Приправа «Прованские травы» очень часто встречается не только на прилавках магазинов, но и во многих рецептах народов мира. Эта ароматная смесь дополнит любое блюдо и раскроет его по-новому. Сегодня мы рассмотрим, куда добавляют прованские травы, что входит в их состав и как можно приготовить эту смесь самим.
Состав прованских трав
Что такое прованские травы? Это яркий и необычный коктейль. Его предпочитают использовать даже известные шеф-повара в приготовлении уникальных блюд. В приправу входят разные виды трав, каждая из них обладает индивидуальными особенностями и в едином ансамбле они образуют ароматный шедевр.
В состав прованских трав входит: базилик, шалфей, тимьян, мята, розмарин, орегано, чабер, лаванда. Эта универсальная приправа появилась во Франции, где на полях растет огромное количество душистых трав. Эту смесь изобрели для того, чтобы покорять противоположный пол, которые ценят ароматную и вкусную пищу. Ведь не зря говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
Известия об этой необычной приправе со временем распространились по разным странам и она стала применяться в кулинарных шедеврах. Французские травы полюбили шеф-повара и домохозяйки.
Полезные свойства и противопоказания
Эта специя имеет богатый состав витаминов, масел и других необходимых для организма веществ. Она очень полезна благодаря содержанию минералов, ферментов, кислот и смол.
Регулярное использования приправы способствует:
- улучшению состояния кожи;
- правильной работе ЖКТ;
- здоровому сну;
- повышению настроения;
- улучшению памяти;
- снижению артериального давления;
- снятию отечности;
- укреплению иммунитета.
Травы входящие в состав приправы воздействуют на организм следующим образом.
- Розмарин укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Базилик активно борется с бактериями. Снижает уровень простудных заболеваний.
- Душица улучшает работу ЖКТ. А также способствует хорошему перевариванию пищи.
- Мята улучшает состояние кожи, делает сон более крепким, снимает головную боль и борется с инфекциями горла.
- Тимьян обладает глистогонным эффектом и способствует укреплению волос.
- Шалфей и чабрец уменьшают газообразование и вздутие живота, помогают в снятие болезненных процессов желудка, улучшают память, снижают потоотделение. Являются хорошим антисептиком для всего организма.
Эта смесь не имеет противопоказаний, но ее не рекомендуется использовать в пищу беременным женщинам, людям с гипертоническими скачками.
Для людей, страдающих аллергией, не рекомендуются использовать эту смесь – возможно, появится реакция на один из входящих компонентов.
Ограничить употребление специи рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительной системы. Если наблюдается обострение гастрита или язвы, приправу следует исключить из меню.
«Важно помнить, что более 20 г в сутки этой смести употреблять не рекомендуется. Большое количество прованских трав приводит к раздражению желудка и обострению заболеваний».
Как приготовить в домашних условиях
Многие любят делать специи своими руками. Ведь так можно экспериментировать и изменять рецепт под себя. В результате получится смесь, которая будет удовлетворять по вкусу и аромату. Приготовить смесь французских трав очень просто. Давайте рассмотрим классический рецепт.
Состав:
- тимьян – 5 ст. л.;
- майоран – 4 ст. л.;
- базилик, розмарин, шалфей, эстрагон, тимьян – по 3 ст. л.;
- орегано – 2 ст. л.;
- шепотка лаванды.
Приготовление
- Для начала необходимо убедиться что все ингредиенты хорошо просушены и измельчены.
- В небольшой емкости все тщательно смешать и добавить немного соли.
- После этого убрать в сухую банку с герметичной крышкой.
Хранение прованских трав
Идеальной емкостью для хранения смеси является стеклянная или керамическая тара, которая имеет плотную крышку, чтобы исключить попадания влаги. В такой банке можно хранить травы 6 месяцев.
А для этого:
- необходимо выбрать место, где будет стоять эта приправа, оно должно быть темным и желательно прохладным;
- не оставлять эту специю в декоративных баночках на свету – это может быстро испортить аромат и травы выделять горечь при неправильном хранении.
