Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

Паста тахини является уникальным продуктом, который помогает организму бороться с болезнями, оздоравливает и укрепляет его. Расскажем, что такое тахини, как приготовить кунжутную пасту в домашних условиях и чем хорош соус тахини. 

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

Сезамовая тхина

Что это такое – тахини? Густая, жирная паста, на 100% состоящая из молотого кунжутного семени. Широко используется в восточной и средиземноморской кухне. По-английски кунжут переводится как «сезам», отсюда и паста – сезамовая.
Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить
Продается этот продукт в чистом виде, с добавлением меда или какао. При открывании баночки с тахини на ней можно увидеть слой масла. Это нормальное явление, поскольку кунжутная паста состоит из масла кунжута и мякоти перемолотых семян. Просто перед употреблением баночку нужно тщательно взболтать.
Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

Единственное НО: чем больше масла выделилось и отслоилось на поверхности, тем тахини менее свежая, а значит, и качество ее более низкое.

Состав пасты

В tahini содержится очень много полезных для организма веществ. Это:

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

  • витамины группы С, В, Е;
  • минералы – магний, железо, кальций, медь, фосфор;
  • жирные кислоты – омега-3, 4, 6;
  • клетчатка.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

Как уже говорилось, tahin имеет в своем составе кальций: чем выше его содержание, тем полезнее продукт для организма. В целом, небольшая порция кунжутной пасты в ежедневном рационе содержит до 25% рекомендуемой дневной нормы магния.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

«Более питательной считается та паста, которая сделана из цельных семян кунжута. В ней содержится всего лишь 3 ед. углеводов и 22 – белка. Эти показатели важны для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты».

Полезные свойства

Тахинная паста не содержит холестерина, поэтому полезна тем, у кого данный показатель выше нормы. Тахин укрепляет иммунитет, выравнивает гормональный баланс у женщин.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

Является стимулятором выработки серотонина, тем самым улучшает настроение. Продукт делает крепче нервную систему, а также является профилактическим противоопухолевым средством. Тахинная паста полезна при проблемах, связанных с ЖКТ.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

Кроме того:

  • Витамин Е защищает организм от старения.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

  • Паста из кунжута, благодаря высокому содержанию кальция, рекомендована женщинам, страдающим остеопорозом. Норма употребления перемолотого кунжута – 1-2 ст. л. в день для укрепления костей.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

  • Магний, входящий в состав кунжута имеет способность расширять сосуды. Паста из семян кунжута понижает давление, помогает снизить нагрузку на сердце, сосуды и уменьшить риск болезней сердца.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

  • Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, предотвращают развитие сахарного диабета.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

  • Содержание меди в тахини улучшает воспалительные процессы в суставах, мышцах и костно-хрящевой ткани. Медь является главным компонентом для усвоения железа, важной составляющей гемоглобина.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

С чем едят

Увидев на полках супермаркетов этот полезный продукт, возникает вопрос: с чем едят кунжутную пасту тахини.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

  • Ее добавляют в салат. Достаточно 1 ст. л. тахини, чтобы он приобрел интересный вкус.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

  • Пасту мажут на хлеб отдельно. Или вместе с джемом и медом.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

  • Она придает приятный вкус кунжутной халвы свежим и сухим фруктам. Обмакивают в нее финики и курагу, запивая зеленым чаем.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

  • Кунжутную пасту можно добавлять в каши вместе с медом, фруктами и ягодами.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

  • Тахини подходит для правильного и полезного питания. Из пасты готовят различные веган-сыры и смузи.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

Чем пахнет и какой вкус

Кунжутная паста имеет терпкий и ярко выраженный вкус кунжута, острота которого зависит от обработки семян. Если перед измельчением они обжаривались, то тахини приобретает ярко выраженный ореховый вкус и аромат.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

Применение в кулинарии

Пасту используют для приготовления хумуса, а также в качестве основы для разных соусов. Из нее также можно приготовить халву.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

Вкусные рецепты

Существует масса рецептов, как сделать тахини. Каждый может выбрать наиболее подходящий – по своему вкусу.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

Салат с пастой тахини

Тахини добавляется в салат из свежих овощей в чистом виде. В нарезанные овощи добавляется по вкусу соль и перец и 1 ст. л. пасты. И уже ничем больше приправлять не требуется! Остается лишь перемешать и дать настояться 15 минут.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

Для любителей халвы

Для приготовления в емкость блендера выкладываем пасту тахини и мед в пропорциях 1:1. Взбиваем на самой низкой скорости около 3 минут. Чем дольше вы перемешиваете, тем паста становится гуще. Халва готова. Приятного аппетита!

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

Простой рецепт тахини

Чаще всего для приготовления тахини в домашних условиях используют белые очищенные семена кунжута.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

Ингредиенты:

  • кунжут – 1 ст.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • соль и сахар – по щепотке.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

Способ приготовления

  1. Нужно высыпать кунжут на сухой противень и распределяем равномерно. Поставить в негорячую духовку и подсушить при температуре +120ºС в течение 15 минут. Это поможет раскрыть легкий ореховый аромат семян.
  2. Дать кунжуту остыть и пересыпать его в блендер. Перемалывать до тех пор, пока он не начнет слипаться.
  3. Как только появились признаки однородности, открыть блендер и долить подсолнечного или кунжутного растительного масла из расчета 50 мл на 1 ст. л. кунжутных семечек (до того, как их размололи). Если не знаете, чем заменить кунжутное масло, возьмите оливковое. Подойдет Extra virgin olive.
  4. Благодаря маслу процесс перемалывания значительно упростится, и паста превратится в однородную, светлую массу. Чем мельче удастся размолоть семена, тем вкуснее будет готовый продукт.

Соус на основе тахинной пасты

Это блюдо очень популярно в Израиле. И многие, побывавшие в этой стране, интересуются: с чем едят и куда можно добавить кунжутный соус.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

Он хорош как:

  • намазка на бутерброды;
  • добавка в питу с фалафелем;
  • в качестве соуса к мясным блюдам.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

Рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост. Получится замечательный соус зеленого цвета с ароматом чеснока и петрушки!

Способ приготовления

  1. Все ингредиенты помещаются в чашу блендера.
  2. Сначала выложить кунжутную пасту и налить такое же количество холодной воды.
  3. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 зубчик чеснока, выжать сок половины лимона, измельчить пучок петрушки.
  4. Все это взбить погружным блендером. Выложить в креманку и остудить.
  5. Подавать, украсив листочком мяты.

Как и сколько хранить

Готовый продукт следует переложить в плотно закрывающуюся стеклянную баночку или герметичный контейнер и убрать в холодильник. В таком виде она хранится на протяжении 1 месяца.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

Если на поверхности пасты появляется масло, то перед употреблением тахини нужно размешать.

Противопоказания

Как и любой продукт, у тахини есть польза и вред. Если имеются противопоказания или аллергическая реакция на семена кунжута, то перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Он даст рекомендации, в каких количествах следует употреблять продукт в пищу.

Паста тахини: с чем ее едят и как приготовить

Есть сезамовую пасту следует осторожно, поскольку она является мощнейшим энергетиком.

Дети могут съедать не более 1 ч. л., а взрослым будет достаточно не более 1-2 ст. л. в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о специях и приправах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector