- Что из себя представляет
- Где применяется
- Лечебные свойства и противопоказания
- Химические состав
- С какими блюдами сочетается
- Чем можно заменить
- Вкусные рецепты
- Салат с фасолью и чабером
- Салат из чабера с беконом
- Запеченная курица с чабером
- Индейка, запеченная с сыром и чабером
- Говяжьи котлеты с тыквой и чабером
- Морковно-куриные котлеты с чабером
При приготовлении блюд приправами пользуются, по приблизительным подсчетам ученых, 70% населения нашей планеты. Это неудивительно, ведь они украшают вкус пищи! Одна из наиболее распространенных – чабер, или по-другому – чабор, чебер, чубрица, чабер. В этой статье вы найдете много интересного об этой приправе, узнаете, что это такое – чабер, изучите полезные свойства растения. Приятного прочтения!
Что из себя представляет
Давайте разберемся, что такое чабер. Специя чабер (другое название: приправа цитрон, перечная трава, джамбул, кондари) – это травянистое растение, которое выращивается на территории средней и южной полосы России, относится к семейству губоцветных.
Листья длинные, но узкие, достаточно пахучие.
В процессе цветения, а это промежуток времени с июня до августа, на нем появляются розовато-бежевые или белые цветочки.
Впервые стали выращивать это растение на территории Средиземноморья. Но некоторые ученые считают, что чабер пришел к нам из Азии.
В современном мире наиболее распространен в Крыму, Грузии, Армении, в Средней Азии и странах Средиземноморья.
Где применяется
Если вы утверждаете, что понятия не имеете, что это за растение, и никогда не пользовались им при готовке – скорее всего, вы ошибаетесь
Эта пряность присутствует практически во всех сборных специях! Ее добавляют почти во все блюда!
А еще бывает чабер садовый. Он несъедобный, и выращивается исключительно в целях украшения местности, в том числе приусадебного участка.
«Чабор знаменит не только как кулинарная трава – он используется как действенный медикаментозный препарат».
Лечебные свойства и противопоказания
Полезен чабер, прежде всего, своими чудодейственными свойствами. Многие народы знают и любят это растение.
- В старину без чабера было бы трудно выжить. Им лечили ангину, циститы, болезни почек, желудка, кишечника.
- Он снимает воспаление десен, останавливает кровотечение и т.д. Сок чабера получается очень горьким, поэтому его разбавляют водой.
- Вы наверняка удивитесь, но чабер также широко распространен в странах, где родились знаменитые косметологические бренды. С использованием этого растения изготавливаются крема для кожи, маски для лица и т.д.
Из противопоказаний можно отметить только то, что чабер нежелательно применять беременным женщинам и людям с сердечными проблемами.
Химические состав
Давайте рассмотрим химический состав приправы чабер.
Он содержит:
- витамин А (приблизительно 60% всей массы);
- витамин С;
- витамин В;
- белки, жиры, углеводы, золу (на эти элементы приходится около 10% от общей массы приправы);
- макроэлементы – натрий, кальций, фосфор, магний, хлор;
- микроэлементы – марганец, медь, железо.
С какими блюдами сочетается
Наиболее часто приправа чабер используется при приготовлении салатов. Ее кладут в различные супы, мясные, а также рыбные блюда. С чабером получается замечательное овощное рагу!
Чем можно заменить
По вкусу и аромату этой уникальной приправе трудно найти полноценную замену. Можно найти похожие специи, например, «Прованские травы».
Но найти точную копию чабера невозможно. Его вкус неповторим!
Вкусные рецепты
А теперь давайте приготовим несколько рецептов блюд с чабером!
Салат с фасолью и чабером
- Откройте 1 банку консервированной фасоли в собственном соку. Слейте жидкость.
- Возьмите несколько листьев чабора, один огурец, три помидора и несколько перьев зеленого лука. Тщательно промойте ингредиенты, очистите помидоры и огурцы от кожуры.
- Положите листья в кипяченую воду в кастрюле. Варите 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, измельчите. Кружочками нарежьте огурцы и помидоры, Меленько – лук.
- Сложите все в красивую миску, добавьте фасоль и 1 ст. л. сметаны. Перемешайте.
- Подавайте на стол и наслаждайтесь вкусом нового для вас блюда!
Салат из чабера с беконом
- В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло, положите бекон и обжарьте его до золотистой корочки.
- Промойте листья шпината и чабура под горячей водой, мелко нарежьте. Добавьте к бекону.
- Достаньте лук. Нарежьте, обжарьте на сковороде в течении 5-8 минут. Пусть немного остынет, и – туда же, в тарелку!
- Посолите, поперчите. Тщательно перемешайте. Подавайте к столу.
Запеченная курица с чабером
- Тушку тщательно промойте, можно по желанию снять с нее кожицу.
- Возьмите с десяток листов чабора. Выжмите весь сок и тщательно втирайте его в курицу.
- После этого нарежьте курицу на кусочки, посолите, поперчите – по вкусу, выложите на противень, смазанный растительным маслом.
- Уберите в духовку и запекайте 40 минут при температуре 220ºС.
- Когда птица подрумянится, достаньте противень, выложите кусочки мяса на тарелку, сверху смажьте любым майонезным соусом.
Индейка, запеченная с сыром и чабером
- Достаньте филе индейки из упаковки, тщательно промойте. Приготовьте черный молотый перец, соль, чабор и лист лавровый.
- Лавровый лист максимально измельчите и втирайте его в индейку на протяжении 2-3 минут. Нарежьте филейки на мелкие кусочки, посолите и поперчите на вкус.
- Смажьте противень растительным маслом, выложите на него кусочки мяса, и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 220ºС.
- Достаньте противень из духовки, натрите сверху сыр на индейку. Затем поставьте противень в выключенную духовку на 10 минут.
- Достаньте мясо, положите на тарелку и приступайте к трапезе.
Говяжьи котлеты с тыквой и чабером
- Достаньте фарш из упаковки, натрите тыкву на мелкой терке, раздавите чеснок, измельчите лук.
- Нарежьте мелко листья чабора. Перемешайте все ингредиенты.
- Сделайте из фарша котлетки среднего размера. Выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Уберите в духовку на 40 минут и запекайте при температуре 200ºС. Периодически заглядывайте в духовку и переворачивайте котлеты.
- Подавать горячими с любым гарниром!
Морковно-куриные котлеты с чабером
- Подготовьте куриный фарш. Мелко натрите морковь, раздавите чеснок, измельчите лук. Листья чабора мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты.
- Сделайте из полученной массы небольшие котлетки.
- Выложите в подготовленную форму для запекания. Поставьте в духовку на 40 минут при температуре 200ºС.
- Периодически заглядывайте в духовку и переворачивайте котлеты, чтобы они прожарились с обеих сторон.
- Хороши в горячем виде с отварным картофелем или рассыпчатым рисом.
Приправы – это неотъемлемая часть любого блюда, ведь без специй еда не получится такой вкусной и ароматной.
Как вы смогли убедиться, приправа чабер – действительно запашная и самое главное – очень полезная!
Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в основной информации об этом удивительном растении!