- История куркумы
- Описание
- Состав и калорийность
- Влияние на организм
- Народная медицина
- Современная медицина
- Как есть куркуму
- Противопоказания и побочные эффекты
- Применение в кулинарии
- Применение в восточной кухне
- Где используют
- Популярные и вкусные рецепты
- Рис с куркумой
- «Золотое молоко»
- Суп из чечевицы с куркумой
- Шашлычок острый из курицы
- Напиток из куркумы и имбиря
- Чай с имбирём с куркумой
- Запеченный картофель с куркумой
- Картофельная запеканка
- Яблочный чатни с изюмом
В Индии куркуму называют не иначе как «золото, сброшенное с неба». Она упоминается в древних индийских текстах. Ее корень вместе с корицей, кардамоном, имбирем, фенхелем и кориандром, считается специей, способствующей благости. Постараемся выяснить все о куркуме: что это за растение, из чего делается и как есть куркуму. Наконец, почему ее так любят и ценят на Востоке.
История куркумы
Куркума известна человечеству не одно тысячелетие. Она упоминается в аюрведическом трактате «Сушрута самхите» как средство, нормализующее чакры и очищающее энергетические каналы человека.
В Индии эта пряность – священное растение, именуется «небесным золотом» и «богиней кухни». Очень сложно найти индийское блюдо, в котором она не используется.
Кулинария, медицина, религиозные церемонии в Индии – ничто не обходится без куркумы!
Издревле, получив широкое распространение на Востоке, в Европу она попала гораздо позже и получила название «желтый имбирь» – из-за внешнего сходства корневищ растений.
Еще одно название специи дал Марко Поло – «достоинство земли», когда познакомился с ней во время путешествий по Китаю. Все эти названия говорят о том, какое важное значение имеет куркума для людей.
Описание
Что такое куркума? Это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных с толстыми разветвленными корневищами. Узнать, как выглядит растение, мы можем только по фото, поскольку в нашем климате оно не растет.
У него широкие листья сочного зеленого цвета и красивые цветы в разных оттенках розового, похожие на лотос.
Существует около 90 видов, из которых в кулинарии используются только три:
- длинная (Curcuma longa) в основном используется для изготовления приправ;
- ароматная (Curcuma aromatica) чаще всего находит применение для ароматизации в кондитерском производстве;
- Цедоария (Curcuma zedoaria) – незаменимый ингредиент при производстве ликеров.
Из чего делают куркуму, которую мы видим на прилавках магазинов? Корень куркумы выкапывают, обрабатывают паром или варят.
Затем высушивают, очищают и перемалывают в порошок. Полученная молотая приправа имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, легкий пряный мускусный аромат и горьковатый жгучий вкус.
Состав и калорийность
Калорийность пряности – 312 ккал на 100 г. Эту калорийность низкой не назовешь, но количество пряности, употребляемой в пищу, настолько мало, что абсолютно не влияет на вес человека. В химический состав продукта входят белки: 8 г, жиры: 3,25 г, углеводы: 65 г, пищевые волокна: 22,7 г, вода: 12,85 г.
В состав специи входит порядка 100 компонентов.
Это различные эфирные масла, витамины группы В, витамин К, аскорбиновая кислота, йод, железо, кальций, натуральный антисептик тумерон и другие. Но самый значимый компонент – куркумин.
Что это такое – куркумин? Вещество, которое относится к полифенолам и обладает антисептическими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Впервые выделен из корня растения в 1815 году. Его свойства обуславливают включение вещества во многие БАДы.
Влияние на организм
В последнее время куркума стала очень модным продуктом. Многочисленные диетологи и нутрициологи рекомендуют ее как панацею от многих болезней. Пишется много статей о пользе специи, выпускаются БАДы и пищевые добавки, проводятся различные исследования. Попробуем разобраться, как растение влияет на организм, так ли полезна куркума для здоровья, как об этом говорят.
Народная медицина
Куркума издревле применялась в Индии и Китае как лечебное средство при многих заболеваниях. Древние индийские трактаты утверждали, что она благоприятна для женского организма и деторождения.
Женщинам рекомендовалось пить молоко с куркумой – золотое молоко. Регулярный прием теплой воды с разведенной в ней приправой считался лучшим средством от проблем желудочно-кишечного тракта.
Полоскание полости рта такой смесью помогало избавиться от кровоточивости десен и помогало заживлению ранок. Прием сока алоэ с этой специей по 1 чайной ложке три раза в день способствовал повышению иммунитета и укреплению организма.