Применение в кулинарии
«Прованские травы» делают блюдо более аппетитным и придают ему изюминку. Смесь отлично сочетается с луком и чесноком. Даже пресное меню станет с этой приправой более пряным и приятным.
Ведь в одном составе все травы объединяются, дополняют друг друга и приходят к общей гармонии, раскрывая аромат в любом рецепте.
- Базилик считается самой ароматной и универсальной травой, которую используют с овощами, мясом, салатах.
- Мята придает свежесть и ментоловый привкус.
- Тимьян вносит ноты сладости и перчинки.
- Розмарин имеет лимонный, сосновый тонкий аромат.
- Орегано окутывают блюдо таинственностью и изыском.
- Майоран вносит нежность и тонкий аромат.
- Шалфей дарит игривые ноты терпкости, свежести и перчинки.
Специя нашла применение в приготовлении мясных блюд и рыбных, супов, салатов, колбас, сыров. Эта приправа получила широкое распространение в рецептах, которые требуют запекания, в жареных и тушеных блюдах, в приготовлении супов, ухи, грибных бульонов. Она входит в состав маринадов для рыбы и мяса.
«Чаще всего «Прованские травы» добавляют в самом начале приготовления, например, втирают в мясные отбивные или рыбу и дают пропитаться. Смесь может добавляться и во время готовки – при варке бульонов, соусов, супов. Это делается за 10 мин до полной готовности блюда«
.В какие блюда добавляют
Специя насыщает своим ароматом многие блюда. Очень часто ее используют в заправке к греческому салату, домашних сырах, в пицце, в приготовлении печени, яичницы, для спагетти.
Но есть и нюансы.
- Необходимо брать приправу в точном количестве, как указано в рецепте.
- Не нужно ее класть больше. Это может испортить вкус блюда, и ароматы трав загубят вкус основных продуктов.
Вкусные рецепты
Калорийность 100 г приправы составляет 259,3 Ккал. Это очень низкий показатель.
Поэтому французские травы можно смело использовать в приготовлении диетических блюд, которые способствуют снижению веса и поддержанию водно-солевого баланса. Эта приправа украсит любое блюдо!
Прованское масло
Для приготовления ароматного растительное масло используют оливковое рафинированное. Оно делает блюдо более легким и ярким, способствует лучшему усвоению пищи и используется в качестве заправки салатов.
Приготовление
- Подогреть 1 л оливкового рафинированного масла до 80°C.
- Добавить в него 3 ст. л. приправы. Охладить.
- Перелить в банку, закрыть крышкой. Дать настояться 3 недели.
- Процедить масло и перелить в тару для использования.
Картофель, запеченный с французскими травами
Эта специя будет уместна во многих блюдах. Особенно вкусно получается запеченный картофель, который можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Готовится оно быстро с минимальным количеством ингредиентов.
Потребуется:
- картофелины среднего размера – 12 шт.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чесночная соль – по вкусу.
Приготовление
- Чистится картофель от кожуры, моется, сушится и разрезается на 4 части.
- Складывается в глубокую емкость, посыпается специями, солью и маслом. Хорошо все перемешивается.
- Разогревается духовка на 200°C, картофель складывается в рукав и ставится в духовку примерно на 30-40 мин.
- За 5 мин. до готовности рукав разрезается – чтобы дольки могли подрумяниться.
Куриное филе с пряным вкусом
Куриная грудка не будет сухой, а аромат и сочность всем придется по душе. Мясо получается очень нежным, ароматным. Его можно подавать с салатом или любым гарниром.
Потребуется:
- куриное филе – 400 г;
- смесь прованских трав – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Куриная грудка режется на 4 части. С обеих сторон отбивается до толщины куска примерно 0,7 мм.
- Посыпаются отбивные прованскими травами и пропитываются специей 10 мин.
- Приготовим соус. Смешивается яйцо со сметаной и солью.
- Готовый соус добавляется к грудке. Хорошо перемешивается, чтобы каждый кусок мяса был в соусе. Курица пропитывается 15 мин.
- Куски обжариваются на смазанной сковороде с двух сторон до готовности.
Приятного аппетита!