Очень часто японские блюда дополняются оригинальной подливкой – васаби. Однако настоящая смесь встречается очень редко. Зачастую подают смесь из хрена и горчицы, которая подкрашивается. Объясняется это дорогостоящим и долгим процессом производства. Подробнее о том, из чего делают васаби для суши, будет рассказано в этой статье.
Что это такое
Из чего делается васаби? Васаби – это пастообразная зеленая масса, которая готовится из специального корня. Может применяться в качестве острой приправы для сашими и роллов. Свежие корни растения для васаби на территории других стран, кроме Японии, встречаются редко. Купить их можно только на специальных рынках.
В отечественных супермаркетах васаби встречается в пастообразном и порошкообразном виде.
Во втором случае порошок разводится с водой до достижения однородной пастообразной консистенции.
Как и где растет
Чтобы вырастить васаби, нужно обеспечить определенные характеристики грунта и окружающей среды. Именно поэтому культура растет только в определенных регионах. Встретить ее можно вблизи русла горной реки. Самый оптимальный регион – японская префектура Сидзуока. Сегодня васаби встречается и в других экзотических странах.
Наибольшим спросом в кулинарии пользуется корень растения.
Он представляет наибольшую ценность. При этом не запрещено употреблять цветы, листовые пластины и черешки.
После посадки нужно выждать 1,5-2 года. После этого можно приступать к уборке урожая. Длина корня варьируется от 10 до 20 см. Диаметр может быть от 40 до 60 мм. Поверхность корня неровная и характеризуется зеленым оттенком.
Составляющие разных видов васаби
Как уже упоминалось, васаби продается в виде корня или порошка. Также встречаются пасты, расфасованные по тюбикам. Подробнее о каждом виде будет рассказано далее.
Корень
Это оригинальный васаби, который отличается высокой стоимостью. Для приготовления соуса следует измельчить корень с помощью мелкой терки. Должна получиться каша зеленого цвета.
Масса из настоящего корня будет отличаться более темным цветом и грубой текстурой. При этом она не будет настолько острой, как из порошка.
В тюбике
Если вы купили состав в тюбике, будьте готовы к ненатуральному продукту. Остроту массе будет придавать хрен, а зеленый оттенок – пищевой краситель. В состав смеси входят и другие составляющие. Ознакомиться с информацией можно на этикетке. Самым последним часто прописывают порошок из натурального корня васаби. Это говорит о том, что его минимальное количество.
Основа состава – японский хрен и увлажнители.
Добавляют также сахарный песок, крахмал из кукурузы, масло рапса, муку из сои, соль, воду, ароматизаторы, подкислители и куркуму. Настоящего васаби в составе минимальное количество. Будьте готовы, что он и вовсе отсутствует. Особенность рецептов в том, чтобы сходство с натуральным продуктом было только по вкусу.
Очень часто пасту в тюбике делают из васаби-дайкона. Он отличается белоснежным оттенком. Для получения зеленого цвета добавляется краситель. Преимущество тюбика в удобстве использования. Необходимо открыть крышку и выдавить составляющее. Это оптимальный вариант, если вы ограничены во времени и не успеваете приготовить специю самостоятельно.
Порошок
Нередко корень растения высушивается и измельчается до состояния порошка. После из него в ресторанах готовится паста для подачи суши. Следует отметить, что в большинстве случаев полностью натурального порошка нет. Его готовят из хрена, горчицы и красителя.
Чтобы сделать пасту дома, достаточно развести порошок в воде. Нередко добавляют уксус или сок лимона.
Преимущество порошка в большом сроке годности.
Аромат и вкусовые качества
Натуральный васаби отличается жгучим вкусом. Он напоминает хрен или горчицу. Если контейнер открыть и оставить на четверть часа, степень остроты уменьшится. Аромат больше напоминает острую горчицу.
Жжение во рту после употребления не очень длительное. Буквально через 10-15 секунд неприятные ощущения пропадают. Если заправка делается из корня, она будет иметь более сложный вкус, отличающийся деликатностью. Наибольшая острота ощущается через 5 минут, а через четверть часа стихает.
Принципы хранения
Если вам удалось приобрести натуральный свежий корень, с ним нужно работать осторожно. Поместите его в полотенца из бумаги и храните в холодильнике не более 20 дней.
Варианты в порошке или тюбике можно хранить до 12 месяцев в холодильнике. Однако точные сроки вы можете узнать из упаковки.
Использование в кулинарии
Наибольшим спросом васаби пользуется в кулинарии. Заправкой можно дополнять различные блюда. Однако чаще всего ее комбинируют с блюдами японской кухни. Обращение должно быть аккуратным, как и с чили. После контакта не прикладывайте руки к глазам и слизистой оболочке, чтобы не вызвать раздражение. Подробнее о применении будет рассказано далее.
Как едят васаби
Если вы приобрели суши, в комплекте обязательно найдете васаби, имбирь и соевый соус. Но важно правильно комбинировать составляющие, чтобы не испортить вкусовые качества японской закуски.
Вначале паста наносится на сторону, где размещена рыба. После другая сторона обмакивается в соевый соус. Главное – чтобы васаби не контактировали с соусом. Имбирь следует дегустировать между разновидностями суши.
Комбинация соевого соуса и васаби – это дурной тон.
Вы рискуете смешно смотреться в ресторанах. Соус, отличающийся соленым вкусом, будет подавлять нежность зеленой приправы. Однако дома вы не обязаны придерживаться основных советов. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Даже некоторые японцы комбинируют васаби с соевым соусом в одной емкости.
Вкусные рецепты
Васаби может готовиться по-разному. Все зависит от того, какие составляющие имеются на кухне. Подробные рецепты будут описаны далее.
Из натурального корня
Наибольшим спросом в кулинарии пользуется корень васаби. Пока он цельный, острота будет заметна слегка. Когда вы начнете его дробить и измельчать, произойдет освобождение определенного соединения, которое раздражает глаза, кожу и слизистую. Для нейтрализации остроты и стабилизации аромата применяется уксус или кислота лимона.
Технология приготовления довольно простая
- Перед началом работ следует корни промыть и потереть щеткой. Это позволит убрать грязь. Затем очистите корень от наружной оболочки. Воспользуйтесь ножом или специальным прибором для очистки овощей.
- Натрите корневую часть на специальной терке. Японцы советуют пользоваться приборами из кожи акулы. Движения должны быть круговыми.
- Выждите несколько минут и сложите большую кучку. Подача к столу осуществляется спустя 5 минут после окончания работ.
Приготовленная паста будет утрачивать свой аромат и вкусовые качества спустя четверть часа. Это связано с тем, что испаряются эфирные масла. Если остались листья и стебли, их можете добавить в салат.
Разведение порошка для пасты
Как уже упоминалось, порошок следует разводить с водой. Должна получиться консистенция крема.
Подготовьте такие продукты:
- порошок васаби – 20 г;
- сок лимона – 5 мл;
- соль – по вкусу;
- вода – 40 мл.
Процесс
- Смешайте в пиале воду и порошок. Должна получиться однородная паста.
- Влейте сок лимона, и смешайте. Приправьте солью по вкусу. Лучше использовать морскую соль.
- Поставьте в холодильник на несколько часов, и подавайте к столу.
Польза и вред
Васаби отличается большим количеством полезных свойств. Отметим основные из них.
- Нормализация работы кишечника. Помогает предотвратить воспаления, и является профилактикой дивертикулита.
- Помощь в лечении респираторных болезней. Помогает избавиться от симптомов простуды и аллергии.
- Уничтожение вредных бактерий. Помогает в борьбе с кишечной палочкой.
- Лечение артрита. Суставы, мышцы и связки остаются цельными, благодаря чему снижается вероятность остеопороза.
- Поддержка здоровья сердца и сосудов.
Если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, от продукта лучше воздержаться. Он будет разжижать кровь, и провоцировать кровотечения. Нельзя употреблять его людям, у которых диагностировали гастрит. Откажитесь от продукта, если у вас индивидуальная непереносимость.
Полезно знать, что такое васаби. Ведь это довольно распространенная японская приправа. Однако натуральный состав васаби встречается очень редко. Если вы и решили попробовать его, не экономьте на товарах. Ведь от этого зависит ваше здоровье. Красители и ароматизаторы могут провоцировать аллергию.