Современная медицина
А что говорит по поводу популярной приправы современная наука? Куркумин – вот какому компоненту жгучая пряность обязана всеми своими полезными свойствами!
Что из рекомендаций древней медицины признают нынешние эскулапы и как их применяют?
- Известно, что куркумин обладает противовоспалительным действием и помогает заживлять раны. Ряд исследований подтвердил, что это вещество уменьшает отеки и боли в суставах при таких болезнях, как ревматоидный артрит.
- Полезен куркумин и для желудочно-кишечного тракта. Он обладает желчегонным действием и увеличивает секрецию желудочного сока, что опосредованно улучшает пищеварение. Также помогает при повышенном газообразовании и метеоризме. Однако эффективность куркумина для похудения пока не доказана.
- Не так давно появилась информация о том, что с помощью глазных капель с куркумином стало возможно диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии, до проявления основных симптомов. Капли выявляют на задней части глаза отложения аномальных белков, характерных для данной болезни. Ведутся исследования по созданию тестов для диагностики. Лечение же самой болезни Альцгеймера куркумином не подтверждено.
- Проводятся исследования по лечению глаукомы препаратами с куркумином. Пока препарат испытывался только на животных и показал хорошие результаты.
- Куркумин обладает антиоксидантными свойствами и иммуномодулирующими свойствами, что обуславливает его противоопухолевую активность. В лабораторных условиях подтверждается действие куркумина на раковые клетки, но пока эффективность этого вещества при лечении онкологии не доказана в полной мере.
Как есть куркуму
Содержание куркумина в специи не так уж и велико. В свежих корневищах его содержание около 1%, в приправе-порошке – около 3%, а в куркуминовом масле – 5%.
Чтобы получить лечебный эффект, нужно съедать по 5 чайных ложек пряности в день, что нереально. Поэтому если хочется испытать лечебные свойства продукта, то употреблять нужно пищевые добавки и БАДы.
Желательно после консультации врача, поскольку имеются противопоказания.
«Куркумин является натуральным красителем и широко используется в пищевой промышленности».
Противопоказания и побочные эффекты
Куркуму, как и многие специи, не рекомендовано употреблять людям с язвой желудка и желчекаменной болезнью. Она может вызывать сильную аллергию. Если вы подвержены аллергическим реакциям, то следует употреблять этот продукт с осторожностью. В основном противопоказания относятся к бесконтрольному употреблению больших количеств продукта.
Щепотка пряности в чае масала, немного приправы в соусе или рагу – все это практически безопасно.
Применение в кулинарии
Если лечебные свойства пряности могут вызывать сомнения, то ее польза и значение для кулинарии неоспоримо. Куда только не добавляют куркуму в восточной кухне!
Применение в восточной кухне
В Индии, странах Юго-Восточной Азии куркума является одной из наиболее употребляемых специй. Кажется, что без нее не обходится ни одно блюдо. Все готовится с ней: чай, кофе, овощи, рыба, мясо и десерты! Популярнейшая индийская приправа «карри» немыслима без куркумы.
Золотистый оттенок, который придает куркума, и приятный аромат превращают любое блюдо в кулинарный шедевр.
Где используют
- Овощные блюда. Жареные или тушеные овощи, овощные рагу и соусы.
- Блюда из бобовых. Грубоватый вкус гороха, фасоли, нута, чечевицы облагораживается с помощью данной приправы.
- Супы. Щепотка куркумы придаст бульону нежный золотистый цвет и приятный аромат.
- Чай и кофе. Необычный вкус, согревающий эффект, напитки для отдыха и релаксации.
- Плов и другие блюда из риса.
- Индийские сладости. Вкусно и экзотично.
- Соусы и подливы. Придадут любому самому простому блюду необычный вкус, если в составе имеется куркума.
- Рыбные и мясные блюда. Станут еще вкуснее и ароматнее с куркумой.
В общем, специя может использоваться практически в любых блюдах, главное – не переборщить с дозировкой.
Слишком большое количество приправы сделает еду горькой.
Популярные и вкусные рецепты
Рис с куркумой
- рис – 1 стак.;
- куркума – ¼ ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло — 10 г.;
- вода – 2 стак.;
- рубленая зелень (петрушка, укроп) – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Рис промываем под проточной водой, откидываем на полотенце, просушиваем. Растапливаем на сковородке масло и обжариваем рис в течение нескольких минут.
- Вскипятим воду, высыпаем в нее соль и куркуму. Добавляем прожаренный рис и варим на медленном огне 15 минут. Даем настояться.
- Подаем блюдо, украсив рубленой зеленью.
«Золотое молоко»
- паста из куркумы – 1 ч. л.;
- молоко – 1 стак.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- мед (лучше светлых сортов) – 1 ч. л.
Для пасты:
- куркума – 50 г;
- вода – 150 г.
Приготовление
- Куркуму смешать с водой и варить около 10 мин. до консистенции горчицы.
- В стакан горячего молока добавить 1 ч. л. пасты куркумы, масло, мед.
- Дать настояться 5 минут и пить с удовольствием.
Суп из чечевицы с куркумой
- чечевица красного сорта – 250 г;
- репчатый лучок – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- порошок куркумы – 1 ч. л.;
- соль и перец – по 1 ч. л.
- картофель — 2 шт. ;
- зелёный перец — 1 шт. .
Приготовление
- Морковь, лук, картофель, перец и чеснок нарезать, залить водой и варить 10 минут.
- Добавить промытую чечевицу и варить до готовности – около 15 минут.
- Готовые овощи приправить куркумой, солью, перцем и измельчить блендером.
Шашлычок острый из курицы
- куриная грудка (филе) – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- куркума — ½ ч. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- кумин – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кокосовое молоко – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Мясо нарезать небольшими кусочками, выложить в посуду.
- Смешать специи, кокосовое молоко и лимонный сок, залить им мясо и оставить мариноваться 1-2 часа.
- Затем нанизать мясо на шампуры и обжарить на гриле или мангале до готовности.
Напиток из куркумы и имбиря
- куркума – ¼ ч. л.;
- имбирь – ¼ ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- лимонный фреш – 2 ч. л.;
- вода – 1 стак.
Приготовление
- Вскипятить воду, добавить куркуму, имбирь и мед.
- Дать немного остыть и настояться, процедить.
- Добавить лимонный сок по вкусу.
Чай с имбирём с куркумой
- вода — 250 мл;
- лимон — 1 долька;
- чёрный молотый перец — на кончике ч. л.;
- имбирь — 10 г.;
- мёд — 1 ч. л.;
- куркума молотая — 1/3 ч.л.
Приготовление
- Имбирь натереть и с куркумой опустить в горячую воду. Настояться пять минут.
- Добавить перец, мёд, перемешать и дать ещё настояться.
- При подаче положить дольку лимона.
Запеченный картофель с куркумой
- картофель – 1 кг;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- перец – ¼ ч. л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
- Картофель почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на 4 части.
- Залить растительным маслом, посыпать солью и специями и тщательно перемешать.
- Выложить на противень, застеленный бумагой для запекания.
- Запекать в духовке на 180-200 градусах до готовности – около 40 мин.
Картофельная запеканка
- картофель – 0,5 кг;
- сметана нежирная – 200 г;
- сыр тертый «Голландский» – 300 г;
- куркума – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по 1 ч. л.
Приготовление
- Картофель чистим, режем кружками, кладываем в форму, смазанную растительным маслом.
- В сметану добляем щепотку куркумы, соль и перец. Заливаем картофель сметанной смесью.
- Сыр натираем на крупной на терке и все посыпаем сверху.
- Запекаем в духовом шкафу около 45 минут при 180 градусах.
Яблочный чатни с изюмом
Предлагаем традиционный индийский рецепт чатни. Чатни – это необычный соус, вкус которого основан на контрастах. Его подают к основному блюду: овощам, мясу, рыбе. Любое чатни сделают ваши блюда оригинальными и неповторимыми!
- яблоки – 6 шт.;
- изюм – 60 г;
- имбирь, куркума – ¼ ч. л.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 бутона;
- вода – 50 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- масло сливочное – 5 ст. л.
Приготовление
- Нагреть масло в кастрюле с толстым дном и 1-2 минуты прогреть пряности: имбирь, гвоздику, корицу.
- Добавить куркуму, очищенные и нарезанные яблоки.
- Жарить 5 минут до румяного цвета.
- Затем добавить воду, изюм, сахар и готовить до загустения.
- Из готового блюда вынуть палочки корицы и бутоны гвоздики.
Применение куркумы для приготовления блюд разнообразит вашу кухню и окажет благоприятное воздействие на ваше здоровье!