Чабер: что это такое и куда его добавить

Чабер: что это такое и куда его добавить

При приготовлении блюд приправами пользуются, по приблизительным подсчетам ученых, 70% населения нашей планеты. Это неудивительно, ведь они украшают вкус пищи! Одна из наиболее распространенных – чабер, или по-другому – чабор, чебер, чубрица, чабер. В этой статье вы найдете много интересного об этой приправе, узнаете, что это такое – чабер, изучите полезные свойства растения. Приятного прочтения!

Чабер: что это такое и куда его добавить

Что из себя представляет

Давайте разберемся, что такое чабер. Специя чабер (другое название: приправа цитрон, перечная трава, джамбул, кондари) – это травянистое растение, которое выращивается на территории средней и южной полосы России, относится к семейству губоцветных.

Чабер: что это такое и куда его добавить

Листья длинные, но узкие, достаточно пахучие.

Чабер: что это такое и куда его добавить

В процессе цветения, а это промежуток времени с июня до августа, на нем появляются розовато-бежевые или белые цветочки.

Чабер: что это такое и куда его добавить

Впервые стали выращивать это растение на территории Средиземноморья. Но некоторые ученые считают, что чабер пришел к нам из Азии.

Чабер: что это такое и куда его добавить

В современном мире наиболее распространен в Крыму, Грузии, Армении, в Средней Азии и странах Средиземноморья.

Где применяется

Если вы утверждаете, что понятия не имеете, что это за растение, и никогда не пользовались им при готовке – скорее всего, вы ошибаетесь

Чабер: что это такое и куда его добавить

Эта пряность присутствует практически во всех сборных специях! Ее добавляют почти во все блюда!

Чабер: что это такое и куда его добавить

А еще бывает чабер садовый. Он несъедобный, и выращивается исключительно в целях украшения местности, в том числе приусадебного участка.

Чабер: что это такое и куда его добавить

«Чабор знаменит не только как кулинарная трава – он используется как действенный медикаментозный препарат».

Лечебные свойства и противопоказания

Полезен чабер, прежде всего, своими чудодейственными свойствами. Многие народы знают и любят это растение.

Чабер: что это такое и куда его добавить

  • В старину без чабера было бы трудно выжить. Им лечили ангину, циститы, болезни почек, желудка, кишечника.

Чабер: что это такое и куда его добавить

  • Он снимает воспаление десен, останавливает кровотечение и т.д. Сок чабера получается очень горьким, поэтому его разбавляют водой.

Чабер: что это такое и куда его добавить

  • Вы наверняка удивитесь, но чабер также широко распространен в странах, где родились знаменитые косметологические бренды. С использованием этого растения изготавливаются крема для кожи, маски для лица и т.д.

Чабер: что это такое и куда его добавить

Из противопоказаний можно отметить только то, что чабер нежелательно применять беременным женщинам и людям с сердечными проблемами.

Чабер: что это такое и куда его добавить

Химические состав

Давайте рассмотрим химический состав приправы чабер.

Чабер: что это такое и куда его добавить

Он содержит:

  • витамин А (приблизительно 60% всей массы);
  • витамин С;
  • витамин В;
  • белки, жиры, углеводы, золу (на эти элементы приходится около 10% от общей массы приправы);
  • макроэлементы – натрий, кальций, фосфор, магний, хлор;
  • микроэлементы – марганец, медь, железо.

Чабер: что это такое и куда его добавить

С какими блюдами сочетается

Наиболее часто приправа чабер используется при приготовлении салатов. Ее кладут в различные супы, мясные, а также рыбные блюда. С чабером получается замечательное овощное рагу!

Чабер: что это такое и куда его добавить

Чем можно заменить

По вкусу и аромату этой уникальной приправе трудно найти полноценную замену. Можно найти похожие специи, например, «Прованские травы». Чабер: что это такое и куда его добавить

Но найти точную копию чабера невозможно. Его вкус неповторим!

Вкусные рецепты

А теперь давайте приготовим несколько рецептов блюд с чабером!

Чабер: что это такое и куда его добавить

Салат с фасолью и чабером

Чабер: что это такое и куда его добавить

  1. Откройте 1 банку консервированной фасоли в собственном соку. Слейте жидкость.
  2. Возьмите несколько листьев чабора, один огурец, три помидора и несколько перьев зеленого лука. Тщательно промойте ингредиенты, очистите помидоры и огурцы от кожуры.
  3. Положите листья в кипяченую воду в кастрюле. Варите 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, измельчите. Кружочками нарежьте огурцы и помидоры, Меленько – лук.
  4. Сложите все в красивую миску, добавьте фасоль и 1 ст. л. сметаны. Перемешайте.
  5. Подавайте на стол и наслаждайтесь вкусом нового для вас блюда!

Чабер: что это такое и куда его добавить

Салат из чабера с беконом

Чабер: что это такое и куда его добавить

  • В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло, положите бекон и обжарьте его до золотистой корочки.

Чабер: что это такое и куда его добавить

  • Промойте листья шпината и чабура под горячей водой, мелко нарежьте. Добавьте к бекону.

Чабер: что это такое и куда его добавить

  • Достаньте лук. Нарежьте, обжарьте на сковороде в течении 5-8 минут. Пусть немного остынет, и – туда же, в тарелку!

Чабер: что это такое и куда его добавить

  • Посолите, поперчите. Тщательно перемешайте. Подавайте к столу.

Запеченная курица с чабером

Чабер: что это такое и куда его добавить

  • Тушку тщательно промойте, можно по желанию снять с нее кожицу.

Чабер: что это такое и куда его добавить

  • Возьмите с десяток листов чабора. Выжмите весь сок и тщательно втирайте его в курицу.
  • После этого нарежьте курицу на кусочки, посолите, поперчите – по вкусу, выложите на противень, смазанный растительным маслом.

Чабер: что это такое и куда его добавить

  • Уберите в духовку и запекайте 40 минут при температуре 220ºС.
  • Когда птица подрумянится, достаньте противень, выложите кусочки мяса на тарелку, сверху смажьте любым майонезным соусом.

Чабер: что это такое и куда его добавить

Индейка, запеченная с сыром и чабером

Чабер: что это такое и куда его добавить

  1. Достаньте филе индейки из упаковки, тщательно промойте. Приготовьте черный молотый перец, соль, чабор и лист лавровый.
  2. Лавровый лист максимально измельчите и втирайте его в индейку на протяжении 2-3 минут. Нарежьте филейки на мелкие кусочки, посолите и поперчите на вкус.
  3. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него кусочки мяса, и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 220ºС.
  4. Достаньте противень из духовки, натрите сверху сыр на индейку. Затем поставьте противень в выключенную духовку на 10 минут.
  5. Достаньте мясо, положите на тарелку и приступайте к трапезе.

Говяжьи котлеты с тыквой и чабером

Чабер: что это такое и куда его добавить

  1. Достаньте фарш из упаковки, натрите тыкву на мелкой терке, раздавите чеснок, измельчите лук.
  2. Нарежьте мелко листья чабора. Перемешайте все ингредиенты.
  3. Сделайте из фарша котлетки среднего размера. Выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  4. Уберите в духовку на 40 минут и запекайте при температуре 200ºС. Периодически заглядывайте в духовку и переворачивайте котлеты.
  5. Подавать горячими с любым гарниром!

Морковно-куриные котлеты с чабером

Чабер: что это такое и куда его добавить

  1. Подготовьте куриный фарш. Мелко натрите морковь, раздавите чеснок, измельчите лук. Листья чабора мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты.
  2. Сделайте из полученной массы небольшие котлетки.
  3. Выложите в подготовленную форму для запекания. Поставьте в духовку на 40 минут при температуре 200ºС.
  4. Периодически заглядывайте в духовку и переворачивайте котлеты, чтобы они прожарились с обеих сторон.
  5. Хороши в горячем виде с отварным картофелем или рассыпчатым рисом.

Приправы – это неотъемлемая часть любого блюда, ведь без специй еда не получится такой вкусной и ароматной.

Чабер: что это такое и куда его добавить

Как вы смогли убедиться, приправа чабер – действительно запашная и самое главное – очень полезная!

Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в основной информации об этом удивительном растении!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о специях и приправах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector