Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Пажитник: что это за специя и как ее использовать
Пажитник – это растение, которое в последнее время набирает популярность, поэтому садоводы проявляют к нему огромный интерес. Но у многих возникает вопрос: что такое пажитник и что это за специя?
Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Ценное бобовое

Описание пажитника следующее:
  • относится к семейству бобовых и известен с давних времен;

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • возделывается как кормовое, пищевое и лекарственное растение;

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • Его корни, как и других бобовых растений, хорошо оздоравливают почву;

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • имеет клубеньки для фиксации азота, чем очень ценен;

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • растет довольно высоким кустом;

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • у него интересные листики, которые похожи на листочки клевера, состоящие из отдельных лопастей.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

На своем огороде многие выращивают пажитник. Он зацветает в первой половине лета. У него невзрачные на вид цветочки, после отцветания которых на их месте появляются интересные  стручки. Они похожи на своеобразные шпоры, которые очень приметные и выделяются на общем фоне.
Пажитник: что это за специя и как ее использовать
Растение достигает высоты 60 см.
Пажитник: что это за специя и как ее использовать
Семена пажитника созревают ближе к концу лета. Растение  может заваливаться при больших ветрах – из-за не очень устойчивого стебля. Но если высадить довольно плотно, то, как правило, он сохраняет свое вертикальное положение.
Пажитник: что это за специя и как ее использовать
Стручки у пажитника созревают постепенно. Они приобретают более насыщенный желтый оттенок, а потом буреют. Запаздывать с их уборкой не стоит. В противном случае через какое-то время стручок может расщелкнуться, и ценные семена, ради которых выращивается этот куст, высыпятся на землю.
Пажитник: что это за специя и как ее использовать
Поэтому уже взрослые стручки, которые начали менять «статус» в сторону зрелости, следует периодически собирать и подсушивать. После того как они высохнут, их довольно легко можно извлечь.
Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Виды пажитника

Различают два вида этого кустарника. Самый известный – пажитник сенной. Его еще называют иногда греческим. Он давно известен и распространен в северной и восточной Африке. Знают и используют его все балканские страны.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

На Кавказе предпочитают пажитник голубой. Это лечебное и пряное ароматическое растение. Грузинская кухня без него просто не мыслима! Но вот для нашей средней полосы это растение довольно редкое и незнакомое.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Другое название пажитника – шамбала.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Как изготавливают пряность

Семена пажитника имеют неправильную ромбовидную форму. У них приятный золотисто-коричневый цвет. Когда они высыхают, то становятся довольно твердыми, и приготовить из них специю вручную – в ступке, довольно сложно.
Пажитник: что это за специя и как ее использовать
Для этого семечки нужно замочить на ночь и на следующий день измельчить. Современная кухонная техника вполне справляется с этой задачей. И вы получите отличный молотый порошок!
Пажитник: что это за специя и как ее использовать
Семена пажитника для приготовления специи полностью сохраняют свои свойства, если хранятся не перемолотыми. Но если их растереть, то запах в течение нескольких месяцев улетучится и станет менее интенсивным. Поэтому имеет смысл измельчать побеги порционно.
Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Вкус и аромат

Пажитник имеет немножко горьковатый вкус и очень приятный ореховый аромат. Впрочем, разные сорта этого растения отличаются своим вкусом. Есть сладковатый с горчинкой, который улучшается после обжаривания, приобретая привкус немножко ажурного сахара. Это очень возбуждает аппетит.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Еще восточные мудрецы утверждали, что специфический, несколько горьковатый вкус шамбалы полезен с точки зрения аюрведы. Ведь для того, чтобы пищи была полноценной, правильной, человек должен вкушать все шесть вкусов!

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Приправа шамбала отличается очень интересным ароматом, который многие диетологи описывают, как смесь запаха полыни и аромата грецкого ореха.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Химический состав

В состав эфирного масла пажитника входит около 50 компонентов. Они довольно сложные и имеют разные свойства. Кроме того, в пажитнике содержится  много минеральных веществ. Это железо, селен, цинк калий, кальций, магний и марганец.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Характерной чертой является то, что все эти вещества находятся в растении в высоких концентрациях. Пажитник ценится за богатый и сбалансированный состав нутриентов, высокое содержание растительного белка, сложных углеводов, жирных кислот и клетчатки. Также он содержит витамины группы А, В и С.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Полезные свойства

Применяется пажитник как лекарственное растение от многих недугов. А именно:

  • помогает справиться организму с болезнями;

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • придает силы человеку, который длительно болел и только встает на путь выздоровления;

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • понижает уровень холестерина в крови;

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • помогает сосудам и работе сердца;

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • улучшает работу сосудов головного мозга;

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • настраивает на  нормальную работу гормональную систему всего организма;

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • ароматическое растение рекомендуется для формирования крепкого устойчивого иммунитета;

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • в лечении бронхолегочных заболеваний и кашля;

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • как противовоспалительное средство;

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • для лечения сахарного диабета 2 типа;

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • терапии метаболического синдрома – за счет снижения уровня сахара в крови и плохого холестерина;

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • для стабилизации давления;

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • для нормализации желудочно-кишечного тракта;

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • в программах очищения и нормализации стула и веса;

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • с целью стимуляции процессов восстановления и регенерации в тканях.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Для женщин

В состав пажитника входит холин, который помогает не только предотвратить процессы старения, но и улучшить состояние человека в период менопаузы. Растение содержит экстраген. Это женский гормон, который помогает кормящим женщинам с выработкой молока.
Пажитник: что это за специя и как ее использовать
Женщины в Древней Индии использовали пажитник в пищу для того, чтобы их тела приобретали красивые и округлые формы. Кроме того, считается, что шамбала регулирует обмен веществ в организме и способствует похудению.
Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Для мужчин

Сильная половина человечества должна принимать пажитник с некоторой осторожностью, потому что в нем содержится женский гормон. На мужчин он может действовать не самым благотворным образом. В некоторых источниках есть информация, что пажитник применяют как натуральную виагру, то есть он является афродизиаком.
Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Применение в лечебных целях

Пажитник обладает обволакивающим действием. Поэтому, если вы применяете какие-то лекарства, то разрыв по времени с употреблением пажитника должен составлять не менее 2 часов.
Пажитник: что это за специя и как ее использовать
Иначе пряное растение, благодаря своему обволакивающему  действию, не позволит активному веществу из препарата полностью всосаться и попасть в организм. То есть, проявить свое воздействие, которое вы ожидаете от лечебного препарата.
Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Противопоказания

У пажитника, как у сильного растения, есть довольно много противопоказаний.

  • Если у вас болезни щитовидной железы или проблема сахарного диабета, то нужно быть с употреблением этой специи очень осторожными.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • Если есть хронические болезни либо общее состояние здоровья не самое хорошее, то лучше проконсультироваться с теми специалистами, кто хорошо разбирается в применении растительных компонентов – чтобы не нанести вреда здоровью.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • Если  применять пажитник как приправу в микродозах в период беременности, то положительное влияние на организм произойдет за счет его ценного состава. Но  нужно быть очень аккуратным и осторожным, потому что в его состав входит компонент, который может вызвать преждевременные роды.

Использование в кулинарии

Любители этой ароматической травы не знают порой, как выглядит пажитник, где растет и куда добавляют пряность. Семена имеют очень широкий спектр применения на кухне. Его используют в виде приправы.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Шамбала прекрасно сочетается с бобовыми, мясными блюдами и гарнирами.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Очень аппетитно выглядит блюдо с сушеными листьями. Главное — не переборщить, иначе угощение приобретет чересчур сильный запах и резкий вкус.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Перед тем как положить в еду, сушеную зелень необходимо мелко нарезать или измельчить. Его добавляют в рагу из тыквы и картофеля. Это блюдо рекомендуется в разгрузочные дни, потому что оно низкокалорийно, но при этом достаточно питательно.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

В какие блюда и напитки еще добавляют пажитник?

  • Он используется в очень многих приправах, которые применяют на Кавказе, является ингредиентом известной приправы гарам масала. А также входит в состав широко известной специи карри.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • С ним делают зеленый сыр. Гурманы считают растение эталонным вариантом вкуса. И даже сам сыр с пажитником используется как изысканный компонент при приготовлении других блюд.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • В Египте и Марокко из пажитника заваривают чай. Его делают его определенным образом. Сначала смесь какое-то время кипятят на очень слабом огне, а потом процеживают и добавляют молоко. Такой напиток является визитной карточкой страны. Он имеет своеобразный аромат, присущий именно пажитнику. Иногда семена заваривают горячей водой, после чего напиток приобретает янтарный цвет и называется египетским желтым чаем.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

  • Высушенные семена шамбалы используют в салатах, смузи или супах. Также из них готовят гарниры, каши… Все фото и картинки растения пажитника можно посмотреть в Интернете.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

В кулинарии используют оболочку семян, высушенные листья и стебли. Семена добавляют в мясные бульоны, в блюда с курицей или к простым макаронам. Эта специя придает кушанью необычный вкус и аромат.
Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Особенности применения

В пищу можно употреблять не только семена пажитника, но и его листья. Если брать зелень в начале цветения, то ее можно использовать для приготовления свежих салатов – из-за обилия витаминов и высоких питательных свойств.
Пажитник: что это за специя и как ее использовать
Если же зелень не планируют использовать в свежем виде, ее просушивают и перетирают. Некоторые народы предпочитают именно зеленую массу пажитника. Они собирают ее перед уборкой стручков, то есть во время их созревания.
Пажитник: что это за специя и как ее использовать
Кроме того, семена пажитника часто применяют как загустители для определенных блюд по принципу крахмала или муки.

С какими специями сочетается

Как уже говорилось, пажитник является составляющей частью приправы карри, поэтому он хорошо сочетается со всеми ингредиентами, входящими в ее состав. Например, с кориандром.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Когда вы используете его в овощных супах в компании с этой приправой, он неплохо раскрывается за счет слегка орехового вкуса, еще больше отдавая свои ароматические вещества. Он очень хорош при выпечке хлеба, булочек или рулетов.

Пажитник: что это за специя и как ее использовать

Каждая хозяйка на кухне может сама поэкспериментировать с этой пряностью и найти то вкусовое сочетание, которое больше всего понравится семье. Здесь довольно широкий диапазон для проб и творческого поиска, потому что сама по себе приправа очень яркая!

Пажитник – это удивительное растение и каждый, если захочет, сможет вырастить его на своем участке.
Пажитник: что это за специя и как ее использовать
Тем более что это не составляет никакого труда.
Пажитник: что это за специя и как ее использовать
Вы будете использовать его с удовольствием на кухне и возможно он чем-то поможет для поддержания и сохранения здоровья.
Пажитник: что это за специя и как ее использовать
Он сможет раскрасить и расширить вкусовые ощущения!

Видео-рецепты с пажитником

Салат-целитель

Нутовый хлеб с пажитником

Сыр качотта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о специях и приправах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector