушеные овощи кажутся вам слишком пресными, можете добавить немного халапеньо. Готовое блюдо приобретет выраженный вкус, и необходимую степень остроты.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

  • Можно употреблять перец в свежем виде. Достаточно нарезать его небольшими ломтиками, и разложить на тарелке в качестве закуски.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

  • Можно бросить стручок перца в растительное масло, чтобы оно стало пряным. После его можно применять для заправки салатов. Допускается маринование, как целых стручков, так и нарезанных.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

  • Красный халапеньо можно закоптить. В Мексике часто запекают перец в лепешках из кукурузной муки. Добавляют в омлеты, пиццу, бутерброды, домашние сыры и блюда из мяса.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

В какие блюда можно добавлять

Как уже упоминалось ранее, халапеньо может добавляться в разные блюда. Часто перец встречается в национальных мексиканских блюдах: начос и тако. Хорошо продукт сочетается с рагу из мяса или овощей. Его можно использовать для барбекю.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

С чем сочетается

Как уже упоминалось, халапеньо лучше всего сочетается с блюдами из мяса или овощей. В мексиканской кухне практически отсутствуют блюда, в которые не добавляется этот вид перца.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Если заготовить или купить высушенный перец, им можно приправлять и десерты.

Рекомендации от шеф-повара

Наибольшей остротой характеризуется мембрана. Она скрепляет овощные стенки и семена. Если вы хотите приготовить не слишком острое блюдо, необходимо срезать мембрану и семена.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Если вы приготовили слишком острое блюдо, можете выпить немного молока или жидкого йогурта. Как известно, молочные продукты будут снижать жжение в области желудка.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Когда собирают и готовят плоды, может возникнуть сильное раздражение кожи. Поэтому любые манипуляции с этим видом перца осуществляются в перчатках.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Если вы уже работали с халапеньо, воздержитесь от контакта с глазами и слизистой оболочкой. Даже после тщательного мытья рук с мылом на поверхности останется часть капсаицина. Поэтому раздражений слизистой оболочки или кожи избежать не удастся.

Особенности маринования

Если вы решили замариновать перец халапеньо, придерживайтесь таких рекомендаций.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

  1. В маринад добавляйте не более двух дополнительных специй.
  2. Чтобы острота перца снизилась, замочите его в молоке на 10 часов. За несколько минут до маринования обдайте кипятком.
  3. Не добавляйте в маринад соль, в которой содержится йод.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Если вы планируете долго хранить продукт, не нарезайте стручки мелкими кольцами. Можете выполнить один раздел вдоль перца, и поместить его в банку целым. От длительности хранения зависят и вкусовые качества.

Чем дольше вы будете хранить продукт, тем лучше его вкус. Однако не рекомендуется хранить маринованный халапеньо более 12 месяцев.

Рецепты маринования

Есть несколько популярных методов маринования халапеньо. Подробнее о них будет рассказано далее.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Классическая рецептура

Этот рецепт довольно простой, поэтому применить его не составит труда даже новичкам.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Вначале подготовьте основные ингредиенты:

  • халапеньо – 15 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • уксус (винный или столовый) – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Процесс

  1. Измельчите перчик кольцами.
  2. Смешайте в кастрюле все компоненты за исключением перца. Поставьте их на огонь, и готовьте до полного растворения сахарного песка и соли. После закипания проварите еще четверть часа.
  3. Насыпьте в чистую стерилизованную банку острый перец, и залейте маринадом. Закрутите крышками, и поставьте в прохладное место.

Сладко-пряный рецепт

Если вы предпочитаете необычные варианты маринада, можете приготовить сладко-пряный маринованный перец.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Для начала подготовьте ингредиенты:

  • халапеньо – 20 шт.;
  • чили – 20 шт.;
  • вода и уксус, масло оливы – по 250 мл;
  • мед – 240 мл;
  • сахарный песок и соль – по 40 г;
  • горчица в зернах – 20 г.

Процесс

  • Налейте воду в кастрюлю, и поставьте на плиту. Когда она закипит, всыпьте сахарный песок и соль. Добавьте мед.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

  • Когда составляющие растворятся, введите другие компоненты. Предварительно перец нарезается кольцами.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

  • Варите массу 5 минут. После отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, и выждите четверть часа.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

  • Переложите перец в банку, и залейте маринадом.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

По-мексикански

Этот рецепт практически не отличается от классического варианта. Исключение состоит в том, что в маринад еще добавляются такие специи, как: орегано, тимьян, базилик. При этом технология приготовления не меняется.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Особенности хранения

Хранение осуществляется в небольших емкостях. Рекомендуется брать банки, объем которых от 0,15 до 0,5 л. Все зависит от того, насколько часто вы готовите острые блюда. При этом намного проще контролировать срок годности.

Перец халапеньо: состав, сорта, свойства

Ведь чем меньше объем банки, тем быстрее вы израсходуете продукт, и он не испортится.

Теперь вы знаете, что это такое халапеньо. На самом деле, это довольно популярный вид острого перца. Он может применяться для приготовления разных блюд. Однако с рыбой он несовместим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о специях и приправах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector