Паста тахини является уникальным продуктом, который помогает организму бороться с болезнями, оздоравливает и укрепляет его. Расскажем, что такое тахини, как приготовить кунжутную пасту в домашних условиях и чем хорош соус тахини.
Сезамовая тхина


Единственное НО: чем больше масла выделилось и отслоилось на поверхности, тем тахини менее свежая, а значит, и качество ее более низкое.
Состав пасты
В tahini содержится очень много полезных для организма веществ. Это:
- витамины группы С, В, Е;
- минералы – магний, железо, кальций, медь, фосфор;
- жирные кислоты – омега-3, 4, 6;
- клетчатка.
Как уже говорилось, tahin имеет в своем составе кальций: чем выше его содержание, тем полезнее продукт для организма. В целом, небольшая порция кунжутной пасты в ежедневном рационе содержит до 25% рекомендуемой дневной нормы магния.
«Более питательной считается та паста, которая сделана из цельных семян кунжута. В ней содержится всего лишь 3 ед. углеводов и 22 – белка. Эти показатели важны для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты».
Полезные свойства
Тахинная паста не содержит холестерина, поэтому полезна тем, у кого данный показатель выше нормы. Тахин укрепляет иммунитет, выравнивает гормональный баланс у женщин.
Является стимулятором выработки серотонина, тем самым улучшает настроение. Продукт делает крепче нервную систему, а также является профилактическим противоопухолевым средством. Тахинная паста полезна при проблемах, связанных с ЖКТ.
Кроме того:
- Витамин Е защищает организм от старения.
- Паста из кунжута, благодаря высокому содержанию кальция, рекомендована женщинам, страдающим остеопорозом. Норма употребления перемолотого кунжута – 1-2 ст. л. в день для укрепления костей.
- Магний, входящий в состав кунжута имеет способность расширять сосуды. Паста из семян кунжута понижает давление, помогает снизить нагрузку на сердце, сосуды и уменьшить риск болезней сердца.
- Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, предотвращают развитие сахарного диабета.
- Содержание меди в тахини улучшает воспалительные процессы в суставах, мышцах и костно-хрящевой ткани. Медь является главным компонентом для усвоения железа, важной составляющей гемоглобина.
С чем едят
Увидев на полках супермаркетов этот полезный продукт, возникает вопрос: с чем едят кунжутную пасту тахини.
- Ее добавляют в салат. Достаточно 1 ст. л. тахини, чтобы он приобрел интересный вкус.
- Пасту мажут на хлеб отдельно. Или вместе с джемом и медом.
- Она придает приятный вкус кунжутной халвы свежим и сухим фруктам. Обмакивают в нее финики и курагу, запивая зеленым чаем.
- Кунжутную пасту можно добавлять в каши вместе с медом, фруктами и ягодами.
- Тахини подходит для правильного и полезного питания. Из пасты готовят различные веган-сыры и смузи.
Чем пахнет и какой вкус
Кунжутная паста имеет терпкий и ярко выраженный вкус кунжута, острота которого зависит от обработки семян. Если перед измельчением они обжаривались, то тахини приобретает ярко выраженный ореховый вкус и аромат.
Применение в кулинарии
Пасту используют для приготовления хумуса, а также в качестве основы для разных соусов. Из нее также можно приготовить халву.
Вкусные рецепты
Существует масса рецептов, как сделать тахини. Каждый может выбрать наиболее подходящий – по своему вкусу.
Салат с пастой тахини
Тахини добавляется в салат из свежих овощей в чистом виде. В нарезанные овощи добавляется по вкусу соль и перец и 1 ст. л. пасты. И уже ничем больше приправлять не требуется! Остается лишь перемешать и дать настояться 15 минут.
Для любителей халвы
Для приготовления в емкость блендера выкладываем пасту тахини и мед в пропорциях 1:1. Взбиваем на самой низкой скорости около 3 минут. Чем дольше вы перемешиваете, тем паста становится гуще. Халва готова. Приятного аппетита!
Простой рецепт тахини
Чаще всего для приготовления тахини в домашних условиях используют белые очищенные семена кунжута.
Ингредиенты:
- кунжут – 1 ст.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- соль и сахар – по щепотке.
Способ приготовления
- Нужно высыпать кунжут на сухой противень и распределяем равномерно. Поставить в негорячую духовку и подсушить при температуре +120ºС в течение 15 минут. Это поможет раскрыть легкий ореховый аромат семян.
- Дать кунжуту остыть и пересыпать его в блендер. Перемалывать до тех пор, пока он не начнет слипаться.
- Как только появились признаки однородности, открыть блендер и долить подсолнечного или кунжутного растительного масла из расчета 50 мл на 1 ст. л. кунжутных семечек (до того, как их размололи). Если не знаете, чем заменить кунжутное масло, возьмите оливковое. Подойдет Extra virgin olive.
- Благодаря маслу процесс перемалывания значительно упростится, и паста превратится в однородную, светлую массу. Чем мельче удастся размолоть семена, тем вкуснее будет готовый продукт.
Соус на основе тахинной пасты
Это блюдо очень популярно в Израиле. И многие, побывавшие в этой стране, интересуются: с чем едят и куда можно добавить кунжутный соус.
Он хорош как:
- намазка на бутерброды;
- добавка в питу с фалафелем;
- в качестве соуса к мясным блюдам.
Рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост. Получится замечательный соус зеленого цвета с ароматом чеснока и петрушки!
Способ приготовления
- Все ингредиенты помещаются в чашу блендера.
- Сначала выложить кунжутную пасту и налить такое же количество холодной воды.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 зубчик чеснока, выжать сок половины лимона, измельчить пучок петрушки.
- Все это взбить погружным блендером. Выложить в креманку и остудить.
- Подавать, украсив листочком мяты.
Как и сколько хранить
Готовый продукт следует переложить в плотно закрывающуюся стеклянную баночку или герметичный контейнер и убрать в холодильник. В таком виде она хранится на протяжении 1 месяца.
Если на поверхности пасты появляется масло, то перед употреблением тахини нужно размешать.
Противопоказания
Как и любой продукт, у тахини есть польза и вред. Если имеются противопоказания или аллергическая реакция на семена кунжута, то перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Он даст рекомендации, в каких количествах следует употреблять продукт в пищу.
Есть сезамовую пасту следует осторожно, поскольку она является мощнейшим энергетиком.
Дети могут съедать не более 1 ч. л., а взрослым будет достаточно не более 1-2 ст. л. в день.