Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Перепутать дижонскую горчицу с другой сложно. Она имеет светло-желтый оттенок, но изюминку добавляют семена, входящие в ее состав. Из-за этого смесь получается очень яркой и привлекательной. Сразу хочется попробовать знаменитую разновидность горчицы.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Чем она отличается от обычной нам известной русской – на основе чеснока, базилика, меда, перца? А от французской? И откуда появилось такое название? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Что такое дижонская горчица

Горчица по-дижонски родом из Франции – города Дижона.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Теперь ясно, откуда такое название для соусной приправы! Именно в этом местечке зародилась торговля ею.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Изначально производить соус было трудозатратным делом, но со временем фабрики по производству уксуса и горчицы объединились, в связи с чем были внесен изменения в знаменитый рецепт.

Горчицу стали изготавливать с добавлением ароматного винного, а не резкого столового уксуса.

Как выглядит дижонская горчица сегодня? Соусная приправа имеет более желтый цвет, нежели обычная горчица. Внутри пюре – цельные черные семечки растения.

Вкусный рецепт

Чтобы лучше разобраться в приготовлении дижонского деликатеса, стоит изучить его состав.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Ингредиенты:

  • черные семена горчицы – 50-70 г;
  • винный уксус – 50 г;
  • холодная вода – 50 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 20 г;
  • мед – й ст. л.;
  • куркума – 1 ст. .л.;
  • специи (соль, перец) – по щепотке.

 Приготовление

  1. В ступке перемолоть семена горчицы. Пересыпьте их в глубокую миску.
  2. Добавить воды. Туда же вылить винный уксус. Ложкой все перемешать. Поставить миску в теплое место на 8-12 часов.
  3. Добавить в плошку мед и куркуму, залить растительным маслом. Всыпать муку, чтобы горчичная закуска загустела.
  4. Блендером взбить, добавить соль и перец – по вкусу. Снова взбить.
  5. Поставить в холодное место для охлаждения.

Дижонский соус

Еще повара готовят соус с дижонской горчицей. Что это такое и что для него нужно?

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Ингредиенты:

  • горчица – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сахарный сироп или мед – 1,5 ст. л.;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

  1. Для приготовления в домашних условиях в кастрюльку насыпать сахар. Залить водой так, чтобы покрыть его.
  2. Варить на медленном огне до тягучести.
  3. В миску перелить загустевший сироп, добавить горчицу, майонез, смесь перцев. Все перемешать.
  4. Перелить в емкость и поставить в холодильник.

Чем отличается дижонская горчица

От французской

Горчица дижонская и французская – абсолютно разные на вкус. Ведь технология производства отличается существенным нюансом.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Французская горчица готовится из цельных зерен растения. Благодаря этому ценители отмечают чуть большую остроту продукта.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

А вот заправка и дополнение к блюду, изготавливающаяся в Дижоне, готовится из измельченных зерен.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Ее вкус не такой острый – чувствуются сладко-кислые нотки.

От зернистой

Зернистый вариант – на любителя.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Он состоит из больших, полноценных зерен, имеющих тонкий вкус. Рецепт приготовления состоит из:

  • желтых зерен растения;
  • яблочного сока и уксуса;
  • сахара;
  • меда;
  • соли.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Рецептура дижонской – совершенно иная. Ее зернышки измельчены, вкус «деликатный», не слишком острый.

От русской

Привычный нам состав горчичного соуса острый, ядреный, яркий.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Его часто используют для приправы к холодцу, намазывают на хлеб, едят в прикуску с сосисками, колбасой.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Русская горчица используется в качестве закуски к мясному блюду.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

А вот дижонскую добавляют в салаты – она менее острая, а благодаря меду и винному уксусу имеет сладковатый привкус.

Польза и вред

Горчица по сути – это овощ.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Первыми ее начали выращивать в Европе. Есть множество сортов этого растения, но черная и белая – самые популярные.

Горчичное масло считается полезным.

Оно содержит жирные кислоты, влияющие на работу сердца и сосудов.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

При его употреблении в пищу снижается риск развития сердечных заболеваний.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Витамины, содержащиеся в масле, замедляют процесс старения, положительно сказываются на мочеполовой системе.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Фосфатиды, содержащиеся в растении, хорошо влияют на печень, в крови снижается уровень вредного холестерина.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

В самой горчице содержатся:

  • витамин В1, влияющий на работу мышц, нервной системы;
  • витамин В2, стимулирующий рост, регенерацию клеток, регулирующий обмен веществ, белков, жиров, углеводов;
  • витамин Е, способствующий усвоению белков и участвующий в процессах тканевого дыхания, помогает быстрому заживлению ран, выравниванию кожи, хорошо влияет на волосы, предотвращает грибковые инфекции.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Из негативных свойств можно отметить проявление аллергических реакций.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Также людям с гастритом или туберкулезом легких употреблять растение в пищу не рекомендуется.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Почечные заболевания и гипертония также запрещают в меню добавлять эту приправу.

Выбор соуса

При покупке заправки для салатов в магазинах, прежде всего изучите ее состав.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Натуральная смесь будет состоять из зерен растения, меда, соли, перца, сока.

Возможно, производитель добавит туда уксус.

Наиболее известная марка производителя приправы Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской«.

В составе продукта обязательно присутствует винный уксус, и цельные зернышки.

Хранение продукта

Чтобы вкусовые качества заправки сохранялись, горчицу держат в стеклянных банках.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Лучше изначально покупать ее в такой таре. Емкости следует ставить в холодильнике или в местах с пониженной температурой.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Емкость следует закрыть плотно, иначе насыщенность продукта снизится.

Хранить горчицу в уже открытом виде можно 2 месяца.

Если она немного подсохла, рекомендуется подлить немного подсолнечного масла.

Куда добавляют дижонскую горчицу

Именно этот вид добавки к основному блюду используют как один из компонентов в составе домашнего майонеза.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Кому-то нравится ее добавлять в винегрет.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

В маринады для мяса и рыбы она обязательно идет.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Ее подают в ресторанах как дополнение к мясным блюдам, дома – к сосискам, добавляют в салатные заправки.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Любители остренького часто намазывают соус на хлеб – очень вкусно! Приправа для бургеров, сэндвичей, сосисок в тесте не обходится без нее.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Начинающие кулинары порой интересуются, чем заменить дижонскую горчицу. Можно попробовать баварскую смесь.

Дижонская горчица: что это такое, куда ее добавлять и чем отличается от французской

Она имеет оригинальный карамельный вкус, почти неострая, но пряная. Европейская закуска тоже неострая: подходит для заправки салатиков и как начинка для пирожков с мясом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о специях и приправах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector