Васаби: из чего его делают и как едят

Васаби: из чего его делают и как едят

Очень часто японские блюда дополняются оригинальной подливкой – васаби. Однако настоящая смесь встречается очень редко. Зачастую подают смесь из хрена и горчицы, которая подкрашивается. Объясняется это дорогостоящим и долгим процессом производства. Подробнее о том, из чего делают васаби для суши, будет рассказано в этой статье.

Васаби: из чего его делают и как едят

Что это такое

Из чего делается васаби? Васаби – это пастообразная зеленая масса, которая готовится из специального корня. Может применяться в качестве острой приправы для сашими и роллов. Свежие корни растения для васаби на территории других стран, кроме Японии, встречаются редко. Купить их можно только на специальных рынках.

Васаби: из чего его делают и как едят

В отечественных супермаркетах васаби встречается в пастообразном и порошкообразном виде.

Васаби: из чего его делают и как едят

Во втором случае порошок разводится с водой до достижения однородной пастообразной консистенции.

Васаби: из чего его делают и как едят

Как и где растет

Чтобы вырастить васаби, нужно обеспечить определенные характеристики грунта и окружающей среды. Именно поэтому культура растет только в определенных регионах. Встретить ее можно вблизи русла горной реки. Самый оптимальный регион – японская префектура Сидзуока. Сегодня васаби встречается и в других экзотических странах.

Васаби: из чего его делают и как едят

Наибольшим спросом в кулинарии пользуется корень растения.

Васаби: из чего его делают и как едят

Он представляет наибольшую ценность. При этом не запрещено употреблять цветы, листовые пластины и черешки.

Васаби: из чего его делают и как едят

После посадки нужно выждать 1,5-2 года. После этого можно приступать к уборке урожая. Длина корня варьируется от 10 до 20 см. Диаметр может быть от 40 до 60 мм. Поверхность корня неровная и характеризуется зеленым оттенком.

Васаби: из чего его делают и как едят

Составляющие разных видов васаби

Как уже упоминалось, васаби продается в виде корня или порошка. Также встречаются пасты, расфасованные по тюбикам. Подробнее о каждом виде будет рассказано далее.

Васаби: из чего его делают и как едят

Корень

Это оригинальный васаби, который отличается высокой стоимостью. Для приготовления соуса следует измельчить корень с помощью мелкой терки. Должна получиться каша зеленого цвета.

Васаби: из чего его делают и как едят

Масса из настоящего корня будет отличаться более темным цветом и грубой текстурой. При этом она не будет настолько острой, как из порошка.

Васаби: из чего его делают и как едят

В тюбике

Если вы купили состав в тюбике, будьте готовы к ненатуральному продукту. Остроту массе будет придавать хрен, а зеленый оттенок – пищевой краситель. В состав смеси входят и другие составляющие. Ознакомиться с информацией можно на этикетке. Самым последним часто прописывают порошок из натурального корня васаби. Это говорит о том, что его минимальное количество.

Васаби: из чего его делают и как едят

Основа состава – японский хрен и увлажнители.

Васаби: из чего его делают и как едят

Добавляют также сахарный песок, крахмал из кукурузы, масло рапса, муку из сои, соль, воду, ароматизаторы, подкислители и куркуму. Настоящего васаби в составе минимальное количество. Будьте готовы, что он и вовсе отсутствует. Особенность рецептов в том, чтобы сходство с натуральным продуктом было только по вкусу.

Васаби: из чего его делают и как едят

Очень часто пасту в тюбике делают из васаби-дайкона. Он отличается белоснежным оттенком. Для получения зеленого цвета добавляется краситель. Преимущество тюбика в удобстве использования. Необходимо открыть крышку и выдавить составляющее. Это оптимальный вариант, если вы ограничены во времени и не успеваете приготовить специю самостоятельно.

Васаби: из чего его делают и как едят

Порошок

Нередко корень растения высушивается и измельчается до состояния порошка. После из него в ресторанах готовится паста для подачи суши. Следует отметить, что в большинстве случаев полностью натурального порошка нет. Его готовят из хрена, горчицы и красителя.

Васаби: из чего его делают и как едят

Чтобы сделать пасту дома, достаточно развести порошок в воде. Нередко добавляют уксус или сок лимона.

Васаби: из чего его делают и как едят

Преимущество порошка в большом сроке годности.

Васаби: из чего его делают и как едят

Аромат и вкусовые качества

Натуральный васаби отличается жгучим вкусом. Он напоминает хрен или горчицу. Если контейнер открыть и оставить на четверть часа, степень остроты уменьшится. Аромат больше напоминает острую горчицу.

Васаби: из чего его делают и как едят

Жжение во рту после употребления не очень длительное. Буквально через 10-15 секунд неприятные ощущения пропадают. Если заправка делается из корня, она будет иметь более сложный вкус, отличающийся деликатностью. Наибольшая острота ощущается через 5 минут, а через четверть часа стихает.

Васаби: из чего его делают и как едят

Принципы хранения

Если вам удалось приобрести натуральный свежий корень, с ним нужно работать осторожно. Поместите его в полотенца из бумаги и храните в холодильнике не более 20 дней.

Васаби: из чего его делают и как едят

Варианты в порошке или тюбике можно хранить до 12 месяцев в холодильнике. Однако точные сроки вы можете узнать из упаковки.

Васаби: из чего его делают и как едят

Использование в кулинарии

Наибольшим спросом васаби пользуется в кулинарии. Заправкой можно дополнять различные блюда. Однако чаще всего ее комбинируют с блюдами японской кухни. Обращение должно быть аккуратным, как и с чили. После контакта не прикладывайте руки к глазам и слизистой оболочке, чтобы не вызвать раздражение. Подробнее о применении будет рассказано далее.

Васаби: из чего его делают и как едят

Как едят васаби

Если вы приобрели суши, в комплекте обязательно найдете васаби, имбирь и соевый соус. Но важно правильно комбинировать составляющие, чтобы не испортить вкусовые качества японской закуски.

Васаби: из чего его делают и как едят

Вначале паста наносится на сторону, где размещена рыба. После другая сторона обмакивается в соевый соус. Главное – чтобы васаби не контактировали с соусом. Имбирь следует дегустировать между разновидностями суши.

Васаби: из чего его делают и как едят

Комбинация соевого соуса и васаби – это дурной тон.

Васаби: из чего его делают и как едят

Вы рискуете смешно смотреться в ресторанах. Соус, отличающийся соленым вкусом, будет подавлять нежность зеленой приправы. Однако дома вы не обязаны придерживаться основных советов. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Даже некоторые японцы комбинируют васаби с соевым соусом в одной емкости.

Васаби: из чего его делают и как едят

Вкусные рецепты

Васаби может готовиться по-разному. Все зависит от того, какие составляющие имеются на кухне. Подробные рецепты будут описаны далее.

Васаби: из чего его делают и как едят

Из натурального корня

Наибольшим спросом в кулинарии пользуется корень васаби. Пока он цельный, острота будет заметна слегка. Когда вы начнете его дробить и измельчать, произойдет освобождение определенного соединения, которое раздражает глаза, кожу и слизистую. Для нейтрализации остроты и стабилизации аромата применяется уксус или кислота лимона.

Васаби: из чего его делают и как едят

Технология приготовления довольно простая

  1. Перед началом работ следует корни промыть и потереть щеткой. Это позволит убрать грязь. Затем очистите корень от наружной оболочки. Воспользуйтесь ножом или специальным прибором для очистки овощей.
  2. Натрите корневую часть на специальной терке. Японцы советуют пользоваться приборами из кожи акулы. Движения должны быть круговыми.
  3. Выждите несколько минут и сложите большую кучку. Подача к столу осуществляется спустя 5 минут после окончания работ.

Васаби: из чего его делают и как едят

Приготовленная паста будет утрачивать свой аромат и вкусовые качества спустя четверть часа. Это связано с тем, что испаряются эфирные масла. Если остались листья и стебли, их можете добавить в салат.

Васаби: из чего его делают и как едят

Разведение порошка для пасты

Как уже упоминалось, порошок следует разводить с водой. Должна получиться консистенция крема.

Васаби: из чего его делают и как едят

Подготовьте такие продукты:

  • порошок васаби – 20 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 40 мл.

Васаби: из чего его делают и как едят

Процесс

  1. Смешайте в пиале воду и порошок. Должна получиться однородная паста.
  2. Влейте сок лимона, и смешайте. Приправьте солью по вкусу. Лучше использовать морскую соль.
  3. Поставьте в холодильник на несколько часов, и подавайте к столу.

Польза и вред

Васаби отличается большим количеством полезных свойств. Отметим основные из них.

  1. Нормализация работы кишечника. Помогает предотвратить воспаления, и является профилактикой дивертикулита.
  2. Помощь в лечении респираторных болезней. Помогает избавиться от симптомов простуды и аллергии.
  3. Уничтожение вредных бактерий. Помогает в борьбе с кишечной палочкой.
  4. Лечение артрита. Суставы, мышцы и связки остаются цельными, благодаря чему снижается вероятность остеопороза.
  5. Поддержка здоровья сердца и сосудов.

Если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, от продукта лучше воздержаться. Он будет разжижать кровь, и провоцировать кровотечения. Нельзя употреблять его людям, у которых диагностировали гастрит. Откажитесь от продукта, если у вас индивидуальная непереносимость.

Васаби: из чего его делают и как едят

Полезно знать, что такое васаби. Ведь это довольно распространенная японская приправа. Однако натуральный состав васаби встречается очень редко. Если вы и решили попробовать его, не экономьте на товарах. Ведь от этого зависит ваше здоровье. Красители и ароматизаторы могут провоцировать аллергию.

Васаби: из чего его делают и как едят

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о специях и приправах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector